Медиация — новая процедура в разрешении споров, возникающих из трудовых правоотношений

Комментарий к Федеральному закону от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участи ем посредника (процедуре медиации)»

С 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации (далее по тексту — Федеральный закон № 193-ФЗ.)).

Как следует из части 1 статьи 1 данного Федерального закона, он разработан для применения в Российской Феде рации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица — медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что процедура медиации основана на том, что стороны при участии медиатора должны прийти к консенсусу и достигнуть взаимоприемлемого соглашения. Такая процедура не носит характера тяжбы. Медиатор не является арбитром, представителем какой-либо стороны спора или посредником между сторонами, не обладает правом принимать решение по спору. Он лишь способствует урегулированию спора, помогает сторонам спора в ходе дискуссии выявить их истинные интересы и потребности, найти решение, удовлетворяющее всех участников конфликта. В этом заключается основная задача медиатора.

Методы конструктивного урегулирования конфликтов получили широкое распространение в мире начиная с 70-х годов XX века. При этом мировой опыт показывает, что внедрять процедуру медиации в публично-правовые (и прежде всего налоговые) отношения необходимо чрезвычайно взвешенно и осторожно. В развитых зарубежных странах принято определять возможность использования таких процедур путем проведения долгосрочных экспериментов. В связи с этим предметом регулирования Федерального закона № 193-ФЗ были определены отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений. На эффективное применение процедур медиации в трудовых право отношениях законодатели возлагают особые надежды. Однако, как представляется, в спорах, возникающих из этих отношений, процедура медиации будет не так востребована, как, например, в предпринимательских или семейных спорах. Основная масса трудовых споров связана с неправомерным применением дисциплинарных взысканий и увольнением. При этом конфронтация достигает своего пика, и, как свидетельствует судебная практика, содержание большинства мировых соглашений заключается в выплате работникам различного рода «отступных» и «компенсаций».

Некоторый скепсис к новой процедуре как к эффективной для применения в спорах, возникающих из трудовых правоотношений, объясняется еще и тем, что примирительные процедуры не получили должного распространения в сфере трудовых отношений, несмотря на то, что существуют с момента принятия Трудового кодекса РФ, хотя и распространяются исключительно на коллективные трудовые споры. Согласно статье 398 Кодекса под примирительными процедурами понимается рассмотрение коллективного трудового спора в целях его раз решения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. В развитие этой и других норм Кодекса, регламентирующих условия и порядок проведения примиритель ной процедуры, Минтрудом России были утверждены Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника (постановление от 14.08.2002 № 58) и Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже (постановление от 14.08.2002 № 59). Как пока зала практика, к помощи посредников и трудовых арбитражей стороны коллективных трудовых споров прибегали толь ко на первых порах применения Трудового кодекса РФ. Анализ же последних наиболее крупных коллективных споров свидетельствует о том, что стороны стараются разрешить все проблемы в рамках работы примирительной комиссии.

Именно потому, что медиация в коллективных трудовых спорах уже регламентирована Трудовым кодексом РФ, частью 5 статьи 1 Федерального закона № 193-ФЗ особо выделено, что процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам. Кроме того, процедура медиации не распространяется на споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Если споры возникли из иных отношений (не предпринимательских, не трудовых и не семейных отношений), то действие Федерального закона № 193-ФЗ распространяется на отношения, связанные с урегулированием таких споров путем применения процедуры медиации только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Как представляется, наиболее востребованной процедура медиации будет в спорах, возникающих из трудовых отношений между работодателями и топ менеджерами, главными бухгалтерами и др. при предстоящем увольнении и пере воде последних, невыплате различного рода премий и бонусов (их части).

Начнем с того, что понимается под процедурой медиации. Согласно статье 2 Федерального закона № 193-ФЗ медиация — это способ урегулирования споров при содействии медиатора (то есть независимого физического лица, привлекаемого сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольно го согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах.

Основные принципы проведения процедуры медиации определены в статье 3 Федерального закона № 193-ФЗ. Это принципы:

1) взаимности (процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон);

2) добровольности;

3) конфиденциальности. Содержание данного принципа раскрыто в статье 5 Федерального закона № 193-ФЗ. В соответствии с ее нормами при про ведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон. Стороны, организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, медиатор, а также другие лица, присутствовавшие при проведении процедуры медиации, независимо от того, связано ли судебное разбирательство, третейское разбирательство со спором, который являлся предметом процедуры медиации, не вправе ссылаться, если стороны не договорились об ином, в ходе судебного разбирательства или третейского разбирательства на информацию о:

  • предложении одной из сторон о приме нении процедуры медиации, равно как и готовности одной из сторон к участию в проведении данной процедуры;
  • мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможности урегулирования спора;
  • признаниях, сделанных одной из сторон в ходе проведения процедуры медиации;
  • готовности одной из сторон принять предложение медиатора или другой стороны об урегулировании спора.

Истребование от медиатора и от организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, информации, относящейся к процедуре медиации, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином. В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 193-ФЗ в случае, если медиатор получил от одной из сторон информацию, относящуюся к процедуре медиации, он может рас крыть такую информацию другой стороне только с согласия стороны, предоставившей информацию;

4) сотрудничестве и равноправии сторон;

5) беспристрастности и независимости медиатора.

Как определено в статье 7 Федерального закона № 193-ФЗ, применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации. Под соглашением сторон о применении процедуры медиации понимается соглашение, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным право отношением. Ссылка в договоре на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой при условии, что договор заключен в письменной форме.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

При этом в соответствии со статьей 4 Федерального закона № 193-ФЗ, если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, который возник или может возникнуть между сторонами, суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права. Если же спор передан на рас смотрение суда или третейского суда, стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом или третейским судом. Отложение рассмотрения дела о споре в суде или третейском суде, а также совершение иных процессуальных действий определяется процессуальным законодательством.

Согласно части 3 статьи 7 Федерального закона № 193-ФЗ наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации. Под таковым в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 193-ФЗ понимается соглашение сторон, с момента заключения которого начинает при меняться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами.

Если одна из сторон направила в письменной форме предложение об обращении к процедуре медиации и в течение 30 дней со дня его направления или в течение иного указанного в предложении разумного срока не получила согласие другой стороны на применение процедуры медиации, то такое предложение считается отклоненным. Предложение об обращении к процедуре медиации должно содержать те же сведения, что и соглашение о проведении процедуры медиации.

Предложение об обращении к процедуре медиации может быть сделано по просьбе одной из сторон медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Под послед ней в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 193-ФЗ понимается юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации, а также осуществление иных предусмотренных данным Федеральным законом действий.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 193-ФЗ, если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, который воз ник или может возникнуть между сторонами, суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права. Если же спор передан на рассмотрение суда или третейского суда, стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом или третейским судом. Отложение рассмотрения дела о споре в суде или третейском суде, а также совершение иных процессуальных действий определяется процессуальным законодательством.

В силу статьи 8 Федерального закона № 193-ФЗ заключенное в письменной форме соглашение о проведении процедуры медиации должно содержать сведения:

о предмете спора. Следует обратить внимание, что Федеральным законом № 193-ФЗ предусматривается применение процедуры медиации не к трудовым спорам, а к спорам, возникающим из трудовых правоотношений. С учетом изложенного предмет последних может быть значительно шире, чем предмет исключительно индивидуальных трудовых споров. Однако основным предметом спора, возникающего из трудовых отношений, все же представляется принятое работодателем решение в отношении конкретного работника, с которым последний не согласен. Это могут быть, например, споры, связанные с решениями об изменении определенных сторонами условий трудового договора, увольнении, невыплате определенных сумм и т.д. Нельзя не отметить тот факт, что законодатель не предусмотрел в Федеральном законе от 27.07.2010 № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» дополнение Трудового кодекса РФ нормами, определяющими, к какому институту трудового права относится процедура медиации, как соотносятся предусмотренные Кодексом процедуры рассмотрения индивидуальных трудовых споров с процедурами медиации и т.д. На наш взгляд, это не будет способствовать быстрому внедрению процедур медиации в спорах, возникающих из трудовых отношений;

·  о медиаторе (медиаторах) или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Вопрос о количестве медиаторов и их кандидатурах решается по взаимному согласию сторон с уче том норм статьи 9 Федерального закона № 193-ФЗ. Аналогично — по взаимному согласию сторон — решается вопрос о выборе организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, может рекомендовать кандидатуру медиатора (кандидатуры медиаторов) или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации. Выбранный или назначенный медиатор в случае наличия или возникновения в процессе проведения процедуры медиации обстоятельств, которые могут повлиять на его независимость и беспристрастность, обязан незамедлительно сообщить об этом сторонам или в случае проведения процедуры медиации организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, также в указанную организацию;

·  о порядке проведения процедуры медиации. Порядок проведения процедуры медиации в соответствии со статьей 11 Федерального закона № 193-ФЗ устанавливается соглашением о проведении процедуры медиации. Порядок проведения процедуры медиации может устанавливаться сторонами в соглашении о проведении процедуры медиации путем ссылки на правила проведения процедуры медиации, утвержденные соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. В правилах проведения процедуры медиации, утвержденных организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, должны быть указаны:

виды споров, урегулирование кото рых проводится в соответствии с данными правилами;

·  порядок выбора или назначения медиаторов;

·  порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

·  сведения о стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов, установленных соответствую щей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

  • ·  порядок проведения процедуры медиации, в том числе права и обязанности сторон при проведении процедуры медиации, особенности проведения процедуры медиации при урегулировании отдельных категорий споров, иные условия.

 журнал "Кадры предприятия" №1, 2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1