Корпоративное мероприятие - отдых или трата денег?

Исходя из того, кто заказчик, каков уровень ожиданий, кто будет участвовать в процессе, зависит программа мероприятия. Многие event-компании предлагают "готовое платье под клиента", т. е. 7-8 готовых программ, адаптированных под выделенный бюджет, тогда как по сути организация корпоративных мероприятий - даже не услуга, а творческий процесс.

В компании, где не сформирована корпоративная культура, подобные мероприятия - всего лишь повод для фуршета, причем дистанция между различными группами сотрудников (скажем, топ-менеджментом и рядовыми работниками) в "неформальной" обстановке становится еще более заметной. Инициированная службой по персоналу неграмотная попытка тим-билдинга также не дает результатов, если ее главная цель - просто угодить руководству. Но есть вариант, отличный от предыдущих, когда подобные мероприятия проводятся в рамах корпоративной культуры, свойственной только данной компании.

Хотим красиво и недорого

Если в компании существует традиция, то задача по организации мероприятия упрощается и для руководства, и для event-группы. Программа строится в соответствии с погодой, увлечениями и возрастной категорией участников. В серьезных компаниях есть понятие "бюджетного процесса", когда смета планируется задолго до начала мероприятия. Кроме того, важно правильное распределение функций между заказчиком и исполнителем. Необходим баланс во взаимоотношениях службы управления персоналом с менеджерами event-компании. Последняя занимается организационной частью, а служба по управлению персоналом - подготовкой внутренних ресурсов, идейным управлением процессами, поиском индивидуального подхода к сотрудникам. Задача event-компании - не только украсить помещение, но и решить рутинные задачи: организовать медпункт, предусмотреть места для переодевания, хранения личных вещей и т. д. Любое торжество может быть испорчено, если не учесть этих мелочей. Но многие event-компании не хотят брать на себя эти задачи, им интересно всего лишь заработать.

Наше творчество - эквивалент вашим затратам

Подчас творчество event-компании ограничивается предоставлением набора шаблонных программ, причем их стоимость зависит от масштаба организации-заказчика или звучности бренда. А вся фантазия уходит на то, чтобы раскрутить клиента на деньги. Но компании хотят платить за реальную помощь, а не за шаблоны. На самом деле творческий процесс заключается в том, чтобы объединить возможности компании-заказчика, потенциал ее сотрудников с тем, что могут предложить сторонние специалисты. При качественном подходе к организации корпоративного мероприятия подготовительный процесс занимает гораздо больше времени, чем само действие.

Летнее корпоративное мероприятие длится дольше - в большинстве случаев целый день, а то и два-три, с выездом за город или в другую страну. По затратам это самые дорогостоящие праздники. Исторически сложилось так, что именно летние выезды обыгрывают здоровый образ жизни, предполагают командообразование, приключения, заставляют проснуться после длительной зимы. Поскольку в марте-мае люди активно меняют место работы, то летние мероприятия дают дополнительную возможность познакомиться с новыми сотрудниками и сплотить обновившийся коллектив. Таким образом, руководство показывает заинтересованность в персонале и заботу о нем.

Корпоративная культура - зеркало руководителя

Существует общепринятое понятие "корпоративной культуры", но на самом деле это проекция представлений о моральных и духовных ценностях владельца компании, его "картина мира". Именно владелец фирмы и ее первые лица определяют корпоративную культуру. Когда на мероприятии существует "VIP-зона", куда приглашены особо приближенные, когда одни получают дорогие сертификаты на поездку в экзотические страны, а другие - по шоколадке, это не корпоративное событие, а фикция. Руководство компании должно быть прямым и активным участником действия. Такое поведение сильно влияет на психологический климат в коллективе. У любого сотрудника остается впечатление, что мероприятие организовано для него - это и есть признак хорошей корпоративной культуры и грамотной кадровой политики.

Корпоративный праздник как инструмент управления персоналом

Еvent-компания, грамотно подобранная исходя из индивидуальных потребностей заказчика, может очень сильно поднять авторитет HR-менеджера. В любой организации есть масса нюансов, которые может знать только HR: физические возможности и психологические особенности сотрудников, тонкости межличностных взаимоотношений? Профилактика проблем и максимальное удовлетворение от состоявшегося праздника - вот истинный смысл совместной работы HR-службы и профессиональных устроителей торжеств.

Тренинг или корпоратив - что выгоднее?

Корпоративное мероприятие может заменить ряд дорогостоящих тренингов. В игровой форме их элементы должны присутствовать в сюжетной линии мероприятия.

При активном участии всех сотрудников программа получается интерактивной, люди сориентированы на то, что это праздник для всех. Со временем такие события становятся хорошей традицией, благодаря чему меняется культурный уровень компании. Мероприятие может помочь выявить реальных лидеров и раскрыть их потенциал, а также повысить уровень доверия и взаимопонимания в компании.

В идеале корпоративный праздник - не посиделки за общим столом, а прежде всего яркое, запоминающееся, сближающее людей событие, которое соответствует корпоративной культуре компании и развивает ее.

Автор:

Александрова Елена

Журнал "Управление компанией"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1