Комментарий к статье 393 ТК РФ. Освобождение работников от судебных расходов

Комментарий к статье 393

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК).

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

- расходы на оплату услуг представителей;

- расходы на производство осмотра на месте;

- компенсация за фактическую потерю времени;

- почтовые расходы, понесенные сторонами;

- другие признанные судом расходы (ст. 94 ГПК).

2. Работники при обращении в судебные органы по любым категориям трудовых споров (кроме споров о возмещении морального вреда) освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов. Это правило распространяется как на стадию обращения работника в суд, так и на все стадии судебного разбирательства, а также на исполнительное производство.

Законодатель специально акцентировал внимание на том, что работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов и в случае, когда они обращаются в суд с иском по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, поскольку они также вытекают из трудовых отношений. Это очень важная новелла законодательства. Она нашла также отражение в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. (в ред. от 28 декабря 2006 г.).

3. При обращении в суд с требованиями о возмещении морального вреда вопросы о размере пошлины решаются на основании положений гл. 25.3 Налогового кодекса РФ, регулирующей вопросы взимания государственной пошлины. При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера государственная пошлина для физических лиц уплачивается в размере 100 руб. (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

4. Работодатель при обращении в судебные органы уплачивает государственную пошлину в установленном законодательством размере.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1