Кейс по приему на работу сотрудника после работы в госорганах

У вас есть сотрудник, работавший в госорганах? Сейчас вас оштрафуют на полмиллиона рублей.

Когда неделю назад мне позвонили и сказали, что по моему офису ходит наряд полиции и пытается вручить мне приглашение в прокуратуру, я подумал, что это розыгрыш: «Передайте товарищу следователю: произошла чудовищная ошибка!». Но когда вспомнил, в какой стране веду бизнес, я решил набрать адвокату.

— Нет, это не ошибка, — сказал он. — Просто твой частный стартап встретился с инновационным государственным. Его создали ФСИН и прокуратура, и у них, знаешь, синергетический подход (комментарий адвоката: не только у них, у всех федеральных ведомств )
— И в чём инновационная синергетическая суть?
— В том, что тебя сейчас оштрафуют на 500 тысяч рублей.

Когда адвокат начал расписывать фабулу заведённого против моей компании дела, я, по правде сказать, даже залюбовался мрачным, прямо-таки вампирическим цинизмом тех, кто всё это изобрёл.

Впрочем, давайте по порядку.

Недавно мы взяли на работу младшего программиста. Опыта у него было немного — раньше он служил во ФСИН. Кажется, служба заключалась в том, чтобы у фсиновской бухгалтерии работал матричный принтер.

Человеку это всё надоело, он понял, что исполнение наказаний — не его фетиш, уволился из ФСИН и приехал в Москву в поисках лучшей жизни и зарплаты. Пообщавшись с ним, мы решили, что парень перспективный — и что надо брать.

Всех сотрудников я оформляю официально и строго по Трудовому кодексу. Да и бизнес белый: соответствие законодательству и никаких серых налоговых и зарплатных схем — в перспективе это позволит капитализировать компанию на международном рынке и вести учёт по МСФО. Это тяжело, но раньше нам хотя бы не мешали так делать.

Что такое оформление по ТК? Это когда сотрудник передаёт нам трудовую книжку. И в момент, когда мы взяли её в руки, мы — по мнению ФСИН и прокуратуры — пошли против Федерального закона «О противодействии коррупции».

Согласно закону, мы, нанимая бывшего госслужащего, обязаны уведомить те самые органы, в которых он работал. Таки вдруг он передаст нам секреты матричной печати урюпинской бухгалтерии?
Но чтобы мы могли уведомить госорганы, мы — согласно закону — сами должны быть уведомлены. И передачу нам трудовой книжки с записью о работе во ФСИН можно трактовать как официальное уведомление.

Парам-пара-пам, ловушка захлопнулась: мы нарушили закон.

В законе, как у нас принято, всё максимально невнятно: кто, кого и как именно должен уведомлять, там не прописано. Это вопрос трактовки. Также там есть ссылка на список людей, найм которых требует согласования, — и, разумеется, этот список недоступен (коллективными усилиями удалось найти список, правда должности сотрудника там нету). Недвусмысленно указан только штраф.

И оцените цинизм схемы: в эту ловушку попадаются только те, кто честно оформляет своих сотрудников по ТК, а не сажает их на подённый договор. Пытаешься работать по-белому? Получи наряд полиции и штраф с лопаты. Как иронично, что подаётся это всё под соусом борьбы с коррупцией!

Перед тем как написать пост, я ещё раз перечитывал этот закон. Там столько неточностей, что кажется, будто они сделаны намеренно. Например, он действует только в отношении лиц с ЗП 100+ т. р. Но есть маленькая ссылочка с поправкой, что размер зарплаты на самом деле неважен, как и то, что сотрудник не связан с управлением и важной позицией.

Что я имею в итоге?
- Расходы на адвокатов.
- Потенциальный штраф в 500 т. р.
- Мы очень сильно подумаем перед наймом людей из госорганов.

Такая вот поддержка малого бизнеса в эпоху коронавирусной пандемии.

Из всех предпринимателей, с которыми я говорил об этом (а это несколько десятков человек), знал об этой схеме лишь один. Он уже и судился, и дошел до Верховного суда — и всё равно получил штраф.

Поделитесь этой историей. Прочитав её, люди перепроверят кадры, поправят регламенты и не наступят на те же грабли, что и я.

Кириков Даниил

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1