Материально ответственный сотрудник уволился по собственному желанию

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3

Вопрос: Материально ответственный сотрудник уволился по собственному желанию. Сейчас мы занимаемся поисками нового сотрудника. Это может занять продолжительное время. Дела и товарные ценности уволившийся работник никому не передавал, другие лица его обязанности тоже не выполняют. Если при приеме на работу нового работника будет выявлена недостача товарных ценностей, возможно ли будет взыскать ущерб (если таковой обнаружится) или нет? Договор о материальной ответственности с ним не заключали. В течение какого срока после увольнения можно обязать передать дела? Может ли уволившийся работник утверждать, что недостача образовалась после его ухода?

Ответ: Все случаи привлечения работника к полной материальной ответственности изложены в ст. 243 Трудового кодекса РФ.

Одним из таких оснований является наличие специального письменного договора (п. 2). Именно в силу такого договора материально ответственное лицо можно привлечь к ответственности. Соответственно, если у работодателя были основания считать лицо материально ответственным и заключить договор, но этого сделано не было, то привлечь к полной материальной ответственности работника нельзя. Доказать, что ущерб был причинен именно по вине этого материально ответственного лица, должен сам работодатель. Естественно, что если будет выявлена недостача, то бывший работник будет утверждать, что он не виноват и недостача образовалась после его ухода. Доказать обратное будет крайне сложно, если не была проведена инвентаризация.

Порядок проведения инвентаризации устанавливается внутренними документами организации, а основные правила ее проведения изложены в Приказе Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств". Так при смене материально ответственных лиц проведение инвентаризации является обязательным (п. 1.5). Проверка наличия товарно-материальных ценностей осуществляется на день приема-передачи дел. Во время инвентаризации в обязательном порядке должно присутствовать материально ответственное лицо (п. 2.8.). По закону следить за соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей должен главный бухгалтер. Поэтому именно главный бухгалтер должен "напомнить" руководителю, что при увольнении материально ответственного лица необходимо провести инвентаризацию. Организовать проведение инвентаризации и прием-передачу дел - это задача руководства, а не работника. Поэтому если до последнего дня работы инвентаризация так и не состоялась, то гражданин не обязан после увольнения специально приходить к бывшему работодателю, чтобы участвовать в процедурах передачи дел и товарно-материальных ценностей. Он имеет полное право от этого отказаться. Если до момента увольнения работника на его место не был найден новый сотрудник, то необходимо передать дела и товарно-материальные ценности другому сотруднику, кто будет исполнять эти обязанности или начальнику структурного подразделения. Т.е., даже при отсутствии нового специалиста количество и перечень товарно-материальных ценностей должны быть письменно зафиксированы.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.02.2007

увольнение материально ответственного лица

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1