MBA и консалтинг

Консалтинг - одна из самых популярных профессий для выпускников MBA. И это неудивительно, ведь работа в консалтинге сочетает в себе массу положительных сторон: она не только интересная и престижная, но и высокооплачиваемая. Однако прежде чем решиться строить карьеру в этой области, надо избавиться от иллюзий и хорошо взвесить все «за» и «против», ведь работа в консалтинге - дело непростое. Конкуренция и давление на работе высоки, а постоянные командировки могут утомить даже самого выносливого человека.

Консалтинг - это услуга по решению проблем. То есть на практике это продажа опыта, знаний и компетенции в различных отраслях, от нефтедобычи до внедрения информационных систем. Консалтингом занимаются специализированные компании, такие как Bain & Co, McKinsey и BCG.

Вопреки распространенному мнению, за помощью в консалтинговую компанию обращаются не только в период кризиса, когда ввиду отсутствия опыта и необходимых внутренних ресурсов своими силами компания справиться не может. К услугам консультантов также обращаются, чтобы те помогли создать необходимый имидж в глазах потенциальных партнеров, провести аудиторскую проверку или же справиться с коренными изменениями, происходящими в компании.

Работа в консалтинге, как правило, утомительная, требует скрупулезности и вызывает бытовые неудобства в связи с постоянными переездами. Для консалтинг-специалиста главное - не знание того, как делать неправильно, а умение поступать правильно и убедить клиента сделать так, как подсказывают консультанту его знания и опыт.

Конечно, на работе консалтинг-специалисты занимаются не только консультированием. В их обязанности входят и подготовка отчетности, анализ и администрирование. Также на работе специалисты по консалтингу задействованы в сфере продаж: они подготавливают документы, готовят предложения и презентации для потенциальных клиентов. Консультанты проводят исследования, опросы и переговоры, на их основе проводят анализ: стоят графики и таблицы, составляют рекомендации. Даже в то время, когда консультант не задействован ни в каком проекте, без дела он, как правило, не сидит: он помогает своим коллегам, приводит собственные дела в порядок, пишет статьи.

Какими же качествами должен обладать потенциальный консультант, чтобы успешно справляться со своими обязанностями?

Во-первых, он должен уметь работать в команде, ведь для успешной реализации проекта усилий одного человека недостаточно. Во-вторых, специалист по консалтингу должен обладать умением решать несколько проблем одновременно. Managing conflicting priorities - отличное определение для человека, который одновременно справляется со срочным заданием, заданием на вчера и просьбой от генерального директора. Также неотъемлемым качеством эффективно работающего консультанта являются умение слушать, общительность и способность к публичным выступлениям – а как же иначе общаться с клиентом и чутко реагировать на его замечания и просьбы? Рабочий день у консультантов, как правило, ненормированный, а командировки обычно частые, поэтому без трудоспособности и выносливости успешно справляться со своими обязанностями у консультанта вряд ли получится.

Специалисты, работающие в крупных консалтинговых компаниях отмечают, что работа их коллег, имеющих в своем активе диплом MBA, гораздо эффективнее по сравнению с работой тех, кто не учился в бизнес-школе. MBA не только дает знания и навыки, помогающие лучше справляться со своими обязанностями, но и способствует завязыванию контактов и налаживанию дружеских отношений с будущей бизнес-элитой еще во время обучения, что несомненно является преимуществом для будущего консультанта.

Екатерина Гридина, руководитель московского офиса компании MBA Strategy

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1