Карьерные советы от CEO Slack

Adam Bryant, журналист The New York Times поговорил с CEO и со-основателем корпоративного мессенджера Slack Стюартом Баттерфилдом о карьере, бизнесе и значении корпоративной культуры в крупной компании.

Какие события повлияли на твое становление в детстве?

Я родился в маленьком городке, подобии рыбацкой деревни Лунд в Британской Колумбии. Мои родители были хиппи. Им всегда хотелось жить наедине с природой, поэтому вырос я в небольшом бревенчатом домике, и у нас не было даже водопровода до тех пор, пока мне не исполнилось 4 года. На следующий год у нас появилось электричество. Позже мы переехали в город Виктория в Британской Колумбии, где я мог пойти в школу.

В детстве я был довольно предприимчивым. У меня был свой ларек с лимонадом. Когда мне было 12, я спекулировал хот-догами: покупал их расфасованными в супермаркете, а продавал на пляже. Когда мне было 14, мой отец с друзьями купили арт-хаусный кинотеатр. Работая в буфете, я выяснил, что лучше принимать заказы посетителей в то время, когда они стоят в очереди перед фильмом. Плюс, я получал чаевые.

Всегда ли ты хотел быть предпринимателем?

Не думаю, что я вообще когда-либо мог представить, что стану кем-либо кроме предпринимателя. Мой отец занялся девелоперским бизнесом, а работа эта — проектная. Вы привлекаете инвесторов для проекта с определенным периодом жизни, и далее переключаетесь на новый. Это почти то же самое, что быть серийным предпринимателем, поэтому уже тогда у меня был пример.

Когда я был моложе, то я играл в джазовых группах, и обычно старался импровизировать.

Какие уроки лидерства ты усвоил?

Я могу рассказать людям историю, в которую они поверят и поддержат меня. Так что с лидерством у меня всё в порядке. Но я должен сказать, что менеджер из меня ужасный. Я не способен давать адекватную обратную связь. Люди как лошади — они способны чувствовать опасность. Если у вас много опасений по поводу предстоящего сложного разговора, то они поймут это. Это заставит их нервничать, и вся беседа станет намного более тяжелой.

Если вы начинаете разговор без каких-либо опасений или задних мыслей, это позволит собеседнику чувствовать себя более свободно. Я пытался усвоить этот урок. Я не могу похвастаться тем, что поступаю так в 100% случаев, но могу признать, что я все-таки его усвоил.

Ты уже успел построить парочку больших успешных компаний, включая Flickr и теперь Slack. Что ты думаешь по поводу культуры в компаниях?

Я восхищаюсь хорошими ресторанами. И под хорошими я подразумеваю не только дорогие. И имею в виду рестораны, которые отлично справляются с бесперебойным потоком посетителей. Я замечаю такие вещи, как, например, следят ли официанты за столиками друг друга. Если кому-то нужен счет, они подскажут коллеге. Я думаю, что всем нравится работать в подобной среде взаимовыручки.

Когда я был помоложе, то я играл в джазовых группах, и обычно старался импровизировать. Импровизируя, просто необходимо в каждый момент времени параллельно следить за остальными участниками группы.

Говоря о качествах, которые мы большего всего ценим в людях, я бы в первую очередь выделил сочувствие. Если вы можете сопереживать людям, можете поставить себя на их место, то тогда вы можете делать хорошую работу.

Как тебе удается поддерживать такую рабочую атмосферу при росте компании?

Одна из наших ценностей заключается в том, что все должны друг за другом присматривать. Каждый должен делать жизнь своих коллег немного проще. Если вы собираетесь собрать встречу, вы полностью ответственны за нее, и вы должны четко дать понять, что вы хотите получить в результате этой встречи. Излагайте кратко и презентуйте хорошо.

В то же время, если вы собираетесь посетить встречу, на которую вас позвали, то будьте добры, уделите ей все свое внимание. А если вы считаете, что встреча не стоит вашего внимания, то так и скажите (разумеется, без хамства) и спокойно покиньте её.

Люди могут ходить на работу в течение целого года, на самом деле ничего не сделать, потому что они будут делать то, что им кажется они должны делать. Мы поступили следующим образом: мы отменили почти все регулярные встречи для того, чтобы понять, в каких именно мы правда нуждаемся. Наверное нам всё-таки стоит проводить некоторые встречи, которые мы отменили, и мы их вернем, однако сначала мы подождем того момента, когда мы реально будем в них нуждаться.

Говоря о качествах, которые мы большего всего ценим в людях, я бы в первую очередь выделил сочувствие. Если вы можете сопереживать людям, можете поставить себя на их место, то тогда вы можете делать хорошую работу. Если данная способность у вас отсутствует, то тогда вы не сможете дать людям фидбек, что не позволит людям улучшаться. Всё становится сложнее.

Сопереживание может проявляться даже, к примеру, в простой вежливости. Уважать время людей очень важно. Не подводите своих коллег: если вы пообещали что-то сделать, то сделайте это. Множество факторов, которые вы хотели бы видеть в любой организации, можно свести к любезности. Эта любезность проявляется не только в показушной вежливости, но и в предугадывании потребностей других и в их реализации.

Когда мне было 25, то, безусловно, я вообще особо ни в чем не разбирался. Более того, в некоторым смысле я и сейчас не разбираюсь во многих вещах.

Как построен процесс отбора в компанию?

В свое время я задавал 3 вопроса: один по математике, второй по географии, третий по истории. Я не ожидал от кандидатов правильных ответов, но я хотел удостовериться, что они достаточно любопытны. Первый вопрос — сколько будет 17 умножить на 3. Второй — назовите 3 африканских страны. Вы бы действительно удивились количеству людей, которые этого не знают. Ну и последний — в каком веке была Французская революция.

Я больше так не делаю, вместо этого я спрашиваю всех, кем бы они хотели стать в будущем. Хорошие ответы обычно состоят из того, в каких областях они хотят расти, какие вещи они хотят изучить, и включают перечисление тех задач, на выполнение которых пока не нашлось время, но они все равно хотят их закончить. Короткий ответ на такой вопрос автоматически считается плохим.

Совет нынешним выпускникам?

Безусловно, есть небольшая группа людей, которые понимают, чем они хотят заниматься в жизни уже в раннем возрасте, однако шансы, что именно вы попадете в данную группу, очень малы. Мне кажется, люди в 20+ лет очень серьезны: они хотят чувствовать, что сделали что-то очень важное в юном возрасте вместо того, чтобы попытаться понять, что именно они хотят делать в этой жизни. Я стараюсь склонить их к несколько иному отношению — экспериментальному.

Когда мне было 25, то, безусловно, я вообще особо ни в чем не разбирался. Более того, в некоторым смысле я и сейчас не разбираюсь во многих вещах.

icanchoose.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться