Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении что считать половиной месяца

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: что считать половиной месяца?

Дискуссия на форуме

А Известно, что излишки, составляющие менее половины месяца,

исключаются из подсчетов (Правила об очередных и дополнительных

отпусках 1929 г.). "Половиной месяца" для меня всегда было 15 дней.

Я правильно считаю? Или к каждому месяцу нужно подходить

индивидуально?

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Б Для удобства исчисления обычно принято месяц округлять до 30 дней,

сколько бы ни было дней в месяце. Если мы считаем стаж работника, то

мы же используем его личный стаж, а не начало, середину или конец

календарного месяца. Разве не так?

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

А Вот я согласна с этим полностью. Но хотелось бы знать, от какого

нормативного документа мы можем отталкиваться. Программа у меня

считает пропорционально.

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

В Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый

днями, и считается равным пятнадцати дням - гл. 11 ГК РФ.

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Г А разве в данной ситуации применение аналогии закона возможно?

Мнение эксперта:

Участники дискуссии так и не пришли к общим выводам.

Нормативным документом, дающим ответ на этот вопрос, являются те же действующие в настоящее время (в части, не противоречащей ТК РФ) Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, на которые ссылается автор вопроса.

В соответствии с их п. 28 сотруднику, проработавшему в организации менее 11 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация за отпуск пропорционально отработанному времени. При расчете сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35).

Между тем понятие "половина месяца" ни в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, ни в иных нормативных актах не раскрывается; "средней продолжительности месяца" или возможности его "округления" трудовое законодательство не предусматривает. По причине того что продолжительность календарных месяцев меняется от 28 до 31 дня, законодатель не установил конкретные цифры (14, 15 или 16 дней), полагая необходимым в каждой ситуации производить конкретный расчет количества дней.

Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало их возникновения (ч. 1 ст. 14). Согласно ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего месяца срока.

Например, работник, заключивший трудовой договор 22 марта 2012 г., увольняется 5 апреля 2013 г., проработав в организации 1 год 15 дней. При продолжении работы он достиг бы стажа в один год один месяц 21 апреля 2013 г.; этот месяц (22 марта - 21 апреля) содержит 31 календарный день, а его половина составляет соответственно 15,5 дня. Поэтому сотрудник, отработав 15 дней (что менее половины этого конкретного месяца), теряет право на компенсацию неиспользованного отпуска за этот месяц и получит ее только за один год.

Третий участник дискуссии, говоря о возможности применения в трудовом законодательстве по аналогии норм гражданского законодательства, заблуждается: по правилам ст. 5 ТК РФ трудовые отношения регулируются только трудовым законодательством, состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права.

Таким образом, к трудовым отношениям аналогия закона применяться не может, поскольку это не предусмотрено ТК РФ. Да и гражданское законодательство (ст. 6 ГК РФ) допускает применение аналогии закона фактически только к гражданским правоотношениям.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться