Место работы - обязательное или дополнительное условие

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2011, N 9

Вопрос: В ст. 57 ТК РФ, когда перечисляются условия труда, сначала говорится о том, что место работы - это обязательное условие, а затем ниже говорится о том, что это условие является дополнительным, требующим уточнения. Как так может быть? Дайте, пожалуйста, конкретную формулировку.

Ответ: ТК РФ действительно уделяет этому условию трудового договора повышенное внимание, т. к. изменение этого условия труда влечет определенные правовые последствия.

Часть 2 ст. 57 ТК РФ обязывает указывать в трудовом договоре место работы. Причем закон не объясняет, что следует под этим понимать. Но ясно, что "место работы" и "рабочее место" - разные понятия.

О том, что следует понимать под рабочим местом, мы читаем в ст. 209 ТК: рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

А вот определения месту работы ТК РФ не дано, что порой порождает определенные "разночтения" на практике. Многие кадровики в этом усматривают необходимость написания точного наименования работодателя. Другие - указывают адрес, по которому размещаются офис, склад и т. п. и куда работник должен в рабочие дни отправляться для выполнения трудовой функции.

Но ТК РФ однозначно обязывает развернуто указывать место работы, когда работник принимается в организацию, имеющую сложную организационную структуру. В таких случаях недостаточно только указать наименование работодателя (он и так будет обозначен в "шапке" трудового договора), но работодатель должен пояснить, в какой именно филиал (представительство, иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности) принимается работник и указать его местонахождение (т. е. точный адрес).

Формулировка будет примерно следующей:

"Местом работы работника является Подольский филиал ООО "Фирма", расположенный по адресу: 111111, Московская область, Подольск, ул. Профсоюзная, д. 5".

Если же организация не имеет сложной организационной структуры с разветвленной сетью филиалов, дополнительных офисов, иных обособленных структурных подразделений, то, возможно, все равно потребуется уточнить место работы работника. Например, назвать, в каком именно структурном подразделении, выделенном в штатном расписании, будет трудиться работник. Допустим, должность секретаря может быть "приписана" разным отделам: отделу продаж, отделу закупок и т. п. В таком случае без уточнения не обойтись. Именно это и будет являться уточнением места работы: "Секретарь отдела продаж".

Но и в крупной компании тем более нужно детализировать эти сведения, к примеру:

"Местом работы работника является отдел финансового учета и контроля департамента финансов Подольского филиала ООО "Фирма", расположенного по адресу: 111111, Московская область, Подольск, ул. Профсоюзная, д. 5".

Таким образом, делайте различие: "обособленное структурное подразделение" (ч. 2 ст. 57 ТК РФ) и просто "структурное подразделение" (ч. 4 ст. 57 ТК) - тоже разные вещи.

В трудовом договоре "разрешается" не указывать лишь структурное подразделение (оно является дополнительным условием).

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг

"Бета Пресс"

Подписано в печать

10.08.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1