Кто из сотрудников может выполнять функции наставника

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 2

Вопрос: Руководство приняло решение внедрять на предприятии "старые" методы адаптации молодых сотрудников, например наставничество. Однако в Трудовом кодексе я не нашла указаний на то, кто из сотрудников может выполнять функции наставника.

Ответ: Действительно, Трудовой кодекс РФ не сообщает о том, как можно организовать наставничество на предприятии. Дело в том, что это больше вопрос управленческого характера, чем юридического. Практика подсказывает, что функции наставника может выполнять:

1. Непосредственный начальник новичка. Руководитель параллельно с профессиональной деятельностью так или иначе посвящает подопечного в элементы корпоративной культуры. Этот весьма экономичный способ адаптации новых сотрудников особенно распространен в малых и средних компаниях.

2. Работники службы персонала. В крупных корпорациях помимо непосредственного руководителя роль наставника может выполнять менеджер по персоналу, проводящий регулярные встречи с новичком. Данный способ наиболее эффективен, ведь помимо профессиональной информации сотрудник получает дополнительное внимание, а следовательно, подтверждение своей значимости для компании. Это является хорошей основой для формирования лояльности.

3. Коллега новичка. Если вы не в состоянии формально прикрепить к новому сотруднику наставника, то им может стать работник из ближайшего окружения новичка. Этот вариант нежелателен, так как создает иерархическую путаницу (наставник начинает проявлять себя как начальник, хотя может находиться на том же должностном уровне). Однако в небольших компаниях с демократичной формой управления и преобладанием неформального стиля общения подобный вариант возможен.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.01.2008

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1