Личностные кризисы карьериста

Редко у кого жизнь идет по накатанной прямой.

Чаще она виляет самыми разнообразными маршрутами, в радикальных случаях напоминая параболу или синусоиду. Большинство людей находятся в состоянии непрерывного развития, прикладывая к этому самые значительные усилия. Однако, при самой удачной карьере кризисы неминуемы, и каждый карьерист проходит их, только с разными последствиями.

Свою карьеру мы начинаем создавать еще в самые юные годы, обучаясь в средних учебных заведениях. Там мы понимаем буквально на пальцах, что такое «конкуренция» в полном смысле этого слова и слышим из уст родителей, как необходимо старательно и добросовестно учиться, как завещал им бессмертный вождь народов, ведь только путем непрерывного труда и самообразования есть шанс «выбиться в люди»

Мы оцениваем других и себя в определенных системах координат и баллах, и набираем очки, получая за это необходимые бонусы и поглаживания. Есть исключения, и не все выбирают этот путь, оставаясь на одном уровне и довольствуясь малым, а другие скатываются вниз, спрыгивая с эволюционной гонки за выживание.

1. Первый кризис постигает молодого карьериста в школьные выпускные годы, когда он должен отчетливо определиться, по какой тропе ему идти дальше и с чем связать будущую жизнь. С одной стороны ему может быть интересно многое, но объять необъятное невозможно. С другой стороны довлеет родительский императив – ты должен стать тем-то и тем-то, мы возлагаем все наши надежды и собственные нереализованные мечты. Наконец, к окончанию долгожданного аттестата многие так и не определились, а если им дана свобода выбора, они идут в ту или иную область чаще наугад, за компанию, основываясь на социальной моде, а то и вовсе по поспешной случайности.

Кризис профессиональной идентификации проявляется разочарованием в выборе специальности, сложностью адаптации в процессе обучения, невозможностью определиться, вечным поиском себя, что может затрагивать одновременные стремления во взаимно противоположенные сферы. Выход из кризиса происходит сам собой: происходит окончательное утверждение в выбранной стезе и начинается завоевание передовых позиций в новой учебной среде.

2.Следующий кризис совпадает с окончанием вуза, проявлением первой настоящей самостоятельности и ухода из «родительского гнезда»

По обыкновению на данном этапе давно наступила определенность остаться в профессии или искать новое ремесло, переучиваться, или просто сменить сферу деятельности. На ум приходят следующие мысли: зачем потрачено столько прожитых лет на освоение никому не нужной специальности, ведь изначально были совершенно другие наклонности, зачем я послушал маму, друзей или пресловутое общественное мнение и т.д. Получение образования – одно, а работа - немного другое. Теория и практика часто не совпадают, и многие, с головой окунувшись в профессию, бывают разочарованы своим трудом и особенно его результатами, что является существенным фактором риска смены специальности.


3. Кризис тридцати лет – универсальный экзистенциальный кризис, затрагивающий сами основы существования.

Это первый серьезный рубеж для подведения результатов, отчего возникает вполне ожидаемый вопрос, а чего я достиг? Все ли планы и мечты осуществились, и что я смогу достичь дальше? Многие с грустью понимают: многого уже не добиться, многое не вернуть, а то, что есть, то есть, и придется это принять. Рушатся последние иллюзии, надежды, и мечты. Самооценка может упасть ниже плинтуса, а возможно просто погрузиться в длительный глубокий застой.

Тридцать лет – время первых серьезных успехов, время решительных шагов по карьерной лестнице, время получения руководящих постов и принятия самостоятельных решений. Наиважнейшая треть жизни позади, и что дальше? Пора расставлять приоритеты. Для многих актуален вопрос, можно ли начать все с нуля или предстоит оставаться на одном уровне без перспективы роста? Если в данной сфере человек достиг предела своих возможностей, исчерпал себя и полностью разочаровался в будущем, стоит ли кардинальным образом изменить жизненный стереотип?

И некоторые изменяют: офисные сотрудники «уходят в монастырь», преподаватели становятся бизнесменами, артисты политиками, а водители грузовиков уличными клоунами.

И кризис постепенно преодолевается, отчего жизнь вновь приобретает ощущение счастья и новизны.

Некоторые не выдерживают проблемы выбора, отчего высок риск депрессий, суицидальных реакций, разводов, саморазрушительного поведения и формирования разного рода зависимостей.

Радикальным способом примерные семьянины бросают жен, детей, меняют место жительства и социальный статус. Происходит своеобразная перезагрузка и замена жизненных ценностей. Кризис тридцати лет имеет свои гендерные различия. У мужчин рост карьеры чаще идет по прямой, для них важны и очевидны только конкретные достижения, а все остальное откладывается на задний план под девизом «еще успеем», а у женщин часто на повестку дня встает вопрос – что важнее, карьера или семья? Независимость и самостоятельность или спокойная роль домохозяйки, счастье материнства или имидж успешной бизнес-леди? Вопрос приходится решать с регулярной периодичностью. Особым успехом считается возможность успешного совмещения разных ролей дома и на работе, но за всем поспевать довольно сложно, что требует колоссальных энергетических нагрузок.

4. Кризис достижения максимума – удел немногих, но избранных.

Мы стремимся к далекой цели и к самой заветной мечте. Она ведет нас вперед, но когда мы достигаем олимпа, получаем все, что мы только хотели от жизни и смотрим вниз, то видим бездну, вопрошая, что ждет меня дальше? Ради чего была эта гонка? Вместо переживания успеха приходит опустошение и ощущение полной неудовлетворенности. Особенно это выражено там, где впереди еще маячит полжизни, а карьера построена и дальше некуда расти. В среднем - это возраст сорока двух лет. Можно почивать на лаврах, можно скатиться в депрессию, а можно перестроить себя и соскочить с карьерной лестничной клетки, просто наслаждаясь жизнью. Ведь когда многие бежали за целью, мечта часто была одна – когда же наступит покой, когда можно по настоящему расслабиться, когда никто не посмеет потревожить и отнять крупицу бесценного времени.

5. Кризис среднего возраста, когда грядет юбилейный год и половина жизни уже позади – время подведения жизненных итогов.


Кардинально меняться вроде бы уже поздно, годы уже не те, вся жизнь отдана одному делу, и остается только пожинать плоды и вспоминать лихие рабочие будни. Это время расцвета хобби, появления новых увлечений, путешествий, занятий семьей. Вкладывание энергии происходит в новые поколения - это передача накопленного опыта – лекции, семинары и мастер-классы, это время мемуаров и автобиографий. Важно осознать новое качество жизни и пользоваться накопленной мудростью.

Глубокий личностный кризис провоцируют следующие ситуации:

Неожиданное или плановое увольнение, что является мощным ударом по самооценке и репутации. Стоит разобраться, соответствую ли я должности, все ли в порядке с моими качествами или стоит у кого-нибудь поучиться. Отрицание, уход в себя, уныние и депрессия – спутники этого состояния. Сильный разберется в себе самостоятельно или с помощью специалиста и перелистнет законченную страницу, а слабый будет просматривать ее до дыр, утопая в безысходности и отчаянии.

Проигрыш в битве за желаемую должность, неспособность справиться с возложенными обязанностями, неразрешимый выбор между бизнесом и семьей, неспособность идти по головам при большом желании, конфликт между совестью и необходимостью, между нравственностью и практической целесообразностью.

Как поступить: наступить на горло собственной песне и быть, как все, или занять радикальную позицию, и открыто заявить о себе?

Быть в команде или пойти против всех?

Быть одним воином в поле или оставаться пешкой в чужой шахматной партии?

Сознательно или бессознательно выбор происходит всегда, и каждый шаг есть следствие определенных причин.

Что посеешь, то и пожмешь, гласит народная мудрость. Так и в построении карьеры «демоны прошлого» будут напоминать о себе, и терзать душу, мешая наслаждаться успехом, деньгами, властью, и положением.

Другая типичная ситуация: карьерист понимает, что достоин большего, но не может это большее получить. Нет источника развития, впереди потолок, непробиваемая стена, отчего карьерист уходит к конкурентам, в другую компанию или создает собственное дело, маленькое, но родное, где он сам себе голова.


Распространенная проблема руководителей: деньги не приносят счастья, слава не приносит счастья, положение не придает уверенности, и все больше происходит замыкание в себе. Только ответственность все возрастает, сковывая движения, но как такового движения уже нет, одни ползки или шатания из стороны в сторону.

Личностные кризисы естественны. Именно они и являются источником перерождения и развития, становясь толчком к прогрессу, если правильно переосмыслить и прожить их, ощущая скорую перспективу и видя впереди новые горизонты…

Вилков Алексей Сергеевич

Врач-психотерапевт. Писатель

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1