Когда руки говорят о человеке больше, чем его язык. Часть 3

Часть 1. Часть 2

Сегодня мы продолжим учиться сканированию подсознания — дистанционной психодиагностики через анализ непроизвольных жестов (кинетики) рук вашего собеседника и дадим психологическую интерпретацию положений «Рук захватчика», а также связки «Рука у рта» и «Рука у головы».

«Руки захватчика»

Прежде: речь будет идти о жесте, когда руки, вытянутые от тела — вперед или в стороны…

Рис. 1

На рис. 1 художник изобразил человека, который «ведет себя неприлично»: сидя в общественном транспорте, раскинул руки в стороны. А сущность «неприличия» его поведения заключается в том, что он, раскинув руки, таким образом как бы увеличивает «свое» пространство за счет пространства других, проявив тем самым агрессивное отношение к окружающим его людям. Так, вероятно, воспитан человек.

Рис. 2

И тот, который сидит за столом (рис. 2), его руки тоже направлены в сторону от тела, в пространство — «хозяин положения», он также может позволить себе (как и его «коллега» в метро) отхватить кусок пространства. И тоже проявляет агрессию, только, скорее всего, это пан-агрессивность, агрессивность в характере, ибо сидит себе человек вроде как спокойно, никаких врагов не клеймит… В этой связи весьма интересна картина М. Нестерова «И. П. Павлов» (рис. 3)…

Рис. 3

…где великий физиолог изображен почти как на рис. 2: руки вытянуты на столе, пальцы сжаты в кулак. (Кстати, автор этих строк разговаривал с сотрудниками И. П. Павлова, и они характеризовали того не только как великого ученого, но и как, увы, достаточно деспотичную личность.)

Рис. 4

Вот еще один «захватчик» (рис. 4) — на трибуне, и у него руки тоже вытянуты в сторону от тела. И хотя про него, скорее всего, не скажут, что он «ведет себя неприлично», но психологическая суть та же — захватить пространство. Но если в первом случае (рис. 1) человек проявлял агрессию непосредственно против конкретных людей — пассажиров, то в этом случае раскинутые в стороны руки проявили пан-агрессивный настрой (против всего и вся), который мог быть детерминирован либо содержанием его выступления («беспощадно клеймит врагов…»), либо — его характером, если таково положение его рук и тогда, когда он выступает на вполне миролюбивую тему.

Итак, руки, направленные в сторону окружения, даже если данная поза не оценивается как «неприличная», свидетельствуют о властности, напористости, агрессивности — либо ситуативной, либо более фундаментальной, проявляя характер человека.

А теперь, с учетом представленной выше информации и аргументации.

Резюме для психодиагностики. Скорее всего, общаясь с интеллигентными людьми, вы не увидите у них такой кинетический знак — руки в стороны. А если и увидите, есть все основания полагать, что психическое состояние этого человека можно описать как склонность к агрессивности (если таковое достаточно часто и почти везде), а также самоуверенность (точно как при «голове властелина»), либо этот человек в данный момент испытывает агрессивный настрой.

Обратите внимание на связку: «Рука у рта»

Рассмотрим психодиагностическую роль этой связки на примере известной скульптуры Родена «Мыслитель» (рис. 5).

Рис. 5

Почему Роден назвал эту скульптуру (сущностью которой является жест «рука у рта») «Мыслитель», а не, допустим, «Отрешенность»?

Известно, что когда человек говорит (говорит, разумеется, не «на автопилоте», а обдумывая свои слова), он в этот момент не мыслит о чем-то ином, не может решать какие-либо другие проблемы; а наоборот, мыслит, или решает какие-то проблемы, то, значит, не может о чем-то другом говорить (не на автомате), ибо два эти действия — размышление (на такую-то тему) и говорение (на другую тему) можно осуществлять только попеременно. И тогда рука роденовского «Мыслителя», прикрывающая рот, — это как бы самозапрет на говорение — «чтобы слова не мешали мыслям» (ибо говорить — значит, открывать рот). Вот почему именно — «Мыслитель».

Рис. 6

Подтверждение подобной интерпретации: рука у рта (как запрет на самоговорение) индикатор мыслительной активности мы находим не только в теории, но и в повседневной практике.

Посмотрите на на фрагмент «а» рисунка 6 — там изображен очевидный для всех запретный жест: человек кому-то говорит, чтобы тот молчал, не открывал рта. На фрагменте «б» того же рисунка тоже стремление не издавать звуки, только как бы запрет уже самому себе (чтобы не закричать: «Господи, какой ужас! Когда же это…»). На фрагменте «в» тот же запрет на самоговорение в ситуации, когда хотелось сказать: «Господи, какую же я глупость сморозил!» И еще две подобные ситуации на фрагменте «г» «Где же это находится?..» (опять рука прикрывает рот, чтобы слова не мешали мыслям) и фрагменте «д» (решение задачки).

Он потирает переносицу? — Для вас это хорошо

Следующая группа жестов «рука у головы» — это жесты, связанные с потиранием лба, переносицы, массирование (в виде почесывания) затылка или кончика носа (рис. 7).

Рис. 7. …Чтобы вспомнить, а может и придумать…

Все эти действия (жесты, кинетические знаки) имеют одну и ту же природу (этиологию, сказали бы физиологи), проистекающую из особенностей анатомии человека.

Дело в том, что кровеносные сосуды, питающие кровью кожу головы, имеют прямую связь с сосудами, питающими кровью мозг человека. А мозг человека работает тем интенсивнее, чем лучше он снабжается кровью. Следовательно, для успешного решения какой-либо трудной задачи необходимо усилить приток крови к мозгу; и сделать это можно, например, через массирование кожи головы в виде потирания лба, переносицы, затылка и т. п.

А теперь, с учетом представленной выше информации и аргументации.

Резюме для психодиагностики. Если у вашего собеседника рука часто находится у рта, подумайте, а не родственник ли он роденовскому «Мыслителю». И оставьте на минуту в покое того, кто при решении какого-то вопроса, проблемы невольно потирает переносицу или массирует затылок, — пусть улучшает кровоснабжение своего мозга (вам, как его собеседнику, это, скорее всего, выгодно).

Ну вот, дорогой мой читатель, на этом мы заканчиваем психодиагностический анализ жестов (кинетических знаков) рук, пальцев или ладони в целом. И теперь, когда вы увидите протянутую для рукопожатия ладонь, обращенную книзу, или увидите у своего собеседника вдруг появившийся «большой передний замок», или непроизвольное потирание переносицы — вы уже знаете, кто есть кто или в каком психическом состоянии в эту минуту находится ваш собеседник… А кто информирован…

Александр Панасюк

Деловой мир

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1