Конкуренция за персонал. Ждать ли кадрового голода в 2023 году?

Целый ряд последовавших друг за другом событий привели к социальным и экономическим потрясениям в России. Здесь и последствия коронакризиса, и начало СВО, и последующая за ней частичная мобилизация, и несколько волн эмиграции. Все это, в разной степени, оказало влияние на кадровый рынок страны. Особенно пострадала строительная сфера, поскольку в ней, в большинстве своем, заняты мужчины. Эксперты компании по аутсорсингу строительного персонала «Строй-стафф» делятся прогнозом по рынку подбора персонала на стройки на 2023 год и подсчитывают урон для отрасли от предшествовавших исторических событий.

По подсчетам экспертов, рынок персонала в строительной сфере по тем или иным причинам потерял около 300 тысяч человек. Среди них, как действующие сотрудники, так и потенциальные строители и разнорабочие.

Тем временем, чтобы только достроить все те объекты, которые возводятся по национальным проектам и имеют высокий государственный приоритет, требуется несколько миллионов человек, найти, которых сейчас крайне сложно. И это не говоря про обычные стройки. Поэтому эксперты делают однозначный вывод — в грядущем году следует ожидать кадрового голода на рынке строительного персонала.

Безусловно, темпы строительства и, соответственно, ввода в эксплуатацию жилья и коммерческой недвижимости значительно снизятся в ближайшее время. Сейчас мы наблюдаем рекордные показатели, но в их основе лежат проекты, запущенные еще в «жирные» доковидные времена. Поэтому обновить нынешние рекорды в обозримом будущем будет достаточно сложно.

Один из выходов для компаний-застройщиков — выполнение государственных заказов, которые, по мнению экспертов, будут приносить стабильные доходы. Но как быть с персоналом?

Девелоперам следует научиться правильно обращаться с миграционными потоками. Причем с миграционными потоками внутри той страны, откуда они хотят привозить рабочих. Возможно, строить собственные агентские сети, или на выгодных условиях взаимодействовать с местными подрядчиками, открывать взаимодействия с гражданами новых государств, откуда потенциально может приехать в Россию строительный персонал. Подобными путями уже идут многие европейские компании, поэтому образец для работы уже существует, осталось только грамотно его адаптировать и реализовать в новых условиях.

Борьба же за внутренний персонал, который уже находится в стране и обладает строительным опытом, разворачивается прямо сейчас. В данный момент эксперты наблюдают «рынок кандидата». Интернет переполнен рекламными объявлениями о приеме на работу на стройки, потребность в рабочих руках очень высокая. Хорошие или даже средние специалисты прямо сейчас могут серьезно поднять цены на свою работу, если еще этого не сделали. Хороший сварщик или инженер-ПТО в нынешних реалиях может получать больше специалиста в IT-компании.

Еще одна острая проблема, которая была заложена еще несколько десятков лет назад — демографическая яма середины 90-х годов прошлого века. Люди этих годов рождения, которым сейчас как раз исполняется 25-29 лет, должны заменить нынешних 45-50-летних на стройках, но дело в том, что таких людей очень мало и стало еще меньше из-за вышеописанных обстоятельств. Преодолеть эту яму, в случае, если не будет других негативных факторов, получится только после 2030 года, когда начнет сказываться бэби-бум середины нулевых. Это также повышает конкуренцию за рабочих.

Кроме того, придется следить и за отношением к персоналу от непосредственных руководителей. У нового поколения строителей есть запрос на нетоксичные отношения в трудовом коллективе. Привычное, иногда откровенно хамское, поведение некоторых прорабов старой формации также может оттолкнуть персонал от конкретного работодателя или объекта.

Эксперты пока точно не могут предугадать, в какую сторону сместится строительная отрасль в 2023 году. Возможно, потенциал будет перенаправлен в строительство производственных мощностей и «строек века» (уникальных сооружений, переправ, автотранспортных и железнодорожных магистралей). Яснее картина станет после распределения бюджетов. Понятно, что очень много средств будет направлено на задачи обороны, но откуда будут выведены эти суммы, пока до конца неизвестно.

Так или иначе, ключевым фактором в вопросе выживания строительных компаний в ближайшие годы станет конкуренция за персонал. Кто сможет ее выиграть — останется на рынке, кто не сможет обеспечить свои объекты сотрудниками — вынужденно уйдет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться