Карьера. "Блат" навсегда. Кумовство - это традиция российских компаний

Автор: Варвара Агламишьян  |   Источник: Финансовые Известия

Запад есть Запад. Восток есть Восток. И вместе им не сойтись... Важным отличием российской корпоративной культуры от того, что принято в Европе и США, является традиция трудоустройства "своих" людей - родственников и друзей.

Едва ли не каждое переводное руководство для менеджеров гласит: друзей и родственников трудоустраивать в свою компанию нельзя. Однако в реальности их брали на работу, берут и, судя по всему, брать будут. HR-менеджеров (специалистов по работе с персоналом) это, как правило, выводит из себя. "Основной работой служб персонала при подборе кадров является оценка профессиональной компетенции, психологических особенностей и возможности "конструирования" коллектива единомышленников, - говорит Наталья Калинина из компании "Арктел". - Родственников же чаще всего внедряют, не дав возможности кадровым службам оценить их по всем критериям. Отсюда проблемы командообразования".

Действительно, трудоустройство родных и знакомых чревато проблемами в коллективе. Но вместе с тем в реальной жизни случаются и позитивные примеры внедрения "своих" людей на ключевые посты. По словам представителя компании Penny Lane Consulting Владислава Быханова, традиции клановости и семейственности особенно характерны для азиатских и российских компаний. "В западных и прозападных компаниях такие принципы не приветствуются совсем, - подчеркивает специалист Penny Lane Consulting. - Все назначения производятся на конкурсной основе. В некоторых компаниях даже существует неписаное правило: если двое сотрудников вступают в брак, один из них должен непременно покинуть компанию". Вероятно, фокус в том, чтобы избежать возникновения конфликта между проазиатскими традициями российских руководителей и внедряемыми корпоративными ценностями, которые, как правило, оказываются прозападными.

Давая рядовым сотрудникам рекомендации по технике безопасности общения со "своими" людьми, эксперты этот "фокус" учитывают. "Если человек попадает в компанию с устойчивыми родственными связями, то прежде всего ему стоит разобраться в этих связях, чтобы ненароком не поссориться с кем-нибудь из приближенных к руководству", - говорит Владислав Быханов. По его словам, если сотрудник хочет продвинуться в этой компании, ему нужно понять схему взаимодействия, то есть наладить хорошие отношения с тем человеком, который сможет замолвить за него слово перед руководством. Если же такая модель поведения неприемлема для кандидата, то лучше вообще не идти работать в подобную компанию. Поскольку, каким бы хорошим специалистом вы ни были, все равно вы останетесь для руководства "чужим".

Что делать, если в вашу компанию руководитель привел своего родственника? "Следует посмотреть на ситуацию в целом и не принимать решений, не разобравшись, - советует Наталья Калинина. - Может, вам повезло - пришел вполне вменяемый человек. Постарайтесь абстрагироваться от того, чей он родственник. В первую очередь он такой же человек, как и вы".

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1