Кто ты в пандемию?

Вы — подчиняющийся или не подчиняющийся тип личности? Новое исследование Мими Лам из Бергенского университета рассказывает о различных «типах личности», которые возникли в результате пандемии Covid-19.

Лам объясняет: «…пандемия Covid-19 напоминает, что мы не свободны друг от друга. Чтобы объединиться в борьбе с пандемией, важно признавать основное достоинство каждого и ценить человеческое разнообразие, разделяющее нас сегодня».

По словам Лам, «только тогда мы сможем укрепить социальную устойчивость и этическую повестку дня в отношении Covid-19. Это проложит путь для решения других глобальных проблем, последствия которых не столь сиюминутны, но не менее ужасны для человечества».

Автор выделяет 16 различных типов личности Covid-19:

Отрицатели — люди, которые преуменьшают угрозу вируса и пропагандируют обычный образ жизни.Распространители — те, кто считает, что распространение вируса на самом деле приносит пользу. Они верят в «коллективный иммунитет» и в то, что когда вирус будет повсюду, мы сможем вернуться к нормальной жизни.Вредители — люди, которые намеренно пытаются причинить вред другим, распространяя вирус (кашляя или разбрызгивая слюну, не надевая маски, облизывая различные поверхности в общественных местах и т. д.).Реалисты — люди, которые осознают реальность (и потенциальный вред) распространения вируса и пытаются изменить свое поведение, чтобы не распространять его.Беспокойные — те, кому нужно быть в курсе дел и находиться в безопасности, чтобы справиться с неуверенностью и страхом. Также они всегда будут сильно беспокоиться о текущем состоянии вируса.Созерцатели — люди, которые использовали «карантинное время», чтобы изолироваться и задуматься о своей жизни. Это те из нас, кто пытается стать лучше (сосредотачиваясь на новых хобби или навыках) во время изоляции.Запасливые — те, кто в панике покупает и запасает продукты и товары (например, туалетную бумагу), пытаясь подавить беспокойство по поводу распространения вируса.Неуязвимые — считающие себя невосприимчивыми к вирусу. Кроме того, они заявляют о своей позиции «если я заболею, то заболею», не тратя времени на размышления о том, что они могут быть носителями вируса и распространять его среди окружающих.Мятежники — люди, которые демонстративно игнорируют меры социального дистанцирования и различные другие правила, введенные для защиты населения.Обвинители — те, кто обвиняет других в своих страхах и чувстве бессилия.Эксплуататоры — те, кто пытается использовать текущую ситуацию для получения власти, прибыли или жестокого поведения.Новаторы — люди, которые пытаются придумать или приспособить для другой цели ресурсы в попытке борьбы с пандемией и вносят свой вклад в жизнь общества.Сторонники — те, кто демонстрирует поддержку и солидарность с окружающими в отношении защиты от вируса или поддержки близких.Альтруисты — люди, которые помогают уязвимым, пожилым и изолированным людям.Воины — те (например, работники службы поддержки и медики), кто борется с Covid-19 на передовой, сталкиваясь с суровыми и мрачными реалиями глобальной пандемии в более широком масштабе.Ветераны — люди, которые пережили предыдущую пандемию (например, SARS или MERS) и добровольно соблюдают ограничения.

Согласно исследованию Лам, определение различных личностей Covid-19 помогает уточнить прогнозы передачи и воздействия SARS-CoV-2. Эти отличительные черты могут отражать ценности, социальную идентичность, ситуативный контекст и терпимость к риску. Лам предполагает, что для прогнозирования распространения вируса в популяциях (с учетом различных реакций) эти формы поведения можно сгруппировать по их отношению к «подчинению».

Неподчиняющиеся — это люди, которые попадают в следующие категории: отрицатели, вредители, неуязвимые и мятежники.Частично подчиняющимися могут быть представители следующих категорий: распространители, обвинители и эксплуататоры.Подчиняющиеся — это те, кто относится к числу реалистов, беспокойных, созерцателей, запасливых, новаторов, сторонников, альтруистов, воинов и ветеранов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1