MBA во Франции

Источник: Пресса

Говорят, что Америка - это бизнес, а Франция - все остальное. Почему же тогда многие европейские менеджеры предпочитают учиться бизнесу именно во Франции?

У французов - собственная гордость, всякое явление, даже скопированное с американского аналога, имеет здесь свои особенности. Например, степени МВА соответствует французский диплом DESS-CAAE (Diplome d'Etudes Superieures Specialisees - Certificat d'Aptitude a l'Administration des Entreprises). Разница между ними заключается в том, что программы обучения, ведущие к получению DESS-CAAE, предлагают государственные вузы - университеты и высшие школы, например Ecoles Superieures de Commerce (ESC), обучение в которых бесплатно, в том числе и для иностранных студентов, и ведется на французском языке. Программу МВА предлагают частные бизнес-школы, естественно за плату (порой весьма существенную - от 9 до 35 тыс. евро в год) и преимущественно на английском.

Сами программы обучения на МВА и DESS-CAAE очень похожи - примерно одинаковый набор базовых дисциплин (микро - и макроэкономика, маркетинг, менеджмент, финансы, управление персоналом), ориентация на практику, подразумевающая выполнение учебных проектов и стажировки. Что предпочесть - дело вкуса каждого. В самой Франции больше ценится государственный диплом DESS-CAAE, и тому, кто мечтает получить работу во французской компании, разумнее отдать предпочтение именно ему. За пределами Франции больше ценится программа МВА, которую во всем мире уже давно считают эталоном подготовки менеджеров. Однако престиж диплома МВА напрямую зависит от того, какой рейтинг имеет выдавшее его учебное заведение. Если лучшая французская бизнес-школа INSEAD в Фонтебло, к примеру, занимает первое место в Европе (рейтинг Financial Times за 2001 год), то следующая за ней HEC (Париж) лишь на 52-м месте, а ESCP-EAP (Париж) - на 61-м. В целом же в сотню лучших бизнес-школ мира, по мнению FT входят шесть французских. Определенное значение имеет также наличие аккредитации от международных ассоциаций учебных заведений, занимающихся бизнес-образованием, - таких, как AMBA (Великобритания), EFMD (Европейский Союз) или AASCB (США).

Еще одна особенность французского образования, - его качество примерно равноценно как в столице, так и в провинции. Более того, многие французы стараются ехать учиться не в Париж, а в другой город - из-за дороговизны жизни. Не последнюю роль в выборе учебного заведения имеют и побочные аспекты: легко ли найти подработку во время учебы, реально ли получить стипендию или грант. Последняя проблема актуальна не только для французов, но и для иностранных слушателей, которые тоже вполне могут рассчитывать на кредит или стипендию.

Если твердо решили изучать бизнес во Франции, у вас есть более 50 вариантов на выбор. Мы расскажем о некоторых французских программах МВА.

Учебные заведения
INSEAD в ряду французских школ стоит несколько особняком - все-таки титул "бизнес-школа № 1 в Европе" ко многому обязывает. Это самая большая (760 студентов) и самая престижная бизнес-школа Старого Света. Диплом INSEAD открывает его обладателям двери крупных международных компаний, работающих по всему миру, и сулит увеличение зарплаты почти в два раза.

Составить ей достойную конкуренцию сегодня может, пожалуй, только Лондонская школа бизнеса (LBS), однако ее двухгодичная программа и времени отнимает больше, и обходится гораздо дороже. Слушатели INSEAD проходят тот же самый материал за год - это называется accelerated MBA. Еще французская школа именует себя "вненациональной" (non-national): ее студенты представляют 75 стран, профессора - 26.

Стоимость обучения здесь высока - 35,5 тыс. евро в год. Однако для ее оплаты можно воспользоваться кредитом голландского банка ABN AMRO Bank, предоставляемым всем иностранным студентам в рамках The INSEAD/ABN Amro Global Loan Programme. Кредит выдается на срок до 6,5 года, а первый взнос необходимо сделать не позднее, чем через три месяца после окончания школы.

Ближайший соперник INSEAD в европейских рейтингах - это государственная Высшая школа коммерции HEC (Haute Ecole de Commerce). В национальном рейтинге журнала Figaro Entreprises она стоит на первом месте. Качество ее 16-месячной программы МВА, впервые стартовавшей в 1969 году, подтверждается наличием аккредитации АМВА, EFMD и AASCB. Это учебное заведение исповедует принцип интернационализма: на сегодняшний день 75% слушателей программы МВА составляют иностранцы из более чем 50 стран мира. Среди специализаций, которые можно получить в этой школе, - предпринимательство, международные финансы, консалтинг, регулирование спроса. Школа уделяет большое внимание формированию у слушателей практических навыков управления. Этой задаче подчинено и проведение семинаров, в которых принимают участие топ-менеджеры крупных компаний, и доскональная проработка многочисленных "кейсов" (реальных ситуаций из бизнес-практики).

Акцент на развитие в студентах духа предпринимательства делает Школа менеджмента ESCP-EAP, занимающая в рейтинге Figaro Entreprises второе место. Расположенная в Париже, она предлагает обучение на английском языке для студентов более чем из 15 стран. Несмотря на сжатые сроки (программа рассчитана на 600 учебных часов, то есть 12 месяцев), студенты успевают изучить 12 базовых курсов и несколько факультативных. Их перечень и содержание каждый год претерпевают изменения, подчиняясь основному принципу школы - "идти в ногу со временем".

На 12 месте в рейтинге Figaro Entreprises стоит марсельская школа ESC Marseille-Provence, предлагающая программу International Business Programme (IBP) на английском языке. Она рассчитана на два года обучения. Слушатели, хорошо зарекомендовавшие себя в процессе учебы, удостаиваются степени МВА, остальным приходится довольствоваться дипломом школы - ESCMP. ESC Marseille-Provence специализируется на международном менеджменте. Вообще это первая французская школа, открывшая подобную программу на английском языке. Первый год обучения посвящен изучению 14 обязательных курсов, среди которых "Межкультурное бизнес-общение", "Информационные системы", "Геополитическая среда". На втором году начинается специализация по одному из трех направлений: международный бизнес, маркетинг, финансы. Параллельно слушатели проходят восемь обязательных курсов, среди которых "Стратегия развития бизнеса", "Коммерческое право" и др.

13-ю позицию в рейтинге Le Figaro Entreprises занимает Groupe ESC Grenoble, в активе которой 4 магистерские программы на английском и 7 - на французском. Продолжительность программ - один год. Как и многие французские бизнес-школы, Groupe ESC Grenoble специализируется в области международного менеджмента и предлагает МВА на английском языке со специализацией в следующих областях: управление и технологии, электронный бизнес, бухучет и аудит, управление с учетом особенностей эпохи глобализации. Изучаемые дисциплины, в числе которых межкультурное общение, международные торговые отношения, психология лидерства, ориентированы на подготовку топ-менеджеров международного масштаба. Кстати, не так давно Groupe ESC Grenoble совместно с АНХ открыла программу MBI (Master of Business Information) в России. Она проводится в очно-заочной форме и рассчитана на год обучения. Среди преподавателей - профессора из Франции, топ-менеджеры крупных компаний (Hewlett Packard, Lotus, Oracle, Philips, IBM и др.).

Как поступить
Требования для поступления на программу МВА примерно те же, что и в других странах: наличие высшего образования, опыта работы (от двух лет и выше), высокие баллы по тестам TOEFL и GMAT. Еще нужно написать эссе, представить два рекомендательных письма, транскрипт.

Чтобы поступить на программу DESS-CAAE, необходимо иметь высшее образование, пройти тест-собеседование (concours d'entree), показать высокие результаты по тесту DALF (французский язык) и обладать опытом управленческой работы. Правда, в отдельных случаях берут и без него. Этот вопрос входит в компетенцию приемной комиссии, так же как и признание российских дипломов о высшем образовании. Конкурс составляет в среднем пять человек на место.

Учеба, пусть даже в одной из самых нескучных стран мира, все равно остается учебой: трудовые будни, почти не оставляющие времени на развлечения. Но награда не заставит себя долго ждать - через год проблемы современного бизнеса вы сможете решать с поистине французской легкостью и непринужденностью.

Французский МВА сегодня

Французские компании продолжают увеличивать процент иностранных сотрудников на местах старших руководителей, ставя перед собой цель дальнейшей глобализации управленческого персонала. Рекрутеры и консультанты по трудоустройству также усилили свою работу на международных рынках. В то время, как глобализация стала реальностью, международный рекрутинг превратился в неиссякаемый источник жизненно важных сил.. Франция наряду с другими странами упорно следует этому пути, инициированному большинством индустриализированных государств.

Следуя традиции поиска новых подходов в области образования с целью удовлетворения потребностей современного общества, лучшие международные школы МВА были созданы таким образом, чтобы готовить будущих деловых лидеров, владеющих инновациями и умеющих сотрудничать в современной динамичной и изменяющейся среде. Выпускники таких школ всегда стремятся продемонстрировать уверенное лидерство, творческий подход к решению проблем и понимание сути международного бизнес-образования, делая упор на развитие своей основной компетенции в мультикультурном, предпринимательском и глобальном измерениях международного менеджмента.

Большинство студентов МВА во Франции представляют собой разнообразную группу талантливых профессионалов разного возраста, направленности и культуры. Участники проходят программу на английском языке, адаптированную к французской культуре в мультикультурной обстановке. Для того, чтобы создать реальное понимание разнообразных вопросов, с которыми сталкиваются международные управленцы, практически все программы МВА (в частности, программа ENPC MBA) стремятся обеспечить групповой межкультурный фокус с «географической чувствительностью». Наиболее известные французские школы МВА не имеют ярко выраженной культуры, но вместо этого каждая из них обладает определенно мультикультурным подходом со сбалансированным и равноправным представлением различных экономических зон.

Именно поэтому участников программ помещают в различные по культурному составу группы, где студенты сообща решают поставленные задачи путем тесного сотрудничества. Для участников, которые заинтересованы в глубоких рыночных исследованиях, предлагаются курсы по специальным тематикам бизнеса. Те, кто хочет улучшить свое знание местного рынка, могут выбрать учебные поездки и обменные программы с известными университетами по всему миру. Несмотря на то, что у всех участников имеются индивидуальные потребности и профессиональные желания, их всех объединяет дальновидность, стремление к инновациям и сотрудничеству.

Подобная мультикультурная среда усиливается преподавательским составом, в котором представлено множество различных культур. В число преподавателей входят не только успешные профессионалы в области бизнеса и предприниматели, но и профессора самых престижных университетов мира. Преподаватели, приезжающие специально для ряда курсов, проводят свои краткосрочные, интенсивные занятия, обмениваясь последними новинками в своей области. Ониприезжаютизтакихучебныхзаведений, как MIT, UC Berkeley, University of Southern California, Oxford University, London Business School, Imperial College, Todai University идр.

На сегодняшний день Франция является лидером экономики среди других стран ЕС. Таким образом, прохождение учебы в школах МВА в этой стране является отличным началом для развития бизнеса как во Франции, так и в любой другой европейской стране. Поэтому человек, который имеет международное видение, который открыт для мультикультурного мира и который ищет различные подходы для приобретения и развития технических, социальных и профессиональных знаний в многонациональной среде, будет считаться идеальным кандидатом для МВА во Франции.

Стоимость обучения на некоторых программах МВА во Франции

Название вуза

Стоимость обучения, тыс. евро

ESCP-EAP

25

ESC Marseille-Provence

9

HEC

25

INSEAD

35,5

Во Франции находится несколько школ MBA, входящих в десятку лучших в Европе, и имеющих по настоящему международные программы. Наряду с LBS (London Business School) в Великобритании, INSEAD имеет широкое международное признание. В рейтинге школ MBA лидируют Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия, Испания, Швейцария и Ирландия. Рейтинг лучших школ MBA во Франции выглядит следующим образом:

Лучшие школы MBA во Франции:

INSEAD
HEC
ESCP-EAP
IEP
Theseus
ENPC
EM Lyon

Есть во Франции и другие школы, предлагающие образование по программе MBA. Основныеми программами являются: программа с отрывом от производства (full-time), очно-заочное образование (part-time), а также модульное и дистанционное образование. Некоторые школы предлагают также специализированные программы MBA – в частности, Luxury brand management (управление люкс-брэндами), по сельскому хозяйству, журналистике и т. п.

Вот список школ, которые предлагают такого рода обучение:
CERAM (Sophia-Antipolis)
CFPJ MBA (журналистика MBA)
International Executive MBA ¬ EAP
ESC Grenoble совместно с Henley Management College (UK)
ESC Grenoble (Executive MBA) совместно с  Henley Management College (UK)
ESC Grenoble (DBA) совместно с Henley Management College (UK)
ESC Marseille, ISEFI
ESC Marseille-Provence (ESSAM) Executive MBA
ESC Montpellier совместно с  Birmingham University (UK)
ESC Nantes (ESCNA EMP)
ESC Nantes (EuroHMBA)
ESC Paris (ESCP)
ESC Rennes (очная программа с отрывом от производства MBA)
ESC Rennes (Executive MBA)
ESC Riems
ESC Rouen executive MBA
ESG EU MBA
ESG American MBA
ESG Latin American MBA
ESSEC Executive MBA
ESSEC MBA в Luxury Brand Management
ESSEC MBA в сельском хозяйстве
FNEGE International MBA (совместно с Dauphine, Pantheon-Sorbonne, St Joseph)
IFAM MBA
IGS - Temple
ISG International MBA
ISG Executive MBA
Paris Dauphine – совместно с University of Quebec at Montreal (executive MBA)

Адреса и данные по MBA во Франции

CEFA, Group ESC Reims
59 rue Pierre Taittinger BP 302, 51061 Reims Cedex, France
Tel: 3 26 77 47 47

CEMHI, Centre Europeen de Management Hotelier International
52 rue St Lazare, 75009 Paris, France
Tel: 1 45 26 59 28

CESMA MBA, E. M. LYON
3 avenue Guy de Collongue, BP174, 69132 Ecully Cedex, France
Tel: 4 78 33 78 65

ENPC School of International Management Ecole Nationale des Ponts et Chaussees
28 rue des Saints-Peres, 75343, Paris Cedex 07, France
Tel: 1 44 58 28 52

ESCP-EAP Graduate School of Management, ESCP-EAP
79 Av de la Republique, 75011 Paris, France
6 Av de la Porte de Champerret, 75838, Paris Cedex 17, France
Tel: 1 49 23 20 20/1 44 09 33 31

ESSEC, Groupe ESSEC
Avenue Bernard Hirsch, BP 105, 95021 Cergy-Pontoise, Cedex, France
Tel: 1 34 43 30 00

Graduate School of Business, Groupe ESC Grenoble
12 rue Pierre Semard, BP 127, 38003 Grenoble, Cedex 01, France
Tel: 4 76 70 61 17

Graduate School of Management, Groupe ESC Nantes Atlantique
8 route de la Joneliere, BP 31222, F-44312 Nantes Cedex, France
Tel: 2 40 37 34 34

IAE - Aix en Provence
Universite Aix Marseille
Clos Guiot, BP 33, 13540 Puyricard, France
Tel: 4 42 28 08 08

IEFSI, Catholic University of Lille
60 bis rue du Portt, 59046Lille, France
Tel: 3 20 15 44 87

IFAM, Institut Franco-Americain de Management
19 rue Cepre, 75015 Paris, France
Tel: 1 42 73 26 53

INSEAD, European Institute of Business Administration
Boulevardde Constance, 77305Fontainbleau Cedex, France
Tel: 33 1 60 724273

Institut Superieur des Affaires (ISA)
HEC School of Management
1 rue de la Liberation, 78351 Jouy-en-Josas Cedex, France
Tel: +33 1 39 67 73 74

Ecole Centrale Paris Grande Voie des Vignes, 92292 Chatenay Malabry, Cedex, France
Tel: 1 41 13 14 14/15

ESLSCA
1 rue Bougainville, 75005 Paris, France
Tel: 2 45 51 32 59

Schiller International University
32 Boulevard de Vaugirard, 75015Paris, France
Tel: 1 45 38 56 01

Sciences Po, Institut d'Etudes Politiques de Paris
174 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris, France
Tel: 1 45 44 87 43

Rennes Graduate School of Business, Group ESC Rennes
2 rue Robert d'Arbrissel, CS 76522, 35065 Rennes Cedex, France
Tel: 2 99 54 63 37/63

School of Management, Groupe ESC Rouen
Bvd Andre Siegfried, BP 188, 76825 Mont Saint Aignan, Cedex, France
Tel: +33 2 32 82 57 00

SophiaAntipolisSchool of Management, CERAM
CERAM MBA Office, BP 85, 06902 Sophia Antipolis Cedex, France
Tel: 4 93 95 45 20

Temple/IGS IMBA, L'Universitie Professionalle IGS
Groupe IGS, 12 rue Alexandre Parodi, 75010 Paris, France
Tel: 1 40 03 15 28

Theseus International Management Institute
BP 169 rue Albert Einstein, 06903 Sophia Antipolis Cedez, France
Tel: 4 92945100

Toulouse Business School, Groupe ESC, Toulouse
20, boulevard Lascrosses, BP 7010. 31068 Toulouse, Cedex 7, France
Tel: 05 61 29 49 56

ISG, International School of Business 45, rue Spontiti, 75116 Paris, France
Tel: 01 56 26 1107

ESGCI, Graduate School of Management and International Business
Ecole Superieure de Gestion & Commerce International
25, rue Saint-Ambroise, 75011 Paris, France
Tel: 01 53 36 44 00

European Management program, Groupe ESCNA
8 rue de la Joneliere, BP 31222, 44312 Nantes Cedex 3, France
Tel: 2 40 37 34 34

Groupe Sup de Co
Ecole Superieure de Commerce Montpellier
2300 Avenue des Moulins, BP 3139, 34034 Montpellier Cedex, France
Tel: 4 67 10 25 36

По материалам: InFrance, MBAConsult, "Образование без границ"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1