Ложь на собеседовании

Ложь на собеседовании

Практически все эйчары в один голос заявляют о том, что лгать в резюме или на собеседовании нельзя. Вот, к примеру, «декларация честности» от Ларисы Кузьминой, консультанта по подбору персонала подразделения ProfySearch рекрутингового агентства The Russian Connection Group.

«Не поддавайтесь искушению преувеличить свои заслуги или непомерно приукрасить ваш профессиональный опыт, — предостерегает она.— Предоставляйте только те сведения, которые соответствуют действительности. Никогда не обманывайте — любая ложь, скорее всего, обернется против вас! Во-первых, правдивость ваших ответов легко проверяется в ходе собеседования, не говоря уже о том, что работодатель может напрямую связаться с вашим прежним руководством. Во-вторых, вам могут поверить на слово, но устроить небольшую практическую проверку. В-третьих, у вас могут быть реальные сложности на новом месте, если вы себе припишете несуществующие знания и опыт».
Однако теория далеко не всегда соответствует практике, и отнюдь не всегда тайное становится явным. Многие вещи проверить невозможно, а есть ситуации, в которых сказать правду означает проиграть. Большинство соискателей это понимают, хотя сами говорят, что никогда не лгут. С дилеммой «врать или не врать» они сталкиваются постоянно, и не всегда поступают по велению совести.

С другой стороны, стоит ли быть щепетильными в отношении тех, кто сам не всегда поступает честно? Вот, к примеру, «Пострадавшая от лжи работодателя» на форуме Работа.ру советует все положительное, что работодатель говорит о себе на собеседовании делить на 6, а недостатки умножать на 10 – именно в таком коэффициенте, по ее мнению, лжет работодатель.

«Я самонадеянно рассудила, что фраза «генеральный директор со сложным характером» — это просто требовательный руководитель, — пишет она. — На практике выяснилось, что под сложным характером, помимо полного неадеквата, подразумевалось несоблюдение условий по зарплате и несоблюдение ТК».

А вот что думает по поводу лжи Екатерина, PR-менеджер рекламного агентства.
«Я не вру, потому что по природе очень честная, — рассуждает она. — Но с каждым новым поиском работы понимаю, что врут все, и приукрашивать свои способности нужно, особенно если ты претендуешь на работу творческую, а не техническую, где все четко регламентировано. Это во-первых. Во-вторых, на общем фоне врущих тебе надо соответствовать их уровню, чтобы претендовать на должность наравне с ними. Особенно это важно на первом собеседовании в отделе персонала (они чаще всего ничего в рекламе не понимают)».

Согласна с ней и Настя, корреспондент популярного онлайн-издания. «На собеседовании приврать не грех, ­ считает она. — Я бы даже сказала не «приврать», а «приукрасить». Приукрашивать не только можно, но и нужно. А если слово «приукрашивать» все равно кому-то не нравится, тогда скажем иначе: подать себя с лучшей стороны. Работодатели тоже так делают, вы только послушайте: наша компания лидер рынка, у нас работают лучшие специалисты, открыт конкурс на вакансию. А потом они могут начать задерживать зарплату или причинять другие неприятности. Так что грамотный личный PR нужен».

Кстати, некоторые рекрутеры смотрят на вопросы трудоустройства более реально. К примеру, по мнению экспертов КЦ «Эталон», если вакансия действительно интересна человеку, он может пойти на любые уловки, чтобы его пригласили на собеседование. «Например, можно переделать свое резюме «под вакансию». Разумеется, это не означает, что оно будет фальшивое на 100%, но оно будет наиболее полно отражать «предпочтительность» кандидата», — говорят они.

Работа.ру выяснила, что наиболее популярными темами лжи на собеседовании являются опыт работы, профессиональные навыки и личные качества.

Опыт работы.

Если его нет совсем.

Екатерина Лукьянова, консультант Работа.ру: Небольшой обман может помочь молодому специалисту решить проблему отсутствия опыта. Часто для работодателя опыт работы от года является формальным требованием. Если молодой специалист напишет в своем резюме опыт работы год, имея ввиду небольшую подработку в течение нескольких месяцев, то это, скорее всего, не вызовет подозрений. Очень часто выпускники вузов не придают значение коротким практикам».

Если есть небольшой опыт работы во многих компаниях.

«Летунов» рекрутеры и работодатели не любят. Поэтому если работа на одном месте длилась всего несколько месяцев, многие советуют вообще не упоминать о ней.

Однако есть и другое мнение. К примеру, участник форума Работа.ру говорит, что в утаивании опыта по 3 — 4 месяца смысла не видит: «А если это опыт был получен в процессе обучения в университете? Если человек просто искал «свое» место? Есть понятие — испытательный срок (в 1-3 месяца). За этот период работник вживается в коллектив, видит рабочий процесс изнутри (чего ему никогда не скажут на собеседовании) и решает для себя, подходит ли ему эта работа, или нет. Испытательный срок дается не только работодателю, чтобы он оценил работника, но и соискателю, чтобы он оценил работу».

Профессиональные навыки

Екатерина Лукьянова: «Что касается профессиональных навыков и достижений, то тут можно немного приукрасить. Например, можно смело говорить об опыте руководства коллективом, проектной группой, даже отделом, не упоминая того факта, что реально в подчинении был только один человек. Главное, чтобы соискатель был в себе уверен».

Андрей Потап, руководитель финансовой практики Холдинга «Империя кадров» считает, что кандидат может приписать себе некоторые знания и навыки, которыми он владеет в теории или которые он наблюдал на практике у коллег. Но акцентировать на них внимание в этом случае не стоит. «Применять эту хитрость можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены, что справитесь с тем, что себе приписали», - подчеркивает он.

Татьяна Ларичева, руководитель отдела подбора персонала ИК «ФИНАМ», говорит, что опыт подготовки реферативных отчетов вполне можно выдать за умение делать аналитические исследования.

PR-менеджер Екатерина советует держаться полуправды. «Самое простое правило — умножать на два, - раскрыла свой секрет она. - Если занимались каким-то проектом три месяца, говорите, что полгода, если написали три статьи, говорите — шесть, если участвовали в разработке проекта всего лишь как член команды, говорите, что вели важную часть проекта... Полуправда почти всегда срабатывает. Главное не увлечься и не начать умножать на три, шесть, десять... Вот это будет действительно забавно. Что касается меня, то я приукрашиваю действительность. Например, организовала одну выставку – говорю об опыте в организации выставок и т.п. Или говорю, что умею что-то, но только если уверена, что в случае чего с этим справлюсь. В каких вопросах точно не надо врать, так это во владении иностранными языками, особенно если компания западная. В своем уровне я всегда честно признаюсь, хотя из-за этого меня недавно не взяли на 2 очень хороших места…»

Личные качества

Татьяна Ларичева, руководитель отдела подбора персонала ИК «ФИНАМ»: Если человек не является жестким интровертом, он вполне может сказать, что коммуникабелен. Такая тактика небольших преувеличений повышает шансы на получение работы, но не ведет к серьезным рискам, что ложь будет выявлена. То есть лучше использовать ложь, которая при условии приложения каких-то усилий может стать правдой. Проще всего приукрашивать общие качества – аналитические способности, скорость реакции, умение усваивать новые знания, обучаться новым технологиям и т.д. Во-первых, это сложно выявить, во-вторых, такие способности действительно можно развить.

Андрей Потап, руководитель финансовой практики Холдинга «Империя кадров», напоминает: «Не стоит приписывать себе полную противоположность ваших характеристик. Например, если вы активный и напористый, то стать умеренным и спокойным вам навряд ли удастся. Можно преувеличить на порядок градацию любой характеристики. Например, если вы неуверенный, то можно себя назвать скромным, застенчивым. А если вы непреклонный интроверт и индивидуалист, то можно сказать, что вы готовы рассматривать работу в команде при четком распределении обязанностей, но индивидуально вы более компетентны».

Риски

«Ложь на собеседовании увеличивает шансы получить работу, но также и существенно повышает риски, что кандидат не пройдет испытательного срока», - говорит Татьяна Ларичева. По ее словам, хороший HR-менеджер владеет навыками прикладной психологии, часть недостоверной информации он может выявить на этапе собеседования.

Эксперты КЦ «Эталон» напоминают, что есть способы проверки человека на ложь (и не только с помощью детектора лжи). Можно проверить человека по наличию рекомендаций с предыдущих мест работы, хотя и это не гарантирует абсолютной объективности. Также есть способ проверки человека на ложь с помощью невербальной лексики, так как язык тела никогда не врет. Если кандидат на определенный вопрос интервьюера закрывает машинально рот рукой, отводит взгляд в сторону (обычно в левую), покусывает губы, почесывает уши и прочее, это является признаком того, что ему не комфортно отвечать на данный вопрос. Конечно, есть вероятность, что у человека действительно зачесался нос, но это также можно проверить (например, через некоторое время снова вернуться к этому вопросу, только задать его другими словами).

Мария Жукова, руководитель отдела персонала компании «Бегун»: «Ложь легко обнаружить на собеседовании: вранье заставляет нервничать, переживать, «увиливать» от вопросов или пространно рассказывать ни о чем. К тому же, информацию легко проверить, позвонив на предыдущее место работы кандидата. Вам могут дать также тестовое задание в качестве проверки».

О чем врать не стоит

Никогда не следует обманывать работодателя относительно официальных данных (место работы, образование, специальность), поскольку это легко проверяется, напоминает консультант Работы.ру Екатерина Лукьянова. Кроме того, по ее мнению, если соискатель плохо ориентируется в особенностях работы конкретных технических устройств, программном обеспечении и т.п., то в этом случае тоже лучше не обманывать, поскольку технические навыки легко проверить на месте. .

А Татьяна Ларичева считает, что наиболее опасна ложь о профессиональных качествах и навыках, так как она проявляется уже в первые недели деятельности специалиста на новом месте. «Если вы не владеете технологиями построения торговых систем или никогда не строили модели по DCF, то это будет понятно практически сразу, что приведет к потере работы. Это же касается наличия тех или иных контактов, связей, ценных для работодателя», - говорит она.

Мария Жукова, руководитель отдела персонала компании «Бегун»: «Некоторые кандидаты любят приукрасить свои качества на собеседовании, я бы посоветовала не увлекаться этим. Лучше заранее составить список качеств, которые соответствуют конкретной вакансии и одновременно являются вашими сильными сторонами. На собеседовании они могут быть вашей опорой, главное — правильно акцентировать на них внимание».

Наталья Полетаева

Источник: Rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1