Лайки, репосты и комменты как способ найти работу

Социальные сети давно уже перестали быть площадками исключительно для общения. С их помощью организовывают мероприятия, продают товары и услуги, продвигают бизнес и… находят работу. Используйте социальные сети как канал поиска работы.

Шансы встретить своего идеального работодателя в Фейсбуке или Вконтакте достаточно высоки.

  1. Самое простое — написать в своем аккаунте «Я ищу работу». Создайте пост и опишите в нем, работу в какой сфере вы ищете, что можете предложить работодателю, чего ожидаете от него. Попросите друзей сделать перепост сообщения, поставить «лайк». Чем больше людей узнает о том, что вы в поисках вакансии, тем лучше. Главное — дать ориентиры для поиска, чтобы на вас не посыпались предложения, очень далекие от ваших пожеланий.
     
  2. Поищите, какие есть группы для поиска работы в вашем регионе в социальных сетях. Такие группы создают, во-первых, агентства по трудоустройству, во-вторых — сайты, посвященные вопросам поиска работы. Там целенаправленно размещается информация о вакансиях, а вы можете рассказать о том, что ищете работу. Чем больше групп вы найдете, чем больше будет количество площадок, на которых вы разместите сведения о себе, тем выше шансы найти работу.
     
  3. Площадки в сетях также создают компании-работодатели, и в них можно найти объявления о вакансиях. Уделите время поиску и составьте список компаний, в которых вам хотелось бы трудоустроиться. Поищите эти компании в сетях. Подпишитесь на соответствующие группы и мониторьте их содержимое на предмет сведений о вакансиях.
     
  4. Возможно, в группе компании, которая является вашим потенциальным работодателем, общаются ее представители. Можно попытаться связаться с ними и предложить себя в качестве специалиста. Не исключено, что среди людей, прокомментировавших пост, есть ваш будущий руководитель. Можно регулярно оставлять содержательные комментарии в корпоративных группах, если там есть обсуждения на профессиональные темы. Чем чаще ваше имя будет попадаться на глаза потенциальным работодателям, тем лучше.
     
  5. Найдите профессиональные сообщества, соответствующие вашему профилю. Примите участие в обсуждениях, поучаствуйте в создании контента группы. Спишитесь с другими участниками групп, завяжите знакомства, пообщайтесь. Это PR-деятельность, и она исключительно важна для формирования вашего профессионального имиджа и, как результат — для успешных поисков работы.
     
  6. Прежде чем проводить PR-мероприятия через сети, убедитесь, что ваш аккаунт рекомендует вас с лучшей стороны: на аватарке стоит серьезная фотография, в аккаунте нет провокационных шуток, фотографий, предназначенных сугубо для близких друзей, ненормативной лексики. Если мысль о приведении аккаунта в соответствии с цензурой вас раздражает, заведите для поиска работы отдельный, сугубо деловой аккаунт, работающий на вашу профессиональную репутацию.

Елена Набатчикова, Trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1