Комментарий к статье ТК РФ 411. Орган, возглавляющий забастовку

Комментарий к статье 411

1. Ограничения, установленные ТК по отношению к органу, который может выступить с предложением об объявлении забастовки (см. ст. 410 ТК и комментарий к ней), будучи недостаточно четко сформулированными, не распространяются автоматически и на эту стадию коллективного трудового спора.

Это означает, что, принимая решение об объявлении забастовки, собрание (конференция) работников вместо органа, который ранее был уполномочен работниками на разрешение коллективного трудового спора и который, объявляя забастовку, созывал это общее собрание (конференцию), может поручить непосредственную организацию забастовки другому представительному органу работников. Главное, чтобы данный орган имел на это соответствующие полномочия. Как правило, такой замены не происходит, но, исходя из текста законодательства, она возможна. Последствие такой замены может сказаться, например, при решении вопроса об ответственности представителей работников за незаконные забастовки (см. ст. 417 ТК).

2. Получив необходимые полномочия, орган, возглавляющий забастовку, обладает правами, предусмотренными настоящей статьей ТК (право на созыв собрания (конференции) работников, на получение необходимой информации, на привлечение специалистов, на осуществление иных действий, предусмотренных ТК).

Кроме того, он имеет право приостановить забастовку, а для ее возобновления не требуется повторного рассмотрения спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. О возобновлении забастовки должны быть предупреждены работодатель и Роструд.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1