Лайфхаки для эйчаров: как правильно выбрать носителя языка для организации корпоративного обучения

Корпоративное обучение английскому с носителем языка — не только модный тренд, но и эффективный инструмент развития и мотивации персонала. Некоторые эйчары испытывают определенные трудности, столкнувшись с выбором native-спикера для обучения сотрудников. В этой статье вы можете получить несколько советов, которые развеют популярные мифы и облегчат задачу выбора носителя для вашей компании.

Самые популярные мифы про native-спикеров

МИФ № 1. Любой иностранец, который утверждает, что английский — его родной язык, может проводить обучение.

Этот не совсем так. Многие носители языка не имеют малейшего представления об организации учебного процесса и зарабатывают деньги, просто болтая с учениками. Часто коэффициент вовлеченности ученика в процесс разговора с таким носителем не превышает 10%.

МИФ № 2. Обучать сотрудников с носителем языка очень дорого.

Безусловно, стоимость занятия с native-спикером превышает стоимость урока с украинским преподавателем, но, например, организация еженедельного разговорного клуба для 10–12 сотрудников не сильно повлияет на бюджет, потраченный на обучение, но приобщит учащихся к различным акцентам, скорости речи и культурным особенностям родной страны преподавателя. Особенно полезны занятия с носителями языка, если сотрудники компании нуждаются в экспресс-подготовке к встрече или переговорам с иностранными партнерами, либо к командировке за границу. Именно носители языка владеют набором нужной и употребляемой лексики и фраз, и способны сократить и оптимизировать процесс подготовки менеджмента компании к данным мероприятиям.

Как же не ошибиться в выборе носителя языка для вашей компании? Во-первых, не нужно забывать, что native-спикеров, которые приезжают в Украину можно условно поделить на несколько категорий.

Категории native-спикеров

Путешественники. Колесят по всему миру, выбрали Украину, так как, в связи с экономической ситуацией, в нашей стране дешевле жить. Преподавание английского рассматривают как временную занятость и подработку, к которой часто относятся не слишком серьезно и не имеют достаточно глубокой преподавательской подготовки. Для них Украина — только одна из остановок во время путешествия. Хороши для разговорных клубов, но не для полноценных занятий.

Пенсионеры. На пенсии в родной стране. Приехали в Украину к родственникам или знакомым. В свободное время они занимаются преподаванием, ведут разговорные клубы. К урокам часто относятся более серьезно, чем предыдущая категория, но развиваются, получают сертификаты преподавателей лишь единицы. Прекрасно подходят для разговорных клубов и коммуникативной практики с детьми.

Вторые половинки. Приехали в Украину по зову сердца и имеют долгосрочные планы остаться в нашей стране. Очень часто такие носители задумываются о преподавании, будучи на родине и готовясь к переезду. Они проходят курсы преподавания родного языка как иностранного, получают сертификаты и приезжают уже готовыми преподавателями. Или же, проанализировав рынок и возможности трудоустройства, получают сертификаты CELTA в Украине. На эту категорию native спикеров стоит обратить внимание, выбирая корпоративного преподавателя. Они быстро обрастают учениками, мотивированы, дорожат преподавательской репутацией и серьезно относятся к работе.

Сотрудники международных компаний, посольств, миссий, NGO. Бизнесмены. Приехали в Украину по работе. В свободное время не против преподавать английский. Некоторые из них имеют профильное образование преподавателя или лингвиста, большинство — бизнес-образование. Полезны для специализированных тренингов и разговорных клубов на экономическую, юридическую, бизнес-тематику. Могут дать массу дельных советов о том, как проводить переговоры, телефонные звонки, презентации, так как знакомы с этим не понаслышке.

Профессиональные преподаватели. Очень ценная категория носителей языка. Приехали к нам преподавать английский. Имеют профильное образование, опыт работы преподавателем в родной стране и сертификаты (дипломы), которые это подтверждают. Смогут не только объяснить разницу между Present Perfect и Past Simple, но и методически правильно и эффективно построить занятия, осуществлять classroom management, правильно определить потребности ученика и разработать стратегию их удовлетворения. Если Вы встретились с этой категорией преподавателей, без сомнений начинайте сотрудничество.

Несколько лайфхаков для правильного выбора носителя языка

Английский должен быть родным языком для носителя, а не вторым государственным языком в его стране. Поэтому обучение с носителями языка из США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии будет наиболее эффективным.

Сертификаты, которые подтверждают квалификацию native спикера как преподавателя, будут преимуществом. Многие наслышаны о сертификатах IELTS и TOEFL, но они подтверждают только уровень владения языком, а не умение преподавать. Наиболее популярный сертификат для преподавателя — CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults) — это признанный во всем мире сертификат, подтверждающий квалификацию преподавателя английского языка для взрослых. Продвинутые преподаватели-носители языка имеют сертификат DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults), который дает право преподавать в престижных школах за рубежом и позволяет занимать важные позиции в академическом менеджменте. К кандидатам предъявляются высокие требования: наличие начального международного сертификата, большой опыт преподавания студентам разных уровней, высокая методическая и теоретическая подготовка. TESOL — преподавание английского иностранцам (Teaching English to Speakers of Other Languages). Программа курируется Trinity College London. Также существуют курсы и экзамены на сертификат (Certificate) и диплом (Licentiate Diploma).

Не менее важную роль играет образование носителя языка. Преподаватели — носители языка с лингвистическим бэкграундом разбираются в тонкостях грамматики и вокабуляра, c юридическим или экономическим образованием (+ сертификатом преподавателя английского) — помогут вам и вашим сотрудникам разобраться еще и с бизнес-лексикой, и профессиональными навыками.

Опыт работы и рекомендации. Поинтересуйтесь, в каких языковых школах и/ или компаниях работал преподаватель, как долго и какие результаты были достигнуты. Можно спросить об опыте работы с этим носителем языка у менеджера по персоналу или сотрудников компании, где работал носитель. Компании, которые постоянно сотрудничают с иностранными преподавателями, знают, что их в Киеве не так и много, поэтому существует большая вероятность того, что вы очень быстро наведете справки об интересующем вашу компанию носителе языка.

Личность преподавателя. Тоже имеет огромное значение. Харизматичные, комуникабельные преподаватели с большим кругом интересов особенно ценятся учениками.

Пробное занятие. Вы можете попросить преподавателя провести небольшое пробное занятие в компании или отправить видео-урок (видео-презентацию), чтобы оценить качество преподавания.

В общем, сотрудничество с native-спикером — это не так уж дорого и страшно, но достаточно эффективно при правильной организации процесса.

Ольга Куца

Rabota.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1