Лидерство: теория и практика

Человек, который умеет завоевывать доверие окружающих, привлекать к себе внимание, быть на шаг впереди прочих, всегда находится в выигрышном положении. Ему легче подружиться с новым коллективом, расположить к себе руководство, добиться высоких результатов. Люди, обладающие такими способностями, редко задумываются о том, каковы составляющие их успеха, воспринимая его как данность. А как же быть остальным? Есть ли у них шанс воспитать, развить в себе лидерские качества? Можно ли научиться быть заметным, значимым, не теряться, оказавшись в центре внимания?

Если присмотреться к тем, кого принято называть лидерами, то можно заметить, что подобное определение довольно часто достается абсолютно разным людям, непохожим друг на друга ни внешне, ни по поведению, ни по должности. Что же их объединяет? Так называемая харизма — свойство, благодаря которому им удается в той или иной степени управлять окружающими и влиять на общественное мнение.

Не все применяют свои способности для того, чтобы достичь успехов в карьере, — многим достаточно просто быть в центре внимания. Но нас все-таки интересует, как использовать имеющийся талант на работе, а главное, как обнаружить те черты характера, которые помогут стать настоящим руководителем.

Врожденные способности

Организаторские или лидерские качества раскрываются, как правило, в раннем возрасте. Среди небольшой группы детей обязательно найдется заводила, которого остальные будут слушаться без каких-либо усилий с его стороны. Такие люди чаще всего равнодушны к успеху и воспринимают его как должное, они не заботятся о том, чтобы поддерживать свой авторитет, поскольку их умение влиять на других исключительно интуитивное. Что интересно, в более зрелом возрасте подобные личности редко становятся начальниками, так как, привыкнув быть впереди, ничего для этого не делая, со временем перестают контролировать ситуацию.

Вот что рассказывает сотрудница кадрового агентства Елена К.: «Недавно на встрече выпускников ко мне подошел бывший одноклассник и попросил устроить на работу. Я была удивлена, ведь, когда мы были школьниками, преподаватели прочили ему успешную карьеру и высокие посты. Несмотря на то что его оценки не отличались стабильностью, он был удивительно эрудированным для своего возраста. Разносторонние интересы и лидерские способности делали его заметным среди других детей, популярным за пределами класса. Прошло десять лет, но у него нет ни постоянной работы, ни даже высшего образования. Он поступал в несколько разных вузов, но бросил их, так как учеба ему казалась скучной. Этот человек не умеет трудиться в системе, не обладает навыками построения отношений там, где не делают скидку на талант и возможности, а требуют результата. Сложно помогать таким людям, пока они не поймут, что одного желания добиться успеха недостаточно, везде нужно прикладывать усилия, с чем-то мириться, заниматься рутиной».

Увы, случаи, когда вчерашние лидеры оказываются позади, не редкость. Они избалованы собственной неординарностью, а выделиться из общей массы становится все тяжелее и тяжелее — слишком высока конкуренция. И тот, кто был лучшим в своем коллективе, становится средним, если не худшим.

Выходит, чтобы быть первым среди равных и продвигаться вперед, необходимо проявить трудолюбие и усердие. Выбрав интересующую отрасль, надо приобрести соответствующие знания и опыт работы, научиться концентрироваться на основных вещах. Следует отдавать себе отчет в том, что время, когда все получалось легко, прошло. Любой талант требует развития. Невозможно начать исполнять сложные произведения на музыкальных инструментах, обладая лишь хорошим слухом — нужны годы обучения, репетиций, развития навыков и т. п.

Таким образом, если в детстве вы были предводителем, это вовсе не значит, что в зрелом возрасте вы станете хорошим руководителем. И наоборот, вчерашний тихоня имеет все шансы занять высокий пост. Главное здесь — старание заработать заслуженный авторитет, а он приобретается благодаря профессионализму и искреннему интересу к своему делу.

Неформальный лидер

В общем представлении это человек, который пользуется уважением и доверием в коллективе, но по каким-то причинам не становится управленцем. Чаще всего проблема заключается в его нежелании планировать работу, организовывать людей и тем более отвечать за результаты собственных действий.

Неформальный лидер нередко представляет угрозу для официального руководства, потому что ему нравится составлять оппозицию всем, кто наделен властью, находить огрехи в деятельности других специалистов, особенно тех, кто выше по положению. Однако, если ему предложить сделать так, как он считает нужным, он вряд ли согласится. Начальникам приходится несладко, если в их подчинении оказывается такой бунтарь, ведь они постоянно подвергаются прямым и косвенным нападкам с его стороны.

Так произошло в истории, рассказанной Татьяной Викторовной С.: «Я трудилась одним из заместителей директора в одной крупной фирме. Надо сказать, что стиль управления в компании практиковался жесткий, дисциплина была железная, порой случались и перегибы. Разумеется, все это вызывало ропот коллектива, тем не менее все, кто старательно работал, получали достойную зарплату и в целом были довольны. Находились и те, кто норовил создать оппозицию существующему руководству, чтобы расшатать установленные порядки. Так, одна сотрудница буквально устроила заговор, переманив на свою сторону достаточно большую часть коллектива. Она пыталась убедить всех в некомпетентности шефа. Желая избежать конфликта, я предложила доверить ей контроль над выполнением одного серьезного проекта. Поначалу она чуть не завалила задание, поскольку не смогла управлять служащими без применения жестких мер. Они не воспринимали ее как официальное лицо, не выполняли распоряжений. Тогда ей пришлось изменить тактику, стать строже».

Неформальный лидер может слыть душой коллектива, но исполнять руководящие функции ему будет непросто. Нельзя одновременно быть и лучшим другом для всех, и требовательным боссом. Поэтому, если вы планируете продвижение по карьерной лестнице, не стоит допускать на работе панибратских отношений.

Вожак

Еще один тип лидеров — человек, заражающий остальных своими идеями. К данной категории относятся большинство политиков, однако подобным даром обладают и многие бизнесмены.

Такой метод тоже можно взять на вооружение, как это сделал начальник отдела строительной организации Сергей Иванович Т.: «Когда я только начинал работать, то попал в одну из активно развивающихся компаний. Наш директор был человек идеи. Обрисовывая нам грядущие перспективы, он редко говорил о деньгах, в основном предрекал большое будущее в виде именитых клиентов, стажировок за границей и т. п. Мы усиленно трудились, но для предприятия все же наступили тяжелые времена, и многие служащие, в том числе я, уволились. Однако через пару месяцев фирма возродилась, заметно расширилась и стала пользоваться авторитетом в своем сегменте рынка. Думаю, это произошло именно благодаря фанатичной преданности руководителя собственному делу и его вере в победу. Кстати, сейчас я тоже часто прибегаю к такому способу мотивации и использую в качестве инструмента стимуляции не только повышение зарплаты, но и возможность участвовать в формировании имиджа компании. Каждому из нас приятно быть частью чего-то значительного».

Одно из основных свойств лидера — умение быть впереди, но в то же время давать окружающим возможность ощутить причастность к происходящим процессам. Данный прием оправдывает себя не только в политике, когда вождь взывает к патриотическим чувствам народа. На работе тоже можно сформировать такое отношение сотрудников к своей организации — это их сблизит и поможет сообща добиться цели.

Манипулятор

Есть люди, которые не обладают даром притягивать к себе внимание, но им этого очень хочется. Тогда они начинают использовать для давления на окружающих иные средства. Кто-то накачивает мышцы и пытается влиять с позиции силы, кто-то старается найти обходные пути и прибегает к запрещенным приемам: клевете, шантажу, запугиванию и т. п. Это не приносит желаемого эффекта — такого сотрудника начинают сторониться, никто не хочет связываться с беспринципным человеком. Не стоит обольщаться и рассчитывать на собственные ухищрения: как правило, интриги раскрывают. Так получилось в ситуации, описанной Татьяной Л., менеджером по продажам: «У нас в фирме освобождалась руководящая позиция, прежний шеф уходил на повышение. Вероятными претендентами на этот пост все считали меня и еще одну девушку — Марину. У нас были хорошие показатели, большой стаж работы в компании и замечательные отношения с коллективом. Неожиданно одна из коллег подошла ко мне и стала говорить, будто просто мечтает о том, чтобы именно я возглавила отдел, после чего предложила написать на «соперницу» жалобу якобы от имени клиентов. Вечером я все рассказала Марине, и оказалось, что интриганка обращалась к ней тоже. Скорее всего, она хотела, чтобы мы скомпрометировали себя перед начальством, и тогда должность досталась бы ей».

Подобные случаи нередки. Прикрываясь благими намерениями, такие люди любой ценой стремятся заполучить власть. Но вряд ли данные методы помогут им развить в себе лидерские качества, ведь это можно сделать только по-честному, без угроз или интриг.

Пять признаков настоящего лидера

  1. Такой человек не боится потерять авторитет, не стесняется признавать собственные ошибки, спрашивать чужое мнение. Он способен прислушаться к совету. Внутренняя, а не показная уверенность в себе — вот его главный козырь.
  2. Он готов взять бразды правления в свои руки, особенно в критических ситуациях, когда это необходимо, причем всегда отвечает за принятые решения.
  3. Хороший организатор видит картину событий в целом, постоянно анализирует обстановку и делает выводы, даже если в данный момент сам не имеет отношения к происходящему.
  4. Он притягивает к себе людей, у него спрашивают совета, с ним делятся переживаниями, так как он никогда не станет спекулировать на чужих чувствах и использовать оказанное доверие в корыстных целях.
  5. Настоящий лидер искреннее заботится о благе окружающих и действует в их интересах.

На самом деле лидерскими качествами разной степени выраженности обладают большинство людей, просто они проявляют их лишь в отсутствие харизматичной личности. Поэтому, если вы хотите строить карьеру по вертикали, не бойтесь, что у вас не хватит способностей. Навыки руководства приобретаются со временем, и их, как части одного работающего механизма, надо постоянно поддерживать в исправном состоянии. Используйте и перенимайте чужой опыт, учитесь на ошибках, читайте специальную литературу по управлению. Лидерство — это не только умение привлечь к себе внимание и завоевать расположение людей, но и необходимость вести себя достойно. Старательно исполняя свои обязанности и развивая организаторские способности, вы легко продвинетесь вперед и сделаете успешную карьеру!

Ольга Климентова
 «Работа & зарплата»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1