Кассовые операции в деятельности ИП

Кассовые операции на территории РФ подразумевают любое перемещение денежных средств (поступление денег, выплаты, хозяйственные расходы и так далее) юридического лица (индивидуального предпринимателя, руководителя общества с ограниченной ответственностью и так далее).


Кассовые операции у ИП – понятие, виды и документация

Особенности кассовых операции у ИПОсобенности кассовых операции у ИП

Если говорить языком учебников, то понятие кассовых операций включает совокупность материально-технических процедур по приему, хранению и выдаче наличных денег. Дело в том, что по законодательству юридические лица обязаны хранить свои средства в банках и осуществлять все платежи по безналичному расчету, но для осуществления выплат работникам и прочих текущих наличных расходов допускается хранение некоторой суммы в специально оборудованной кассе.

То есть осуществление наличного расчета и любых других операций с наличностью возможно только при наличии кассы, а касса на предприятии может существовать только при выполнении всех требований закона.


Нормативно правовое регулирование кассовых операций

Проведение кассовых операций регулируется Положением Центрального банка о «Порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации» от 12 октября 2011 года № 373-П.

Закон о кассовых операциях вступил в силу первого января 2012 года. С этого периода ведение учета кассовых операций стало обязательным для всех предпринимателей.


Документация кассовых операций

Так что же такое кассовые операции на живом примере? Это все те выплаты и расходы, а также получения средств, которые предприниматель осуществляет наличными деньгами. Основные кассовые операции отражают в специальных документах:

  • кассовой книге;
  • приходных ордерах;
  • расходных ордерах;
  • книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (журнал кассовых операций);
  • расчетно-платежной ведомости;
  • платежной ведомости;

Бланки документов должны быть установленной формы (перед использованием необходимо проверить, не является ли эта форма устаревшей). Каждый документ должен быть заполнен разборчиво и без помарок (вручную или на компьютере), должен быть подписан уполномоченным лицом (перечень таких лиц устанавливает руководитель предприятия по согласованию с главным бухгалтером).

Положение о кассовых операциях предусматривает, что вести кассовые документы должен кассир, главный (старший) бухгалтер предприятия, руководитель или же любой другой работник, назначенный специальным приказом. Такой работник должен быть ознакомлен с положениями кассовой дисциплины и должен подписать договор о полной материальной ответственности. По желанию руководства такой договор можно и не подписывать, но лучше перестраховаться.


Виды и суть кассовых операций

Виды кассовых операций делятся на:

  • приходные;
  • расходные.

Рассмотрим несколько подробнее сущность кассовых операций. К ним относятся:

  • прием наличных средств в кассу, выдача наличных из кассы и оформление вышеуказанных кассовых документов;
  • оприходование наличных средств в кассу;
  • хранение наличных средств и ценностей предприятия;
  • порядок использования выручки, а также наличности, полученной из банка;
  • соблюдение порядка и сроков сдачи наличных денег в банк.


Приходные и расходные кассовые операции

Как уж было сказано выше, любые поступления наличности и любая выдача наличности на предприятии являются кассовыми операциями. Оформляться они должны соответственно: с заполнением приходных и расходных ордеров и отметками в «Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов». При этом на всех ордерах должен проставляться штамп «Оплачено» (либо же эта надпись делается от руки) и стоять дата погашения ордера, а записи в реестре должны быть подтверждены подписью главного бухгалтера.


Приходные кассовые операции

Приходные кассовые операции – это поступление в кассу предприятия наличных средств.

Оформляются они приходным кассовым ордером (ПКО) по форме N КО-1. Такой ордер выписывается в единственном экземпляре, заверяется главным бухгалтером или заменяющим его лицом и содержит сведения о сути хозяйственной операции.

Как только в кассу поступают наличные средства, выписывается квитанция ПКО, фиксируется в журнале приходных и расходных кассовых документов. Квитанция передается лицу, предоставившему ордер, а сам ордер остается в кассе.


Расходные кассовые операции

p>Включают в себя выдачу наличных средств на хозяйственные нужды предприятия, передачу денег в банк, выплаты сотрудникам и так далее – любое действие по изъятию наличных денежных средств из кассы. Расходные кассовые операции оформляются в первую очередь расходным кассовым ордером (РКО) по форме N КО-2. Такой ордер также выписывается в единственном экземпляре, заверяется главным бухгалтером или заменяющим его лицом и фиксируется в журнале приходных и расходных кассовых документов. К расходному ордеру обязательно должен прилагаться сопроводительный документ: платежная ведомость, заявление, счет из банка и так далее. Иногда такой документ может заменять РКО. Если на сопроводительном документе уже стоит подпись руководителя или главного бухгалтера, то расписываться ещё и на ордере не требуется.


Журнал кассовых операций

Как происходит документация кассовых операции у ИПКак происходит документация кассовых операции у ИП

Этот документ ведется по форме N КО-3, заполняется бухгалтером, а затем передается в кассу. В журнале регистрируются ПКО и РКО, а также заменяющие их документы: заявления, расчетно-платежные ведомости и так далее. На заменяющие документы все равно выписываются РКО, но только после выдачи платежей.


Кассовые операции в иностранной валюте

Часто предприятие сотрудничает с иностранными партнерами, поэтому возникает необходимость в ведении учета валютных операций (до передачи денежных средств в банк или партнеру). Валютные операции регламентируются Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ, порядок ведения кассовых операций с валютой определен Центральным банком. Согласно нормам все валютные операции должны быть отражены в эквиваленте национальной валюты. То есть, получив, например, 100 долларов, кассир должен уточнить курс валюты в Центральном банке на день совершения операции и перевести эту сумму в рубли (с учетом курсовой разницы).

В остальном документация по валютным поступлениям и расходам ведется так же, как и для наличности в рублях.


Регламент кассовых операций

Регламент (или порядок) кассовых операций включает в себя не только ведение документации и обучение кассира или лица, его заменяющего. Согласно Положению Центрального банка от 12 октября 2011 года № 373-П для кассы необязательно оборудовать отдельное помещение, но доступ к кассе посторонним лицам должен быть заблокирован. Также руководитель предприятия должен обеспечить безопасность кассы и хранящихся в ней средств и ценностей (меры должны быть прописаны в отдельном приказе или Положении).

Руководитель предприятия прописывает также порядок проведения проверок кассовых операций, самостоятельно устанавливает лимит денежных средств, который может храниться в кассе (банк об этом можно не извещать). Хранить в кассе средства сверх установленного лимита (например, для выдачи заработной платы) можно не более трех рабочих дней (то есть выходные и праздничные дни не учитываются). Все поступившие в кассу средства необходимо передавать в банк в течение недели.


Автоматизация кассовых операций

Сталкиваясь с проведением кассовых операций на предприятии, каждый тут же понимает, что большую часть времени отнимает заполнение различной документации (в которой к тому же, согласно Положению Центрального банка, не должно быть помарок и исправлений). Естественно, лучшим решением будет автоматизировать этот процесс на всех стадиях: начиная с выписки ордеров и заканчивая кассовой книгой.

На сегодняшний день существуют специальные программы, существенно облегчающие жизнь бухгалтерам и кассирам, например, 1С: бухгалтерия.


Анализ кассовых операций

Такой анализ проводится на основе данных ревизии кассовых операций и позволяет увидеть объективную картину: откуда поступает значительное количество средств, как и куда расходуется наличность, не превышается ли лимит по кассе (а также выяснить причины происходящего).

Тщательно проанализировав кассовые операции у ИП, можно принимать управленческие решения по сокращению расходов или же наоборот увеличению финансирования в той или иной отрасли или структурном подразделении.

Надеемся, что наша краткая инструкция по кассовым операциям помогла вам лучше ориентироваться в требованиях законодательства.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1