Карьера. Как «зацепиться» в столице

Источник: Работа для вас

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По мнению Сергея Дудникова, руководителя Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Москве, приезжие не составляют реальной конкуренции москвичам, поскольку в основном занимают те рабочие места, на которые столичных жителей никаким калачом не заманишь. Кстати, во всех крупных городах мира наблюдается такая же картина: местные жители крайне придирчивы в выборе места работы.

    По данным из официальных источников, на сегодняшний день в Москве действует 170 рынков, где трудятся около 180 тысяч человек, имеющих иностранное гражданство. Специалисты рынка труда уверены, что без рабочих рук из других регионов Москве просто не обойтись. Если представить себе ситуацию, что завтра немосквичи не выйдут на работу, то столица, скорее всего, будет просто парализована. По оценкам экспертов, к 2007 году количество россиян может сократиться на 5 млн. человек. К тем же 5 млн., по данным Международной организации труда, приближается количество трудовых мигрантов в России. Около 2 миллионов из них трудятся в Москве. Только из Подмосковья каждое утро в Москву приезжают около 730 тысяч работников.

Где и сколько немосквичей работает в столице?

(от числа работающих в отрасли)
Транспорт - 70%
Розничная торговля - 50%
Строительство - 50%
Сфера услуг - 20%

Как приезжие находят работу

(по данным опроса, проведенного "Работой для вас")
С помощью родственников, друзей и знакомых - 60%
По объявлению о вакансии в газете или интернете - 30%
С помощью кадрового агентства - 7%
Через прямое обращение к работодателю - 3%

Московский вопрос

Как правило, в Москву едут с мечтой о больших заработках и обеспеченной жизни. Столица многим представляется чуть ли не райскими кущами, где можно получить все, что угодно, не особенно напрягаясь. То, что это совершенно не так, большинство приезжих понимает после нескольких безуспешных попыток найти работу.

Оказывается, далеко не все руководители предприятий горят желанием сделать их своими сотрудниками, а главное - платить им намного больше, чем они получали у себя дома. "Что же теперь делать? - спрашивают огорченные неудачей соискатели. - Неужели придется уезжать домой? Или все-таки есть шанс зацепиться в столице?"

Даром - за амбаром!

Быстрее найти работу в Москве сможет тот, кто в состоянии скорректировать свои запросы под реалии рынка. Например, вы хотите сразу получать $1000. Но подумайте: вы действительно столько "стоите"? Проанализируйте объявления о вакансиях в нашей газете, и вы увидите, что такие деньги никому не платят за одно лишь Желание работать. Нужно иметь знания, умения и практические навыки. Только тогда у вас будет реальный шанс получить в столице высокооплачиваемую должность.

Если же ничего этого нет - придется начинать с малого и постепенно расти в профессиональном плане. Для того чтобы зарабатывать в Москве, нужно работать. Для того чтобы зарабатывать много, нужно работать еще больше. Даром в столице никому ничего не достается, зато здесь можно многого добиться, если кроме амбиций у вас есть еще что-то, например, успешный опыт в выбранном направлении.

Хочу - и точка!

Но бывает, что и имеющийся опыт не помогает при трудоустройстве. Такое может случиться, если вы без московской прописки будете претендовать, например, на должности, связанные с материальной ответственностью. Советуем не тратить напрасно время и не упорствовать в своем желании. Да, в вашем родном городе вы успешно справлялись с такой работой. Вполне возможно, что и в Москве вы бы смогли работать не хуже, а даже лучше. Вот только работодателя смущает отсутствие гарантий вашей благонадежности. Случись что - где вас искать? По месту регистрации? Но многие приезжие снимают сегодня одну квартиру, завтра - другую... "Лучше перестраховаться и взять на ответственную должность москвича", - считают многие руководители предприятий.

На жалость - не давить

Не сумев сразу найти работу, приезжие соискатели начинают искать причины неудач в ком угодно, только не в самих себе. Многие жалуются, что злые москвичи прибрали себе "тепленькие" места, что они уводят из-под носа хорошую работу, что в отличие от них, живущих в отдельных квартирах, приезжим приходится оплачивать съемную жилплощадь и т. д.

Специалисты по трудоустройству не рекомендуют "давить на жалость" на собеседовании: посочувствовать-то вам, возможно, и посочувствуют, но работа от этого у вас в ближайшее время не появится. Скорее даже наоборот: вас сочтут нытиком, неудачником, с которым крайне неприятно иметь дело. Не хотите, чтобы события развивались по этому безрадостному для вас сценарию - постарайтесь зарекомендовать себя энергичным, предприимчивым и не боящимся трудностей профессионалом. И тогда у вас будет гораздо больше шансов найти в Москве применение своим силам.

Кстати, вожделенную прописку можно рассматривать как один из тестов на выживание в мегаполисе: если она вам так уж нужна - вы найдете способ ее получить.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1