Любовь и деньги: как делить зарплату в семье

Общий бюджет, смешанный или раздельный — что выбрать

«Жили они долго и счастливо, а все деньги муж приносил в дом и отдавал жене до копейки…» Верно, романтические сказки не заканчиваются так никогда. А вот в реальности влюбленной молодой паре приходится рано или поздно столкнуться с вопросом, как вести семейный бюджет.

Каким он будет: общим или каждый из супругов будет распоряжаться своими деньгами сам? А если родятся дети?

Задаться этими вопросами лучше всего еще на берегу: это отличная профилактика обид и разочарований. Любовь и приземленные разговоры о деньгах отлично сочетаются, ведь планируя совместное будущее и обсуждая важные вопросы с близким человеком, вы заботитесь о семейном комфорте и предупреждаете ссоры.

Бывает несколько моделей семейных бюджетов.

Общий бюджет

Когда все работающие члены семьи складывают деньги в единую условную «тумбочку». В современном мире лучше, если это общая банковская карта — такую легко открыть практически в любом банке.

  • Плюсы: удобно, если вы давно живете вместе, доверяете друг другу, имеете схожие представления, как и на что тратить деньги. Или обзавелись детьми, и кто-то из родителей полностью погрузился в уход за ними, временно поставив карьеру на паузу. Тогда общий бюджет позволяет сгладить разницу в доходах, не вынуждает временно неработающего человека просить деньги на собственные мелкие покупки, ощущать себя иждивенцем.
  • Минусы: если каждый знает, сколько получает другой и где эти деньги обычно лежат, очень сложно незаметно для партнера потратить определенную сумму, например на подарок ко дню рождения. Скрыть стоимость сюрприза не удастся. Со спонтанными тратами тоже не все просто — лучше согласовывать покупки друг с другом.

Смешанный бюджет

Условная «тумбочка», или карточка с деньгами, по-прежнему есть. Но пара договаривается, сколько денег кладет туда каждый месяц. А любые средства сверх этой суммы тратят на личное усмотрение того, кто их заработал.

  • Плюсы: очень просто делать друг другу сюрпризы. Прекрасно подходит тем, кто жить не может без спонтанных покупок, а партнер их не одобряет. Поможет не ссориться из-за дорогих хобби. Деньги из общей «тумбочки» идут на детей, быт, оплату обязательных счетов. Все, что сверх, — свободно. Можно тратить, можно копить, советоваться друг с другом не нужно.
  • Минусы: такой подход работает, когда у обоих супругов примерно одинаковый доход. Если же один супруг получает намного меньше другого, вкладывается в семейный бюджет, а на личные расходы у него остается заметно меньше денег, чем у партнера, — могут возникать обиды.

Единоличный бюджет

«Тумбочка», она же карточка, по-прежнему существует, но доступ к ней есть только у одного человека. Это может быть муж, жена или даже кто-то из старших членов семьи. Деньги всех членов семьи оказываются в руках у одного человека, который решает, куда их потратить. Такой подход к ведению семейного бюджета по-прежнему встречается, хотя уже довольно редко.

  • Плюсы: подходит, если кто-то из пары совершенно не умеет обращаться с деньгами и всецело доверяет партнеру в этом вопросе.
  • Минусы: никто не может тратить деньги на личные нужды, не согласовав покупки с семейным «казначеем». Человек, распоряжающийся деньгами, может сделать «доступ к кошельку» инструментом для манипуляций. Да и необходимость постоянно просить довольно унизительна, заставляет чувствовать себя нахлебником.

Раздельный бюджет

Ни «тумбочки», ни карточки. Каждый из супругов остается при своих доходах и тратит их так, как считает нужным.

  • Плюсы: полное финансовое равноправие, отсутствие необходимости просить и согласовывать каждую трату. Раздельный бюджет вовсе не означает, что партнеры не доверяет друг другу или не планируют долгую счастливую совместную жизнь. Обычно в паре есть какие-то дополнительные договоренности, например, что мелкие покупки “в дом” делает тот, кому это удобнее в текущий момент (скажем, оказался в нужном магазине или раньше получил зарплату). А крупные покупки оплачивают пополам.
  • Минусы: как и в случае со смешанным бюджетом, гармония возможна, только если у партнеров примерно равные доходы. Могут случаться ссоры из-за того, что кто-то вкладывает в быт меньше, чем другой. И придется вводить дополнительные правила.

Как обсуждать семейный бюджет

Первое, о чем нужно помнить, — этот разговор действительно важен. В конце концов, причиной примерно 40% разводов становятся проблемы с деньгами, и никто не хочет, чтобы это произошло с их семьей.

Поэтому обязательно нужно рассказать друг другу:

  • О своих финансовых привычках и отношении к деньгам в целом. Любите ли вы спонтанные покупки или, напротив, тщательно ведете личную бухгалтерию и стараетесь оптимизировать каждую статью расходов? Откладываете ли вы деньги и как привыкли их хранить? Как вы относитесь к кредитам, есть ли они у вас?
  • Как вы видите свой будущий вклад в семейный бюджет Что у вас происходит с деньгами сейчас: долги, обязательства, доходы? Как это скажется на семейном бюджете? Есть ли какие-то планы, идеи, задачи, которые могут повлиять на текущую ситуацию, изменить ее в ту или иную сторону? Главное — все это честно проговорить.
  • Как складывались отношения с деньгами в семье ваших родителей. Да, это тоже важно. Не всегда и не во всем, но периодически люди следуют сценариям, знакомым с детства. Конечно, их можно и нужно переосмыслять, если они вас не устраивают. Но предупредить о них партнера тоже важно: он будет понимать, откуда “растут ноги” у того или иного вашего поведения, какие установки вы можете принести с собой.
  • Какой тип семейного бюджета вам по душе. И лучше договориться, что если принятое решение перестает устраивать кого-то из участников, это повод не копить раздражение и взрываться, а пересмотреть его и принять новое.

А вот чего делать не стоит:

  • Утаивать от партнера часть доходов, обманывать его. Все тайное рано или поздно становится явным, а доверия это не прибавит.
  • Без конца контролировать и стараться изменить финансовое поведение мужа или жены.
  • Вставать в позицию «Я получаю больше, значит, имею право все решать». Уровень дохода, к сожалению, — штука ненадежная, и расклад всегда может поменяться не в вашу пользу. А осадочек остался, и отношения испорчены.
  • В принципе настаивать, что управлять деньгами должен именно мужчина или тот, кто старше. Лучше, когда близкие люди принимают решения вместе, а особенно прислушиваются к самому финансово грамотному члену семьи.
  • Заставлять супруга или супругу, временно оставшихся без дохода (например, из-за рождения ребенка или болезни), постоянно находиться в позиции просящего. В таком случае лучше переключиться на общий бюджет, открыть карту с семейным доступом к счету.

rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1