Курс молодого бойца. заключаем трудовой договор

"Кадровик. ру", 2010, N 10

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА. ЗАКЛЮЧАЕМ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Главное соглашение между работодателем и работником, устанавливающее их взаимные права и обязанности, - трудовой договор. С его заключения начинаются трудовые отношения, и именно тема "Содержание и процедура заключения трудового договора" открывает "Курс молодого бойца" Вечерней школы кадровика.

Прежде чем подписать трудовой договор, работодатель знакомит будущего работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение экземпляра трудового договора работником подтверждается его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя.

При фактическом допущении к работе с ведома или по поручению работодателя следует оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

Взаимные права и обязанности сторон

В трудовом договоре фиксируются права и обязанности сторон (работника и работодателя). Так, работодатель обязуется:

- предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции;

- обеспечить условия труда, предусмотренные нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором;

- своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Работник, в свою очередь, должен:

- лично выполнять трудовую функцию;

- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у данного работодателя.

Условия трудового договора

Перечень сведений и условий, которые должны или могут указываться в трудовом договоре при его заключении, предусмотрен в ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации.

Одни условия установлены законом и обязательны для сторон в силу самого факта заключения трудового договора (и, как правило, в нем не фиксируются). К ним относится, например, условие о предоставлении работнику отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней. Другие условия - предмет соглашения сторон. ТК РФ предусматривает перечень тех из них, по которым необходимо достичь соглашения при заключении договора, и примерный список условий, которые могут в нем содержаться.

Некоторые условия трудового договора могут быть закреплены путем ссылки на нормативные правовые акты или локальные нормативные акты работодателя (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, иные). В этом случае следует ознакомить работника с данными документами.

Стороны вправе включить в трудовой договор любые условия, по которым будет достигнуто соглашение. Однако при этом следует помнить, что, если условия, снижающие уровень прав и гарантий работника по сравнению с действующими нормами трудового законодательства, коллективного договора, локальных нормативных актов, будут включены в трудовой договор, они не будут иметь юридической силы.

Все условия, вошедшие в трудовой договор, являются обязательными для сторон и не могут быть изменены в одностороннем порядке. Все внесенные по соглашению сторон изменения и дополнения должны оформляться дополнительным соглашением, которое подписывается сторонами трудового договора и является неотъемлемой его частью.

Обязательные условия

В первую очередь в трудовом договоре указываются следующие данные: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, место и дата заключения. Также в нем должны содержаться сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и ссылка на основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями. В трудовом договоре следует привести реквизиты сторон. Сведения о работодателе могут включать юридический адрес и место нахождения организации, банковские реквизиты и контактную информацию. Обязательным реквизитом работодателя является идентификационный номер налогоплательщика. В договоре должны быть указаны такие сведения о работнике, как паспортные данные, место жительства, контактная информация.

Перечислим обязательные для включения в трудовой договор условия:

- место работы - наименование организации-работодателя, а также наименование и место нахождения обособленного структурного подразделения, если сотрудник будет работать в филиале или представительстве организации, и структурного подразделения (цеха, отдела, службы);

- трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием; работа по определенной профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы.

Статья 57 ТК РФ предусматривает, что в тех случаях, когда в соответствии с федеральными законами работа по определенным должностям, специальностям или профессиям связана с предоставлением различных льгот либо наличием каких-либо ограничений, наименование этих должностей, специальностей или профессий должно соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, установленном Правительством РФ. В настоящее время следует руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, и Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30.

Трудовая функция может устанавливаться разными способами. Так, работодатель вправе разрабатывать и утверждать должностные инструкции по отдельным должностям, предусмотренным штатным расписанием. Трудовая функция может быть регламентирована и уточнена сторонами в процессе заключения трудового договора. Таким образом, два самых распространенных варианта закрепления трудовой функции работника следующие:

1) трудовая функция определена в трудовом договоре работника;

2) трудовой договор содержит общие положения, а максимально подробно трудовая функция регламентируется в должностной инструкции работника;

- дата начала работы - день, когда работник должен приступить (или приступил) к исполнению трудовых обязанностей. По общему правилу работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к ней на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если сотрудник фактически был допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя до подписания трудового договора, то в нем должна быть указана фактическая дата начала работы.

Когда заключается срочный трудовой договор, в нем должны быть указаны срок его действия, а также обстоятельства, послужившие основанием для установления срочных трудовых отношений в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;

- условия оплаты труда, в том числе:

размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, определяемых в соответствии с профессией (должностью), квалификационным разрядом;

конкретный размер и вид доплат и надбавок, полагающихся работнику (например, за особые условия труда);

поощрительные выплаты - основания и условия для выплат, конкретный размер.

Также в трудовом договоре могут быть определены сроки и место выплаты заработной платы;

- режим рабочего времени и времени отдыха, если он для данного работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя (например, условия о неполном рабочем времени, ненормированном рабочем дне, о работе в режиме гибкого рабочего времени, о многосменной работе, специальных перерывах, дополнительных отпусках);

- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом в договоре должны быть указаны характеристики условий труда на рабочем месте;

- условия, определяющие в необходимых случаях особый характер работы (подвижной, разъездной, в пути, др.);

- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;

- другие условия, предусмотренные трудовым законодательством и обязательные для включения в договор в отдельных случаях.

Это надо знать. Если при заключении трудового договора в него не были внесены какие-либо обязательные сведения и (или) условия, это не является основанием для признания его незаключенным или его расторжения. Законодатель предусматривает требование о том, что трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями.

Дополнительные условия

Стороны могут предусмотреть в трудовом договоре дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами:

- условие об уточнении места работы. Например, в трудовом договоре место работы может быть конкретизировано со ссылкой на механизм, агрегат, на котором будет трудиться работник (работа водителем на автомобиле определенной марки или грузоподъемности);

- условие об испытании;

- условие о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной). Оно может быть предусмотрено в трудовом договоре с работником, которому сведения, составляющие такую тайну, станут известными в связи с исполнением им своей трудовой функции.

Лица, допуск которых к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке, принимают на себя обязательства перед государством по нераспространению этих сведений, дают согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий. Обязательства работодателя и лица, допускаемого к государственной тайне, включаются в трудовой договор.

Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры по охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами (ст. 139 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока. Оно может быть включено в трудовой договор в том случае, если договор, приложение к нему или отдельный договор между работником и работодателем содержат условие об обязанности работодателя оплатить обучение работника. Закрепление этого условия в договоре имеет большое практическое значение, особенно в случае, когда работник нарушает условие о сроке работы при решении вопроса о возмещении затрат работодателя на обучение работника. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, сотрудник обязан возместить затраты, понесенные на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ);

- виды и условия социального страхования, предоставляемые работнику в дополнение к обязательному социальному страхованию, например на случай причинения вреда здоровью в связи с исполнением трудовых обязанностей, добровольное медицинское страхование;

- условие об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

- уточнение применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Основные права и обязанности работника перечислены в ст. 21 ТК РФ. В трудовом договоре они конкретизируются в зависимости от трудовой функции. Если в организации имеются должностные инструкции, то вместо перечисления обязанностей работника можно ограничиться записью о его обязанности соблюдать соответствующую инструкцию. Основные права и обязанности работодателя определены в ст. 22 ТК РФ.

Это надо знать. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Срок трудового договора

Статья 58 ТК РФ предусматривает два вида трудовых договоров в зависимости от срока их действия.

1. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Стороны не оговаривают срок его действия. В таком договоре могут быть указаны только даты вступления в силу и начала работы.

Если в трудовом договоре не указали срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок. Также трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, а работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора. В этом случае условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, заключение нового трудового договора не требуется.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок без достаточных к тому оснований, если это обстоятельство будет установлено судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Это надо знать. Установление срока действия трудового договора возможно только в момент его заключения. Заключив трудовой договор на неопределенный срок, работодатель не вправе впоследствии требовать от работника изменения его срока.

2. Срочный трудовой договор. Заключается на определенный срок, как правило не превышающий пяти лет. Минимальный срок трудового договора законодателем не предусмотрен. Истечение срока действия такого трудового договора является основанием для его прекращения.

Статья 58 ТК РФ ограничивает возможность заключения срочного трудового договора, во-первых, тем, что трудовые отношения не могут быть установлены на определенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (например, работник принимается на время отсутствия основного работника). Во-вторых, в ст. 59 ТК РФ закрепляются случаи, в которых по соглашению сторон трудового договора срок может быть установлен без учета характера и условий выполнения работы.

При заключении срочного трудового договора работодатель обязан указать те причины, которые препятствовали заключению трудового договора на неопределенный срок или послужили основанием для соглашения сторон о срочном характере трудовых отношений.

Вступление трудового договора в силу

Общее правило таково: трудовой договор вступает в силу со дня подписания. Иное может быть оговорено в договоре, в нормативном акте. Также договор вступит в силу со дня фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя.

День начала работы также определяется трудовым договором. Если в договоре день не указан, сотрудник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Аннулирование трудового договора

Если сотрудник не приступил к работе в установленный срок, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор с ним. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. При этом работодатель не обязан выяснять уважительность причин отсутствия работника.

Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Отличие трудового договора от гражданско-правового

Существуют такие виды гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Это, например, договор подряда (гл. 37 ГК РФ), договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), договор поручения (гл. 49 ГК РФ). Исполнитель по гражданскому договору и работник по трудовому обладают разным объемом прав и обязанностей. В связи с тем что подобные договоры и трудовой договор имеют сходный предмет, необходимо их различать по нескольким признакам, перечисленным в таблице.

Таблица

Различия между трудовым и гражданско-правовым договорами

Отличительный признак

Трудовой договор

Гражданский договор

Стороны договора

Работник и работодатель

Исполнитель и заказчик

Предмет договора

Процесс труда, личное
выполнение трудовой
функции

Конкретный результат
(объем работ)

Оформление

Трудовой договор и приказ
работодателя о приеме на
работу

Гражданско-правовой
договор

Срок договора

Носит длящийся характер,
выполнение сторонами
своих обязательств не
прекращает действия
договора

Всегда носит срочный
характер. Прекращается в
момент выполнения
обязательств

Оплата

Заработная плата
выплачивается регулярно,
не реже двух раз в месяц,
не ниже минимального
размера по оплате труда

Оплачивается конечный
результат в соответствии
с условиями договора

Дисциплина труда

Работник подчиняется
правилам внутреннего
трудового распорядка

Исполнитель свободен в
определении порядка
исполнения договора

Условия труда

Отвечает работодатель,
обязан обеспечить
надлежащие условия труда

Отвечает исполнитель

Риск случайной гибели
результата работы

Несет работодатель

Несет исполнитель

Ответственность

Материальная
ответственность (полная
или ограниченная)

Договорная

Льготы, гарантии и
компенсации,
предусмотренные
трудовым
законодательством

Распространяются

Не распространяются

Отпуск

Предоставляется

Не предоставляется

Компенсация за
неиспользованный
отпуск при увольнении

Выплачивается

Не выплачивается

Выходное пособие

Выплачивается в случаях,
предусмотренных ТК РФ

Не выплачивается

В. И.Андреева

К. и. н.,

профессор

кафедры трудового права

и права социального обеспечения

Российской академии правосудия,

член Комитета

по трудовому законодательству

Национального союза кадровиков

Т. Ю.Коршунова

К. ю. н.,

доцент,

ведущий научный сотрудник

Института законодательства

и сравнительного правоведения

при Правительстве РФ,

член Комитета

по трудовому законодательству

Национального союза кадровиков

Н. О.Тодэ

К. э. н.,

старший научный сотрудник

Института управления

социальными процессами ГУ-ВШЭ

Л. А.Козлова

Директор

по развитию бизнеса

кадрового центра "ЮНИТИ"

Подписано в печать

01.10.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий