"Кандидатский минимум", или Что делать, если вас срочно вызвали на собеседование

Успех на собеседовании во многом зависит от подготовки. Но что делать, если на все про все у вас меньше одного дня? Готовиться. «Кандидатский минимум» вполне можно выполнить всего за четыре часа.

Уточните детали

Готовясь к собеседованию, нужно собрать как можно больше информации. Когда вы ограничены во времени, ценным источником может стать тот, кто вас на это собеседование пригласил. Потратьте десять минут на звонок, чтобы уточнить:

  • С кем вам предстоит разговаривать? Встретитесь ли вы с потенциальным начальником или поговорите с HR-ом? (смКого и о чем надо спрашивать на собеседовании?).
  • Каков дресс-код? Даже если в компании нет особых требований к одежде, оденьтесь построже. В большинстве случаев на собеседование предпочтительнее надевать деловой костюм.
  • Как добраться до офиса? Не полагайтесь на краткое описание, посмотрите карту и определитесь с маршрутом. Не забудьте записать номер телефона, чтобы иметь возможность предупредить, если будете опаздывать.
  • Если у вас нет подробного описания вакансии, попросите его прислать.

Наведите справки о компании

Хотя у вас нет времени на сбор полноценного досье на потенциального работодателя, на знакомство с сайтом компании, а может быть, и с другими источниками хватит и часа. В результате вы составите представление возможном работодателе и получите дополнительные темы для беседы.

Посмотрите, что собой представляет компания, какие товары производит или услуги оказывает, сколько сотрудников в ней работает. Если есть доступ к финансовым показателям, не лишним будет взглянуть и на них.

Ознакомьтесь с последними корпоративными новостями, используя в качестве источника не только новостную ленту, но и пресс-релизы или интервью с руководителями.

Набросайте историю

Вы должны быть готовы ответить на стандартные вопросы интервьюера. Скорее всего, вас попросят рассказать о себе. Чтобы подготовиться, вспомните пару-тройку своих достижений.

Хорошо, если они будут соответствовать потребностям работодателя, отраженным в описании вакансии, и если их можно представить в виде количественных показателей (увеличил продажи на столько-то процентов, например). Но в любом случае проследите, чтобы эти истории отражали и трудноизмеримые софт-скиллз, например, инициативность, умение работать в команде или лидерские качества (смИскусство «сторителлинга», или Учимся рассказывать на собеседовании о себе любимом). Это, пожалуй, самый важный этап, и времени на него жалеть не стоит.

Соберитесь с вечера

Подготовьте все необходимое вечером накануне собеседования и ложитесь пораньше спать. Даже если вы поминутно рассчитали маршрут, выезжайте «с запасом» — необходимость в панике искать место для парковки может свести на нет все ваши усилия.

Ирина Касимова
 «RB.ru»

Ключевые слова: 
+1
0
-1