Кто должен собирать подтверждающие стаж документы

Источник:

Сбор документов - обязанность работника, а не организации. У него есть право решать, что ему выгоднее - подтвердить или не подтвердить свой страховой стаж.

Если выгоднее подтвердить, то работнику придется самостоятельно направлять письменные запросы в соответствующие инстанции, чтобы получить необходимые документы.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 7 Закона № 255-ФЗ сотрудники, страховой стаж у которых составляет 8 и более лет, имеют право на пособие в размере 100 % среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка, менее 5 лет - 60 % среднего заработка.

Если работник не желает подтверждать свой стаж, работодателю требовать документы не нужно. Он должен предупредить сотрудника о том, что тот получит право на более высокий размер пособия, если подтвердит свой стаж, считает Л.М. Новицкая, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России. Кроме этого, работодатель может издать приказ об ознакомлении под расписку всех сотрудников с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1