Методы массовой оценки персонала

При массовой оценке персонала можно использовать следующие методики: 

Оценка «360 градусов» или "Круговая оценка"

Метод основан на стандартизованном опросе  окружения определенного работника: его начальника, его коллег, его подчиненных и его клиентов или партнеров. Цель опроса – предоставление работнику обратной связи от этих категорий лиц, а также сравнения оценок окружающих и его самооценки. Этот метод позволяет работнику понять, насколько корректны его представления о том, как его труд и поведение оценивается сотрудниками разного уровня и внешней средой. В результате работник получает информацию о том, в какую сторону изменить собственное поведение для повышения эффективности. В случае, если набор оцениваемых меньше, чем описанный перечень категорий, оценка получает название "270 градусов", "180 градусов".

Социометрия

Социометрический опрос – метод изучения морально-психологического климата в коллективе, сплоченности команды, внутренних предпочтениях и отвержения отдельных членов коллектива. Результаты опроса обрабатываются несложными способами и отражаются в социограмме – графическом представлении внутренних связей между участниками опроса. В большей степени подходит для оценки коллектива (сплоченности, группировки, неформальные лидеры)

Профессиональное тестирование

Профессиональные тесты – задачи и вопросы, направленные на выявление у кандидата конкретных знаний, необходимых для успешного выполнения работы на данной должности. Как правило, такие тесты приготовляются руководителем оцениваемого работника и отражают типичные задачи, которые предстоит решать кандидату на этой должности. 

Тесты способностей

Тесты способностей – методики для выявления общих способностей кандидата выполнять работу на данной должности. Тесты позволяют прогнозировать успешность в определенной сфере деятельности. Они применяются также для профессиональной ориентации, когда изучаемое лицо не имеет никакого практического опыта, но желает знать, где лучше применять свои силы или какое направление обучения выбрать. 

Методики оценки индивидуального стиля деятельности

Стиль деятельности, деловой стиль – индивидуальная манера работника выполнять стандартные функции. Деловой стиль можно определить как специализированными тестами, так и любыми методиками, которые выявляют индивидуальные различия и личностные особенности: опросник Кейрси, MBTI; опросник на определение типов темперамента Русалова; методика диагностики темперамента Стреляу; методика Фидлера; методика Томаса; методика диагностики межличностных отношений Лири; личностные опросники (16PF, CPI, FPI). 

Прогноз профессиональной пригодности

Успешность работника прогнозируется тестами способностей, профессиональными тестами и специально разработанными стандартизованными методиками, основанными на критериях успешности конкретной деятельности. 

социометрия пример

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1