Кризис: время больших возможностей

О нынешнем кризисе и его последствиях в виде глубокого экономического спада, безработицы, роста депрессивных настроений в обществе сейчас говорят так много, что невольно начинаешь думать: счастливую жизнь придется отложить как минимум до окончания очередного апокалипсиса.

А между тем, как уже неоднократно доказала история, и во времена американской Великой депрессии 1929 года, и после дефолта 1998 года то, что для одних является катастрофой, черной полосой, поводом для бесконечных страданий, паники и отчаяния, другие воспринимают как благоприятный момент для инициации перемен.

Нынешняя ситуация тоже многих поставила перед выбором: поддаться стадному инстинкту и принять навязываемую социумом роль жертвы или приложить усилия и стать исключением из правил.

Настройтесь на волну удачи!

Сегодня негативная информация — сводки о банкротствах, биржевых катаклизмах, сокращениях, задержках зарплат — обрушивается со всех сторон. И вот вы уже начинаете в беседе с родственниками, сослуживцами и знакомыми смаковать, как все нынче плохо, а будет еще хуже. «А как иначе? — спросит какой-нибудь читатель. — Сейчас все об этом говорят, не прятать же голову в песок, мол, все хорошо». Никто не призывает отрицать объективную реальность и отгораживаться от мира, подобно больному аутизмом. Оставайтесь реалистом, тем не менее начинайте целенаправленно формировать позитивное отношение к жизни.

Для начала слезьте с информационной иглы — перестаньте бесконтрольно потреблять и ретранслировать кризисные вести, относитесь к таким сюжетам спокойно. Ваша задача — везде и всегда выискивать позитивные обнадеживающие сведения.

Вы — лучший!

Это необходимо уяснить, поскольку вера в себя подчас значит для успеха даже больше, чем профессионализм. Например, мне посчастливилось знать одного уникума, который из года в год получал первоклассные предложения от работодателей. Самое любопытное, что счастливчику каким-то образом удавалось непринужденно порхать из одного руководящего кресла в другое, несмотря на вопиющую некомпетентность. Признаюсь, долгое время я пребывал в растерянности, не понимая, в чем секрет удачливого карьериста. Но как-то меня осенило: этот человек чувствует себя успешным топ-менеджером, и его абсолютная уверенность в себе видна невооруженным глазом. Даже когда выяснялось, что вместо звезды хозяева бизнеса наняли яркую пустышку, и от «господина Хлестакова» вежливо избавлялись, это не отражалось на самооценке везунчика. Оказавшись временно без работы, он спокойно ожидал новых эксклюзивных предложений, нисколько не сомневаясь, что вскоре обязательно их получит.

А теперь представьте, что если уж такой никчемный специалист построил блестящую карьеру только благодаря самоуверенности, то во что может превратить свою жизнь действительно толковый профи, которому изначально просто не повезло с характером…

Итак, поверьте, что вы чрезвычайно востребованы на рынке труда. Неважно, в каком состоянии в данный момент пребывает экономика, — асы вашего уровня нужны всегда. Очень полезно найти в Интернете или составить самостоятельно позитивные формулы самонастроя и время от времени проговаривать их про себя. Например: «Я достоин успеха, богатства, интересной работы», «Мне все удается легко», «Я знаю, чего хочу, и двигаюсь к цели, невзирая на препятствия» и т. п. Хорошо бы еще и мысленно представлять себя добившимся желаемого. Со временем позитивные мысли принесут свои плоды: в вашем сознании не останется места для сомнений и вы действительно добьетесь своего чего бы это ни стоило.

Важно еще избегать общения с теми, кто бесконечно жалуется на незадавшуюся жизнь. Такие друзья словно свинцовый груз, они не позволят вам выплыть из проблем. Скажете, что это эгоизм, душевная черствость? Отнюдь! Успешный, позитивно мыслящий человек принесет людям пользы гораздо больше, чем хронический неудачник и брюзга с потухшим взглядом, в которого вы рискуете превратиться, если продолжите поддаваться панике.

В чем сила?

«Если дела идут плохо, не идите вместе с ними» — советовал известный гуру предпринимательства. Однако часто нужно опуститься на самое дно, чтобы осознать необходимость перемен. Иногда человек понимает, что потратил годы на погоню за чуждыми ему целями, лишь потерпев полный крах. Если вы оказались в схожей ситуации, попробуйте осознать, стоит ли тратить силы на поиски работы по специальности, которая давно разонравилась и не принесла особых карьерных и финансовых дивидендов. Согласитесь, глупо приговаривать себя к пожизненной каторге лишь за то, что по молодости выбрали не тот вуз или факультет. Скорее всего, сейчас наступил момент заняться, наконец, любимым делом.

Надо только понять, в чем состоит ваш талант. Не исключено, что вы сможете реализоваться как преподаватель, дизайнер, ювелир или, вместо того чтобы и дальше служить чужим корпоративным интересам, станете фрилансером, с успехом организуете собственный бизнес. Если вам трудно разобраться в своих предпочтениях, поговорите с человеком, мнению которого доверяете, — товарищем, хорошим специалистом по профориентации или обладателем интересующего вас ремесла.

Правда, решаясь на радикальные перемены, надо быть готовым к тому, что они не только открывают новые возможности, но и связаны с определенным риском…

Время учиться

Оказавшись по той или иной причине вне игры, например после увольнения из организации, в которой проработали многие годы, оптимально использовать свою свободу для переквалификации или повышения собственной компетентности и рыночной стоимости за счет получения дополнительных знаний. Вы всегда мечтали выучить иностранный язык, но не могли выделить в жестком трудовом графике необходимые для этого два-три часа в неделю? Что ж, судьба предоставила вам такой шанс.

Кстати, учеба позволит быстро переключиться с тоскливых мыслей на конструктивный лад. К тому же, по мнению многих экспертов, инвестиции в собственное профессиональное образование — один из лучших способов распорядиться финансовыми резервами в современной ситуации. Поэтому изучайте технические новинки, посещайте семинары, конференции, психологические тренинги (обязательно позаботьтесь о достаточном количестве визиток для раздачи потенциальным деловым партнерам и работодателям), читайте больше специальной литературы, заводите полезные знакомства, в том числе на интернет-форумах и в социальных сетях.

Шаг из замкнутого круга

Как показывает практика, кризис не только бьет по традиционным видам бизнеса, но и открывает новые возможности для успешного предпринимательства. В такие времена происходят серьезные подвижки устоявшихся экономических пластов. Однажды такое уже случалось — в 1990-е годы. Конечно, большинство связывают это время с задержками зарплат, разгулом криминала, дефолтом и его последствиями. Но одновременно это был удивительно благоприятный период для предприимчивых и стрессоустойчивых людей.

И сегодня вы без труда найдете в Сети десятки счастливых историй, как уволенный с работы человек, решив, что ему нечего терять, рискнул выйти на рынок с революционным коммерческим предложением и в результате сорвал банк. Но начать можно с малого, необязательно изобретать нечто суперкреативное. Например, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, вы вполне способны подрядиться в качестве свадебного фотографа и телеоператора, начать ремонтировать машины в собственном гараже, создавать сайты для небольших компаний и т. д. Главное, чтобы дело принесло вам успех и удовлетворение.

Вначале полезно провести маркетинговое исследование той сферы рынка, где вы хотели бы трудиться. Кстати, в территориальных центрах занятости населения безработному гражданину, ищущему возможность открыть свое дело, помогут советом, предложат пройти обучение на специальных курсах малого предпринимательства и даже окажут содействие в получении льготной ссуды под действительно перспективный проект.

Если решение принято, начинайте действовать, не придумывайте себе бесконечные успокоительные оправдания типа «Сейчас нет смысла дергаться» или «Только сумасшедший пустится в авантюру в разгар кризиса». Даже самый блестящий талант ничего не стоит без воли и отваги. В ожидании лучших времен, будучи занятым самобичеванием, просмотром телевизора и пустыми разговорами, можно упустить благоприятный момент…

Экскурс в историю

Когда в США началась Великая депрессия (спад экономики 1929 года, толчком к которому послужил крах Уолл-стрит), президент Франклин Делано Рузвельт выдвинул ряд мер по выходу из кризиса. Этот комплекс впоследствии был назван новым курсом Рузвельта.

Важной мерой по преодолению Великой депрессии было привлечение американцев к общественным работам, направленным на строительство инфраструктуры и освоение территорий. Организаторам удалось привлечь к ним более 3 млн. человек. Очевидно, принятые меры оказались действенными, и американская экономика после Второй мировой войны стала бурно развиваться.

Андрей Ветров
 «Работа & зарплата»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1