Компенсация уволенному по сокращению пенсионеру

Нужно ли выплачивать компенсации (2 среднемесячных оклада) сотруднику уволенному по сокращению,если он является пенсионером. И на биржу вряд ли будет обращаться. Может быть есть другие способы уволить пенсионера, который очень хочет остатся?

Ответ

В соответствии со ст.178 Трудового кодекса Российской Федерации, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации) увольняемому работнику выплачиваются следующие денежные суммы:

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

- средний месячный заработок, который сохраняется за работником на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом нет какой-либо категории работников, которой может быть не начислена указанная денежная сумма при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации. В Вашем случае ( увольнение по сокращению штата работника пенсионного возраста) , Вы обязательно должны выплатить увольняемому работнику указанный размер выходного пособия .

Пенсионера законодательство не ограничивает в возможностях трудится, поэтому выплата компенсации на период трудоустройства является законной для пенсионера. Так же и в Центр занятости работник может обратиться для постановки на учет, хотя на практике очень много споров, в том числе судебных по этому вопросу: является ли пенсионер незанятым или нет. Скорее всего второй месячный заработок за третий месяц Вам действительно не придется выплачивать, так как его трудоустройство по причине того что вакансии ему не подходят не будет признано обоснованным и справку из Центра занятости работник не предоставит. Если же Центр занятости на учет пенсионера поставит и справку для предъявления Вам даст – оплата среднего заработка за третий месяц также будет для Вас обязательной.

В отношении статей увольнения работника, такое основание как достижение работником пенсионного возраста предусмотрено для прекращения трудового договора только у государственных служащих. Если Вы являетесь коммерческой организацией, то можете использовать только общие основания, так как никаких дополнительных оснований для расторжения трудового договора с пенсионером законодательством не предусмотрено.

В качестве варианта применения статьи расторжения трудового договора с работником, можно пойти по стандартной процедуре применения к работнику дисциплинарных взысканий (это если имеются случаи, когда он не исполняет свои прописанные обязанности), либо договорится с ним по хорошему, расторгнув трудовой договор по соглашению сторон.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, Вы как работодатель, обязаны предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника и в рамках той местности где работает работник (ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации).

Такая работа предлагается одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением штата (по общему правилу за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения).

При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками, работодатель также обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1