Коучинг, или Квантовая теория поля в двух словах

Что такое коучинг? Наконец-то рассказали просто и разложили все по полочкам ;). Говорят, что это не больно и даже весело.

В чем разница между работой коуча и бизнес-тренера? А коуча и психотерапевта? Чем коуч отличается от друга? Как устроена работа с коучем? И вообще, кому и зачем все это нужно?

Недавно ребенок писал сочинение на тему «Кем работает моя мама?». Он мой рассказ осилил, а вот учительница впала в ступор и… вызвала на допрос.

Сколько же раз мне приходилось объяснять, что такое коучинг, уважаемые читатели! И вот я решила объединить все ответы в одну статью. Надеюсь, она принесет пользу и вам.

Выбор заголовка неслучаен. Если вы живете в России и ни разу не работали с коучем, но сходу хотите понять, что это такое, то, скорее всего… не поймете.

При этом жители Европы, США и Австралии, когда узнают, что я коуч, говорят: «COOL!». На жителях Азии и Африки пока не проверяла :).

Что же такое коучинг? Коучинг (от англ. coaching) — это метод работы с клиентом, в процессе которой коуч помогает ему:

1) определить профессиональные и жизненные цели;
2) поставить эти цели;
3) найти способы и распланировать шаги, чтобы их достичь.

Коучинг, с одной стороны, стоит в одном ряду с бизнес-консультированием, тренингами, психотерапевтическим консультированием и просто разговором с другом. А с другой — кардинально от них отличается своей экологичностью.

Чем коучинг отличается от бизнес-консультирования?

К примеру, хотите вы создать бизнес с определенным чистым доходом к концу следующего года. Пришли вы с этим к бизнес-консультанту — получили бизнес-план: вполне реальный, рабочий. Но сработает ли он у вас — это еще бабушка надвое сказала.

Я, как владелец двух успешных бизнесов (одного в прошлом, другого в настоящем), прекрасно понимаю, что когда ты начинаешь бизнес или сам стоишь у руля, необходимо:

1) очень хорошо знать и любить своего клиента;
2) понимать, в чем ценность твоего продукта;
3) много работать;
4) и не сдаваться, когда семья начинает саботировать.

Иначе с успехом будет сложно.

Поможет вам в этом бизнес-консультант? Отчасти. И только с первыми двумя пунктами. А вот коуч — поможет!

В США бизнес давно идет руку об руку с коучингом. В начале пути или на любом этапе, когда нужно что-то исправить, улучшить или т. п., американские бизнесмены заключают годовые контракты с коучем и работают с ним— на благо своего успеха и счастливой жизни.

Чем коучинг отличается от тренинга?

Решили вы улучшить некоторые из своих компетенций — управленческие, например. Пошли к тренеру, который и людьми то не управлял никогда. Научились на тренинге всему, вышли на работу и… забыли, не успев применить. Или поприменяли… пару недель. Потому что знать, как руководить, не равно быть руководителем.

У коуча же есть определенные инструменты. Он помогает вам почувствовать себя руководителем, а дальше все пойдет как по маслу: и вспоминаете все инструменты, полученные на тренингах, и придумываете свои. И будут ваши сотрудники фантастические результаты показывать, дышать работой и работать с вами долгие годы!

А если вы не руководитель, но очень желаете им быть? Приобретать навык на будущее — хорошая идея для тех, кто хочет повышения в ближайшее время. Уволят вашего руководителя и подумают, кого назначить: «Как кого? Конечно Васю, кто его не знает?! Он же готовый руководитель!»

Чем коучинг отличается от психотерапии?

Коучинг про будущее — светлое, радужное, — где все возможно. Ну, может быть, не все, но все из возможного! Психотерапия про прошлое. Про грустное прошлое, в котором мы застряли, и никак не можем из него выпутаться. Некоторым людям это сделать сложно. Из-за физического состояния или глубины раны. Тогда им к психотерапевтам. (Я знаю, сама там была.)

Если с прошлым вы разобрались и говорить о нем уже неинтересно, хотите двигаться в будущее: к новому бизнесу, новой работе, повышению на старой, выходить замуж или жениться и жить счастливой жизнью, — тогда вам к коучу. С коучем очень весело, честно.

Ну и если вы молоды настолько, что прошлого пока нет, а будущее запланировать хочется — тоже к коучу! Коучи работают с клиентами от 14 лет.

Чем коуч отличается от друга?

«Коуч — это друг за деньги». Но такой друг, который верит в вас, не закапывает ваши мечты, не завидует и всячески поддерживает в начинаниях. Он вас не остановит фразами: «Да брось, какая новая работа, сейчас вообще работу не найдешь — держись за старую!», «Какой собственный бизнес? В кризис-то?! Ты с ума сошел!», «Какой развод?! Кому ты нужна с тремя детьми!».

Этому другу вы можете рассказать о всех своих проектах, мечтах и страхах. Он вас всегда поддержит и поможет дойти до счастливого финала. А еще он никогда никому ничего о вас не расскажет. Потому что ваши взаимоотношения конфиденциальны.

Коуч спросит вас: «Действительно ли этого ты хочешь? А по силам ли тебе это? И как тебе помочь, чтобы было по силам? А как то, что ты решил сделать, отразится на твоих родных и близких? И как сделать так, чтобы они разделили твои мечты и пошли за тобой? Как тебя можно поддержать? Когда вдохновить, когда похвалить, когда проконтролировать, а когда выдать волшебного пенделя?

Все мы абсолютно разные, но для коуча ваши отношения — работа. У коуча достаточно знаний и опыта, он знает, как помочь именно вам. Это отличает его от друга. Чтобы стать членом ICF (международная организация коучей), коучу нужно окончить университет, аккредитованный в ассоциации, и наработать минимум 100 часов практики.

С какими запросами работает коуч?

Отмечу, именно запросами, а не вопросами. Потому как на вопросы принято давать ответ. А коуч его не дает. Он вообще ничего не советует. Коуч помогает вам самим получить ответ на волнующий вопрос. Такой ответ, которым вы будете довольны, уверены в его правильности на 100% (или на 10 баллов, как говорят в нашей среде).

— Я сам могу ответить на свой вопрос! — скажете вы.

— Конечно можете! Но если вы сомневаетесь в правильности ответа, его эффективности настолько, что острого желания пойти и что-то сделать нет, — тогда вам к коучу!

На самом деле это нормально. Коуч тоже пользуется услугами коуча. С помощью профессионала всегда легче, веселей и эффективней.

Варианты запросов к коучу:

  • Как все успевать?
  • Как найти время на все?
  • Как переехать в другую страну и реализовать себя там?
  • Как начать собственный бизнес? Как найти идею для бизнеса?
  • Как увеличить обороты своей компании в три раза за год?
  • Продавать или развивать свой бизнес?
  • Как избежать эмоционального выгорания на работе?
  • Как уйти с нелюбимой работы и найти любимую?
  • Чем мне заниматься, чтобы реализовать себя в жизни?
  • Как выстроить баланс: работа — остальная жизнь?
  • Как сделать так, чтобы сотрудники не уходили к конкурентам?
  • Как повысить эффективность сотрудников?
  • Как сделать, чтобы подчинённые были столь же вовлечены в процесс и показывали такие же результаты, как и я?
  • Как повысить свою эффективность на работе?
  • Как быть успешным?
  • Как добиться повышения на работе?
  • Как избежать конфликта и выйти из него с успехом?
  • Как выстроить комфортные взаимоотношения с руководителем?
  • Как сделать так, чтобы на работе меня понимали?
  • Как быть уверенным на работе?
  • Как наладить взаимоотношения с супругой/супругом, детьми?
  • Как найти мужчину/женщину своей мечты?
  • Как изменить статус взаимоотношений?
  • Как построить отношения своей мечты?
  • Как найти время на семью?
  • Как уделять больше времени детям?
  • Как перестать срываться на детях?
  • Как наладить отношения со взрослыми детьми?
  • Как успешно коммуницировать с другими людьми?

И т. д.

Как строится работа с коучем?

Есть два варианта работы с коучем.

Первый — разовая встреча. Он подходит тем, у кого есть срочный вопрос или проблема выбора:

  • принять предложение о новой работе или остаться на старой;
  • открыть свой бизнес или остаться работать в офисе;
  • погасить скандал на работе;
  • жениться, наконец, или нет.

Вопрос должен быть действительно очень срочным и допускать разные решения, вызывающие сомнения. Например, когда вам уже предложили новую работу; когда написано заявление об уходе; скандал разгорелся так, что никто не хочет работать; свадьба — завтра.

Длительность сессии от 25 до 75 минут.

Как правило, счастливые и довольные своим выбором, клиенты уходят от коуча, чтобы вернуться к нему вновь — уже с предложением постоянной работы. Ибо коучинг — это о том, как достигать того, что тебе важно, легко и с радостью. Если это тяжело или без радости — это плохой коучинг.

Второй вариант взаимодействия с коучем — планомерная работа от трех месяцев до года. Почему так долго? Чтобы получить заметные положительные изменения в работе, бизнесе и жизни в целом, необходимо изменить привычки — начать думать, действовать, работать и жить определенным образом. А на изменение привычек среднестатистическому человеку (а это 80%, согласно исследованиям) требуется от 21 дня до полугода.

Как правило, даже изменение рабочего статуса, например, повышение или переход в собственный бизнес, приводит к желанию или необходимости поменять что-то и в личной жизни. Коуч работает с вами и над тем, как гармонизировать жизнь в целом.

Началу работы всегда предшествует ознакомительная бесплатная встреча. На ней происходит знакомство на уровне «нравятся / не нравятся» друг другу коуч и клиент.

Обсуждаются также запросы клиента. Оговаривается срок, за который можно эти запросы проработать. Подписываются договора о сотрудничестве и конфиденциальности. Да, тут все серьезно.

Первая коуч-сессия проходит стандартным образом. Вместе с коучем вы рассматриваете свою жизнь в целом, выделяете для себя область, в которой хотите развиваться. Составляете оптимальный план действий, который приведет к развитию в выбранной области, и определяетесь с первыми шагами.

Вторая и последующие сессии строятся в зависимости от того, как вы выполняли намеченные шаги: какие трудности у вас при этом появились или, наоборот, вы успешно все сделали и хотите двигаться дальше.

Екатерина Горшкова

Работа с персоналом

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1