Лидерство: формула успеха

Автор: Валентина Гаврилова

Вывести сегодня формулу успеха пытаются многие ученые, психологи, предприниматели и простые обыватели, вновь и вновь испытывающие себя на прочность ради достижения заветной цели.

«Преуспевающая личность» - это некая композиция черт характера, которые, переплетаясь между собой, и делают человека успешным. Но, если все дело в характере, то, возможно ли, что каждый из нас, при должном усилии, может вывести свою формулу успеха? Как говорит Юрий Мороз, основатель Школы Своего Дела: «Главное препятствие для того, чтобы быть успешным (эффективным) – ваше эго! А остальное – детали». Так из чего же должно состоять это самое эго, и чего в нем быть не должно, чтобы, наконец, фортуна повернулась к вам лицом?

Несмотря на то, что лидер не может состояться без наличия определенных амбиций, в нем, прежде всего, должен быть заложен здравый смысл. Большинство из нас под здравым смыслом понимают способность выносить конкретные, оптимальные суждения и предпринимать эффективные действия в повседневной, обыденной жизни. «Есть два вида деятельности. Текучка, работа – то, что нужно делать, то, что мы делать вынуждены, то, что делать приходится, то, чего не избежать, то, что нас вынуждают обстоятельства. Деятельность, направленная на уменьшение текучки, работы (с сохранением или увеличением результата), упрощение работы, усовершенствование ее, внедрение рацпредложений и тому подобного», - комментирует Юрий Мороз, говоря о том, что успешный предприниматель, лидер, умеет концентрироваться именно на оптимизации своей деятельности.

Лидер знает свое дело. Как сказал вице-президент одной крупной промышленной компании: «Ничто так не помогает успеху, как глубокое знание того, чем занимаешься. Это снижает степень риска и действует как страховой полис твоих способностей».

Следующей важной чертой характера лидера является способность доводить любое дело до конца. Несмотря на то, что более половины из нас считают себя «деятельными», по-настоящему действовать, а не рассуждать об этом, может (или хочет) далеко не каждый. «Бездействующим ничто не мешает думать, что опыта достаточно», - говорит Юрий Леонидович. В характере лидера заложены не только хорошие рабочие навыки, но и усердие, а также доля организаторского таланта.

Пару строк об образовании. Лидером (преуспевающим деятелем) может стать человек окончивший ПТУ. И, напротив, специалисты, имеющие за плечами не один красный диплом ВУЗа, не редко оказываются за бортом востребованности. Высокий общий уровень развития – вот, что характеризует успешного человека. «Результатом образования является размер вашего дохода», - подтверждает наше рассуждение основатель проекта ШСД.

Разумеется, творческий потенциал, способность руководить, строить взаимоотношения с партнерами и коллегами – всё это должно присутствовать в характере успешного человека. Ну, а если это не заложено в нем от природы, то для того, чтобы состояться в жизни, нужно усердно работать над собой, а не ждать манны небесной. И тогда удача обязательно улыбнется вам широкой Голливудской улыбкой.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1