Любовь можно получить и задаром, а вот авторитет завоевывают

А поведение проявляется в различных отношениях к миру и его составляющим. Проверьте себя, насколько ваше поведение близко к тому, которое, безусловно, вызывает авторитет у подавляющего числа людей.

Ниже представлен своеобразный чек-лист. В нем отражены различные виды отношений, в которые мы вступаем во взаимодействие с окружающим миром. А внутри этих отношений заложено то поведение, которое признается людьми за «хороший образец». При этом учтите один закон. Все люди (с разным образованием, национальностью, вероисповеданием, полом и т.п.) имеют одну картину ценностей, унаследованную от Природы. Эту картину К.Г.Юнг назвал «коллективным бессознательным».

Таким образом, чем ближе ваше поведение в разных видах отношений с миром к описанному (эталону коллективного бессознательного), тем выше ваш авторитет в глазах подавляющего большинства людей, живущих на этой планете.

Чек – лист для оценки уровня своего авторитета в глазах подчиненных и не только их.
(20 золотых кирпичиков пьедестала почета в душах других людей)

1. Отношение к карьере

  • Карьера – это лестница вверх, где ступенями являются человеческие отношения доверия и уважения. Чем больше в вашей жизни этих ступеней, тем сильнее и мощнее ваша карьера. Помните об этом, вступая в очередной боевой крестовый поход за пользование кофейным автоматом или за место на стоянке автомобилей.
  • Для одних карьера – это поле для самореализации, а для других – это место, где лежат деньги. Карьера как самоцель разрушает. Карьера как самореализация развивает. Не забудьте дать себе отчет, что такое карьера для вас лично.
  • Дорога к вершинам карьеры бывает дорогой к падению своей личности. Честолюбие – это лестница без конца, но с «локтевым» сопротивлением. Поднимаясь по лестнице вверх, поглядывайте вниз. Если ненароком отдавили «руки» тому, кто поднимается вслед за вами по этой же лестнице, считайте, что нажили серьезного врага. Испытанная им боль остается даже на генетическом уровне и вырвется как вулкан рано, поздно или даже в другой жизни. И вам это надо? Едва ли преимущества положения на верхней ступеньке стоят такой цены.
  • Природа справедлива. Слабую голову она компенсирует крепкими локтями. Альпинисты не покоряют горы за счет сбрасывания в пропасть других. Лучше всего подниматься в связке

2. Отношение к проблемам

  • Если мы будем убегать от проблем, как от мин, они нас все равно достигнут. Умный решает проблемы, а мудрый просто их не создает. На самом деле не бывает не решаемых проблем, просто есть ресурсные или методологические ограничения. Любую проблему как большого и страшного быка всегда можно методом простого анализа превратить в маленького и безобидного теленка. Так же как и арбуз невозможно проглотить целиком, а вот по кусочкам он вполне съедобен.
  • И вообще жизнь – это не место, где тратят нервы, это место, где становятся философами и стресс превращают в задачки, которые нужно решать.

3. Отношение к способности завершать начатое.

Ленточку разрезают те, у кого хватило мужества и настойчивости завершить намеченное. Сила личности измеряется способностью завершать дела. После постановки задачи всегда следует поиск пути ее достижения. И второе нисколько не легче первого. Почти все, что отложено на завтра, может быть отложено навсегда.

Если моя энергия растрачивается другими, в этом виноват только я сам. Вовлекаясь в деятельность, не представляющую для меня интереса, я буду помнить, что я никогда не достигну того, чего бы мог достигнуть. Преступление изменять своему призванию. Бездействуя, мы превращаемся в услажденно думающую тварь, трудясь, мы – нормальное животное, продираясь к великой цели, мы – люди. (Вл.Шамов)

4. Отношение к использованию собственного мозга

  • Мозг, как парашют. Работает только, когда открыт. Если нет своих идей, приходится работать на того, у кого они есть. На хлеб зарабатывают руками, на масло головой, на икру – идеями.
  • На Ньютона упало яблоко, осенив его гениальной идеей. Под каким яблоком вы посадите себя, чтобы и на вас свалилась идея? А идея в наше время – это капитал. А станок по производству этого капитала – ваш открытый мозг. А открытый мозг всегда открыт знаниям и озабочен думать. Вот и думайте! А идея придет, не сомневайтесь. Намерение и желание – мощные виды энергии по производству икры на хлеб с маслом.
  • Мозг никогда не изнашивается, он просто ржавеет. Если мозг не получает своей пищи, он превращается в мумию. Мозг, как мускула, если его не тренировать, он просто заизвестковывается и покрывается жиром. Помните, что человек – это то, что он думает и как он думает.
  • То, кто несет фонарь, спотыкается чаще, чем те, кто идут следом. Первопроходцами мостят дорогу. Совершенствуя дилижанс, можно создать совершенный дилижанс; но первоклассный автомобиль – едва ли. Эдвард .Де Боно. Если бы Дон-Кихоты не боролись с ветряными мельницами, не было бы и паровых машин. Но при этом, только первая собака в упряжке любуется пейзажем.

5. Отношение к собственному гневу

  • Гнев лишает нас разума, но, к сожалению, не лишает нас дара речи. Произнесите речь в гневе, и она станет незабываемой. Ее трудно будет забыть тем, к кому она была обращена.
  • Итак, чем вы заплатили за свое наслаждение выплеснуть на других свои накопившиеся помои? Правильно, их отвращением к себе. Ценная валюта для людей – мизантропов. Или вы тоже из них?

Когда уровень беспокойства и угроз выше нормы, а уровень одобрения и признания низок, последствия в виде апатии, депрессии, скрытого саботажа, снижения инициативы и ответственности также неизбежны, как засуха при отсутствии дождей. Замедляется все, что должно расти (темп работы, качество, желание учиться). Исчезает все то, что хотелось бы сохранить (приверженность сотрудников и лояльность клиентов).

Стоит задуматься, не слишком ли велика плата за свою страсть топтаться по душам людей?

6. Отношение к обратной связи

Когда человек игнорирует обратную связь, он:

• доказывает, что он не при чем;
• игнорирует связь;
• воспринимает ее как атаку на свою личную жизнь;
• создает дымовую завесу;
• выстреливает серию жалоб;
• обижается на формулировку;
• лжет и тем самым усугубляет проблемы;
• казнит посланника.

Когда человек принимает и ценит обратную связь, то он:

• благодарен собеседнику;
• ценит урок;
• признает ошибки;
• выясняет, как их исправить;
• проявляет чувство, налаживает общение, составляет план;
• действует.

7. Отношение к кредиту доверия

Жить в атмосфере недоверия, все равно, что жить в радиации. Люди доверяют, если мы доказали им три вещи:

1. Мы надежны.
2.Мы честны и порядочны.
3. Мы готовы им служить и чтить их интересы.

Разве трудно быть такими, чтобы вам доверяли и также преданно служили?
Но в жизни труднее всего выполнять 10 простых святых заповедей.
Выполняй обещания! Обещал, выполни! ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ИНИЦИАТИВНОСТЬ И ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОТНОСЯТСЯ К СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕНСКОГО РОДА, И ПОЭТОМУ, КАК ДАМЫ, ПРИЯТНЫЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ, ПРИЯТНЫ ВСЕМ ЛЮДЯМ.

Обещал, но не выполнил, означает лишь одно – вам нельзя доверять. А без доверия вы все равно, что туземец, от которого трудно ждать чего-то определенного. Отсутствие кредита доверия к вам сродни пустыне вокруг вас. Не слишком ли высокая плата за ту слабость, которая отвлекла вас от выполнения своего обещания?

8. Отношение к темпам и скорости

  • Если вы не отправитесь, то определенно не прибудете. Время действовать! Эффективнее делать понемногу, но каждый день, чем замереть в ожидании подходящего момента.
  • Делайте что-нибудь! Лидируйте, следуйте... Или просто уйдите с дороги! Если нет своей цели в жизни, приходится работать на того, у кого она есть.
  • Если нет воли, нет энергии. Нет энергии, значит стоишь на обочине жизни. У кого нет денег, упускает из жизни многое. У кого нет воли, упускает из жизни все. Тем, кто выжидает, часто достается то, что, что остается от тех, кто дерзает.
  • Откладывание дел на потом – это привычка, исправление которой люди всегда откладывают на потом. Помните, что рядом с вами бегут конкуренты. При конкуренции спится хуже, но живется лучше.
  • Неудачники никогда не опаздывают. Они просто не приходят вовремя. Победа не будет ждать людей, которые опаздывают. Бегите к своей цели, но не делайте это слишком серьезно и уныло, с потом и кровавыми мозолями. Все животные, кроме человека, знают, что выше наслаждения в жизни ничего нет. Так что бегите, радуясь и не уставая, как это делают выдающиеся спортсмены.

9. Отношение к способности говорить и слушать

  • Для всякой речи есть свое время. Помните, что мимика правдивее речи.
  • Научиться много и хорошо говорить нетрудно. Гораздо сложнее выбрать минуту, чтобы тебя услышали. Только ощущения управляют нами
  • Ухо распределяет слова. Одни – направляет к разуму, другие – в сердце, третьи в другое ухо. И, надо сказать, не часто ошибается. Хороший слушатель не только пользуется всеобщей любовью, но со временем и кое-что узнает. Чтобы развлечь некоторых людей, нужно просто их выслушать. Заставьте себя слушать, ведь потом наступит ваша очередь говорить. Уметь слушать – правило, но важно при этом уметь слышать.
  • Говори с человеком о нем самом, и он будет слушать тебя часами. Приветливость – самая необходимая маска в спектакле под названием «Жизнь»

10. Отношение к своему праву гнобить людей

  • По ступеням хулы нельзя подняться. Можно только спуститься. Злословие и камень за пазухой критике не товарищ. В основе всякого разбоя прежде всего лежит месть. Всякий завоеватель должен знать, что его победа никогда не будет вечной. Розги могут покорить, но заставить полюбить – никогда. Стремление повелевать должно опираться на понимание, что всякое владычество, даже духовное, заканчивается проклятием. Суровость всегда была и будет признаком ограниченности.
  • Угнетение только тогда не приводит к взрыву, если его не замечают. Человек, вознамерившийся властвовать над другими, прежде всего, решил для себя, что остальные люди ничтожество
  • Жизнь дается человеку один раз, но желающих ее испортить множество. Ум дан человеку, чтобы скрывать свою дикость. Не влачи свое унылое существование за собой. Извиняться в собственной неправоте способны только сильные и зрелые личности.
  • Злословие и камень за пазухой критике не товарищ. Человек, который страдает пренебрежением к мнению других, просто имеет распухший желчный пузырь. Фашизм, расизм и варварство – просто разные формы пренебрежения к людям, которые думают иначе
  • Шипящие и в азбуке занимают последнее место. Э. Кроткий
  • Такт – это то, что от вас ждут. Хочешь потерять друга, поучай его постоянно. Нельзя упрекать человека или делать ему замечания. Надо лишь привести его к мысли о возможности иной жизни. Подсказка, сделанная вовремя, лучше всякого наставления..
    Лучший способ общения с окружающим миром – восхищение и понимание. Одобрение необходимо всем: и мудрецам, и глупцам, только в разной степени. Похвала – повод для мимолетной улыбки души

11. Отношение к собственной ярости по отношению к трудным людям

  • Мир настолько велик, что он не может уместиться в одном человеке. Быть снисходительным, значит идти своей дорогой. Дикарями называют тех, кто отстает от нас в развитии. Но и я дикарь по сравнению с более развитым человеком. И все мы дикари по сравнению с Божьим идеалом. Нельзя судить о людях по формуле: это черное или это белое. Даже радуга, соединяя землю и небо, разноцветна. Тот, кто думает, что среди людей есть сорняки, глубоко ошибается. Дело в том, что в зеленом поле человечества нет ни одной одинаковой травинки. Язвительностью отличаются люди, у которых отображение происходящего воспринимается, как у всех глазами, но реакция мозга на это, прежде чем попасть на язык, заглядывает в желчный пузырь.
  • Сочувствие – это дипломатия жизни. Ожесточенность – удел завистников и неудачников. Предубеждение – это трамплин, с которого чаще всего падают. Чувство меры – самое трудновоспитуемое качество человека, но именно оно является лакмусовой бумажной воспитанности.
  • Бестактность – визитная карточка человека, не обремененного ни нравственностью, ни совестью. Вульгарность – более естественная составляющая жизни, чем галантность. Надменность – это зеркало, отражающее глупость человека, у которого достало ума лишь понять человеческую сущность, но не сделать из этого верных выводов. Несносными чаще всего бывают люди, постоянно говорящие правду в глаза, особенно о наших недостатках или ошибках. Низость – это видимая зависть. Обезьяны всегда кривляются оттого, что им не нравятся люди.

12. Отношение к выступлению

  • Самоутвердиться – это все равно, что научиться говорить. Но говорить так, чтобы вас захотели слушать.
  • О любом мероприятии можно так красиво рассказать, что даже присутствующий на нем поверит вам. Оригинальность речи есть не что иное, как поиск короткой дороги к человеческой душе. Речь блестящего оратора опьяняет, подобно брызгам шампанского, но и действие ее также кратковременно, если в ней не было глубокой мысли. Слова созданы для того, чтобы блистали мысли. Форма определяет содержание только тогда, когда в нее вложена гениальная мысль. Цифры бывают ярче слов, но свет их холоден, потому что они лишены эмоций. Чем больше в речи абстракций, тем дальше она от природы и от человеческого понимания.

13. Отношение к спорам и к обсуждениям с коллегами

  • Если два сотрудника всегда согласны друг с другом, один из них лишний. Если два человека в одной профессии никогда не согласны друг с другом, они оба лишние. Прения – это перекресток, на котором сошлись суждения, амбиции, разум и глупость. Торжество разума заключается в том, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его. Вольтер
  • Быстрая реакция хороша в спорте. В жизни гораздо важнее – взвешенная. В безысходном споре чаще сходятся не разные точки зрения, а разные интересы. В борьбе за свои позиции нет сильнее противника, чем ты сам.
  • Не убежденных людей, увы, нет. Но все убеждены в разном. Горячность в споре убеждает не столько оппонентов, сколько самого себя. Если захотите представить ад, соберите вокруг себя людей, желающих во всем и всегда быть правыми и первыми. Нейтралитет – это способность мудрого смотреть свысока на спор других. Торопится возражать тот, кто не умеет думать.

14. Отношение к мщению и обиде

  • Возненавидеть способно только животное в облике человека. Человек же всегда простит. Обида – всегда пуля. Иногда она проходит навылет, но чаще остается в теле. Простить человека – значит забыть о его поступке, но лучше забыть о нем самом. Прощать просящего прощение нужно немедленно, иначе он за непрощение не простит вас. Чрезмерная обидчивость прямо указывает на злопамятство.
  • Самый лучший способ расправиться с обидчиком, это четвертовать его в воображении. И себя не отравишь злобой и его не возбудишь на ответное мщение.

15. Отношение к просьбе

Тот, кто просит, часто и получает. Просить людей о помощи не зазорно. Просить, значит демонстрировать доверие, которое свидетельствует о том, что вы верите в благородность человека. Просите людей быть щедрыми на отдачу всей энергии, и вероятность их щедрости может удивить вас. Грамотная просьба – один из видов суггестивной (скрытой) мотивации.

16. Отношение к виновным

Когда раскрылась бездна провала, поиск козлов отпущения начинается раньше, чем возникает размышление. «Кто несет за это ответственность?» - резонный вопрос. Но не путайте козла с капустой. Ответственность, а не вина. Разницу чувствуете? За вину можно и голову долой, а ответственность предполагает поиск путей выхода. Ответственность – это способность принять вызов и ответить на него. И чем шире возможность выбора, тем больше тропинок в лесу вы увидите, чтобы придти к нужному месту.

Если Вы + Он = проблема, вы – часть этой проблемы. И если вы в очередной раз наступили на грабли, задайтесь детским вопросом: «Каким образом я это создаю?» Если прекратите думать в категориях поиска козла отпущения, то у вас появятся соображения, как вылезти из этой детской песочницы. В этом мире, все, что касается вас, с вас начинается и вами же заканчивается. Если это пока трудно понять, значит, песочница пока вам впору.

17. Отношение к наставничеству

Как помочь человеку стать ответственным?
Помогите своему подчиненному, если он есть:

• Сфокусироваться на целях и отодвинуть трудности на задний план.
• Если пугает сама проблема, то помогите поискать вокруг нее благоприятные возможности, чтобы захотеть ее решать.
• Устанавливайте сроки исполнения.
• Заставляйте делать то, что важно, а не то, что представляется срочным.
• Пусть проговорит свои разочарования, опасения, проблемы и обсудите способы их преодоления.
• Пусть не откладывает трудную работу, а начинает день с нее или пусть зафиксирует время ее исполнения.
• Посоветуйте не прятать голову в песок, чтобы не получить пинок в зад. Отрицая что-либо, мы теряем над этим контроль, потому что мы считаем, что этого не существует. Таким образом, отрицаемое управляет нами.
• Скажите, что в попытке – ложь. Правда – в действии.

18. Отношение к обороне

Оборона – это энергия самозащиты. Если ее уровень равен 100%, то, что остается на саму работу? Но если у вас есть желание быть диверсантом в собственной фирме, то вот вам рекомендации из секретных архивов ЦРУ и ФСБ. Вместо тротила, пуль и газа, используйте средства, которые на первый взгляд кажутся невинными, но по силе воздействия не уступают хорошему молотку по голове:

• - Режьте воздух от возбуждения отдавать приказы.
• - Хватайтесь за любые промахи, чтобы их скрутить в бараний рог.
• - Отмахивайтесь от новых идей.
• - Наматывайте слухи себе на ус.
• И вообще побольше машите руками с молотком.
Величие сдержанно. Пустота хлопотлива.

19. Отношение к своему желанию быть молотком

Когда чувствуешь себя молотком, все окружающие становятся гвоздями. Стиль молотка хорош:

• На пожаре
• На войне.
• Когда работаешь с дебилами.
• Когда имеешь дело с деклассированными элементами в местах заключения или с когда имеешь дело с террористами.

Во всех остальных случаях этот стиль управления – просто самоубийство. Когда работники подвергаются публичной порке, наивно надеяться на обмен информацией, высокую обязательность и творческое отношение к работе.

Люди не телепаты, чтобы предсказывать вашу реакцию на свои предложения. Энергетически им выгодней молчать, чтобы не налететь на очередной молоток по лбу. В городе с названием «Я вам покажу» даже простые проблемы не находят решений.

Но почему, все таки, и на нашу голову так часто опускается чужой молоток при любой провинности? И не потому ли и мы не забываем о нем, имея дело с нормальными людьми?

20. Отношение к этике поведения

Этичное поведение отличается от привычного коммунального.

1. Вместо требований - просьбы, вопросы или предложения.
2. Вместо жалоб - просьбы или требования.
3. Вместо обвинений - факты нарушения и их последствия, не забывая внести свои предложения по исправлению ошибок (Критикуя, предлагай)
4. Вместо критики личностей или качеств личности - критика действий.
6. Вместо нагнетания страхов и угроз - описание возможных последствий.
7. Вместо поиска виновных (Кто виноват?) - поиск причины и пути исправления (Что делать?)

Вместо споров и вбивания своих аргументов и доводов - вкладывание своих аргументов и доводов в систему взглядов клиента.

Больше всего на свете стоит бояться собственной ярости. Представьте свою ярость в виде разъяренного тигра. А ведь именно таким вас видят окружающие, когда вы в ярости. Согласитесь, что не очень приятное зрелище? Гнев подобен рвоте после перепоя. Вспоминайте об этом в пылу возмущения. Это так не эстетично. Едва ли вы устрашаете, скорее отвращаете.

Автор:

Автор: Нелли Власова

Источник: charisma.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1