Локальный уровень: документирование создания первичной профсоюзной организации

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, N 1

ЛОКАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ: ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Защита интересов трудящих и организованные переговоры с работодателем по вопросам социально-трудовых отношений - это основная функция профсоюзов. Их представителями на местах являются первичные профсоюзные организации. В материале приводятся информация о порядке создания первичной профсоюзной организации на предприятии и образец документа.

Словарь кадрового делопроизводства. Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

Права на объединение в профсоюз закреплены в международных конвенциях, действующих в России, и в российском законодательстве, в т. ч. в Конституции РФ (ч. 1 ст. 30 - "Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов"). Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (ред. от 30.12.2008) прописывают права профсоюзных организаций и устанавливают обязанности работодателя по отношению к профорганизациям и работникам - членам профсоюзов.

Для создания функционирующего профсоюза достаточно всего 7 человек (не менее трех членов месткома, один-три члена ревизионной комиссии (один - это ревизор), рядовые члены профсоюза). Желательно, конечно, привлечь к этому больше народу. Эти работники-инициаторы проводят организационное собрание и учреждают первичную профсоюзную организацию. О факте ее создания нужно обязательно составить протокол, под которым должны подписаться председатель и секретарь собрания. На собрании необходимо избрать местный комитет, его председателя и заместителей. Численность комитета может быть разной в зависимости от обстоятельств и размера организации, но не менее трех человек. Обычно он состоит из 5 - 7 членов, если организация не очень большая. Если местком будет меньше, его работоспособность понизится и усложнится общение с членами профсоюза. Если он будет намного больше, возникнут сложности при попытке собрать вместе всех членов месткома.

Организационное собрание можно проводить и на предприятии, и вне его. Если существует опасность негативной реакции начальства, лучше провести собрание у кого-то дома или снять для этих целей на час-два небольшой зал в ДК или в гостинице.

Российское законодательство признает полноценными участниками трудовых отношений только такие профсоюзные организации на предприятии, которые образованы в качестве первичных профсоюзных организаций работников именно этого работодателя, при этом первичная профсоюзная организация должна действовать на основании устава общероссийского или межрегионального отраслевого профсоюза или его общего положения о первичных профорганизациях. Это означает, что при создании профорганизации на предприятии необходимо не только опираться на поддержку трудового коллектива в необходимости коллективной защиты своих прав и отстаивания интересов работников перед дирекцией, но и выбрать тот из свободных профсоюзов, который подходит вам по отраслевому признаку и устав которого устроит вас и ваших коллег. Кроме того, уставами и положениями о первичках за каждой профорганизацией закреплены право на свои дополнения к общим положениям и норма о том, что решение первичной профорганизации не может быть отменено никаким вышестоящим органом. То есть выполняется норма закона, и при этом каждая профорганизация может, если хочет, являться вполне самостоятельной.

Важно и то, что первичная профсоюзная организация не нуждается в государственной регистрации (т. е. в получении прав юридического лица), все ее профсоюзные права и обязанности работодателя по отношению к ней не зависят от наличия юрлица, в том числе право на ведение переговоров, заключение коллективных договоров, выдвижение требований к работодателю, подачу исков в суд, использование своей печати и т. п. Первичной профорганизации достаточно пройти регистрацию в одном из отраслевых профсоюзов, имеющих общероссийский статус и государственную регистрацию в Минюсте России.

Словарь кадрового делопроизводства. Территориальная организация профсоюза - добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта Российской Федерации, либо на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, либо на территории города или района.

Профсоюзный орган - орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации.

Примерный образец

Протокол N 1 <1>

учредительного собрания первичной профсоюзной организации

работников ЗАО "Апрель" <2>

30 октября 2009 г. г. Москва

Присутствовали: (организаторы профсоюза) - всего 15 человек.

Председатель собрания Петров Сергей Леонидович

Секретарь собрания Алексеев Михаил Владимирович

Повестка дня:

1. О создании профсоюзной организации.

2. О выборах местного комитета и ревизионной комиссии.

3. О регистрации первичной профсоюзной организации.

4. О членских взносах.

5. О принятии Положения о первичной профсоюзной организации работников ЗАО "Апрель".

Слушали:

1. О создании профсоюзной организации.

Выступил: С. Л. Петров.

Решили: Создать первичную профсоюзную организацию работников ЗАО "Апрель" в составе Российского профсоюза работников легкой, деревообрабатывающей и пищевой промышленности СОЦПРОФ и признать Устав профсоюза и приложения к нему в качестве основных нормативных документов профсоюзной организации.

Голосовали: "за" - 15, "против" - нет, "воздержались" - нет.

2. О выборах местного комитета и ревизионной комиссии.

Выступил: Ф. Б. Попов.

Решили: Избрать местный комитет в составе 3 человек. Избрать председателем местного комитета Петрова Сергея Леонидовича, членами местного комитета - заместителями председателя МК - Алексеева Михаила Владимировича, Попова Федора Борисовича.

Избрать ревизора. Избрать ревизором Сидорова Евгения Владимировича.

Голосовали: "за" - 15, "против" - нет, "воздержались" - нет.

3. О регистрации первичной профсоюзной организации.

Выступил: С. Л. Петров.

Решили: Поручить местному комитету поставить на учет созданную профсоюзную организацию в координационном совете профсоюза.

Голосовали: "за" - 15, "против" - нет, "воздержались" - нет.

4. О членских взносах.

Выступил: М. В. Алексеев.

Решили: Определить членские взносы в размере 300 руб. в месяц, но не менее 1% от начисленной заработной платы.

Голосовали: "за" - 13, "против" - нет, "воздержались" - 2.

5. О принятии Положения о первичной профсоюзной организации работников ЗАО "Апрель".

Выступил: Ф. Б. Попов.

Решили: Принять Положение о первичной профсоюзной организации в качестве основы деятельности профорганизации ЗАО "Апрель".

Голосовали: "за" - 15, "против" - нет, "воздержались" - нет.

Председатель собрания Петров С. Л. Петров

Секретарь собрания Алексеев М. В. Алексеев

--------------------------------

<1> К протоколу должны быть приложены следующие сведения:

1. Паспортные данные председателя местного комитета вновь созданной профсоюзной организации.

2. Домашние адреса и домашние (мобильные) телефонов (действующие) председателя и членов месткома.

3. Точное наименование должности, фамилия, имя и отчество руководителя предприятия, на котором создана профсоюзная организация, для направления ему официального уведомления о создании профорганизации.

<2> Название компании изменено.

Библиография

1. ГИТ СОЦПРОФ // sotsprof. ru.

2. Положение о первичной профсоюзной организации ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" // profsnos. ru/article/136.html.

М. Ловчева

К. э. н.,

доцент

ГУУ

Подписано в печать

11.12.2009

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1