Место работы в трудовом договоре и работа в чоп

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3

Вопрос: Теперь в трудовом договоре необходимо указывать место работы. Что под этим понимается? Дело в том, что в нашем ЧОП охранники работают на разных объектах, с которыми мы заключаем договоры. Охраняемые объекты расположены не только в Москве, но и ближайшем Подмосковье. Причем часто случается, что необходимо кого-то заменять (например, из-за болезни). При приеме на работу мы предупреждаем людей, чтобы они имели в виду, что их могут перевести в любой момент на другой объект. Как в нашем случае записать место работы в трудовом договоре с охранником?

Ответ: Указание на место работы ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ отнесено к обязательным условиям трудового договора. Но, к сожалению, не существует единой трактовки понятия "место работы". Однако обязательным применительно к месту работы является указание в трудовом договоре на филиал (представительство), если работа связана с работой не в головной компании, а в этих обособленных структурных подразделениях. На практике часто применительно к месту работы также указывают наименование структурного подразделения. Однако такая детализация не обязательна, ведь условие об уточнении места работы в части указания структурного подразделения ч. 4 ст. 57 ТК отнесена к дополнительным условиям трудового договора.

Применительно к вашей организации местом работы охранника будет являться. в первую очередь, указание на наименование и место расположения объекта, который он охраняет.

Однако имейте в виду следующее. Если в трудовом договоре будет однозначно указан объект, где будет выполнять свои обязанности охранник, и его место расположения (адрес и т.д.), то перевести охранника в случае необходимости замены коллеги на другой объект будет довольно затруднительно. Для этого работодатель должен в зависимости от ситуации реализовывать процедуры, описанные в ст. 72.2 ТК.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.02.2007

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1