"Лидерские приемы не менялись со времен Александра Македонского"

С самого начала мирового финансового кризиса теоретики менеджмента учат руководителей, как жить после депрессии. Иногда послания, с которыми они обращаются к бизнесменам, выглядят как ненавязчивый добрый совет: "Когда кризис закончится, вам будут нужны новые менеджерские идеи, и неплохо было бы иметь их уже сейчас". Иногда это превращается в патетическое воззвание: "Причина кризиса — в отсталости наших технологий управления. Давайте объединимся и вместе совершим революцию в менеджменте!" Но общий смысл послания — руководителям нужно меняться сегодня, поскольку посткризисному миру понадобятся новые лидеры. Не думаю, что стоит принимать такой аргумент во внимание.

Я считаю, что "лидерские инновации" — химера, ей запугивают менеджеров. Сторонники этой идеи говорят руководителю: "Инновации тебе нужны, потому что ты тупой и у тебя нет vision. Ты уже отстаешь от времени, а что будет с тобой завтра? Во главе изменений встанут другие, а ты будешь всю жизнь бежать за повозкой". Вы не находите это парадоксальным: светлый новый мир, который наступит после окончания депрессии, будет для менеджеров страшнее самой депрессии?

Утверждение о том, что нынешний кризис изменит сущность лидерства,— чепуха. Насколько я могу судить о предмете, важнейшие лидерские приемы были найдены как минимум во времена Александра Македонского и дошли до нас в неизменном виде.

Присмотритесь к этой фигуре внимательнее. Александр стал самым успешным полководцем в истории благодаря тому, что умело использовал шесть лидерских техник. Его приказы были простыми и понятными для подчиненных. Александр был партисипативным лидером — его военачальники могли самостоятельно принимать решения, не рискуя при этом лишиться головы. Он работал на переднем крае — всегда впереди своего войска. Он подавал воинам личный пример. Наконец, Александр разговаривал со своими солдатами перед битвой. "В прошлый раз вы добились фантастического результата,— объяснял великий македонец.— Давайте повторим успех!"

Теперь спросите себя: разве сегодня успешные управленцы делают не то же самое, что в свое время делал Александр Великий? За прошедшие с тех пор более чем 2000 лет мир серьезно изменился и пережил катаклизмы, намного серьезнее депрессии конца 2000-х, а набор основных техник успешного лидера остался неизменным.

Вы все еще верите, что нынешний экономический кризис приведет к революции в менеджменте?

Манфред Кетс де Врис, профессор, директор Центра глобального лидерства INSEAD, почетный профессор ESMT
Источник: Ъ-Секрет фирмы

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1