Консультации специалистов: отправление в отпуск

Максим Горячев

Вакансия от "А" до "Я"

 

Меня отправляют в очередной отпуск, не посчитавшись с моим пожеланием о времени начала отпуска, причем первый день отпуска является выходным днем. Законно ли такое решение? На какой закон можно сослаться?

В соответствии со статьей 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Отсутствие такого графика – нарушение трудового законодательства.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели. День недели, с которого начинается отпуск, не имеет значения, поскольку в соответствии со статьей 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска работников исчисляется в календарных днях.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Так что отпуск не может начинаться только с нерабочего праздничного дня.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1