Какую отчетность должен сдавать ИП (индивидуальный предприниматель)?

Для успешного осуществления предпринимательской деятельности необходимо точно знать, как сдавать отчетность ИП.

Ежегодно каждый предприниматель, даже тот, который работает по упрощенной системе налогообложения и является единственным работником своего предприятия, должен сдавать все необходимые отчеты в государственные службы. При этом некоторые отчеты необходимо подавать ежеквартально, а за непредставление сведений предусмотрены серьезные штрафы.

Давайте попробуем разобраться, какую отчетность должен сдавать ИП.

Сразу оговоримся, что на сегодняшний день существует много организаций, берущих на себя сопровождение деятельности предпринимателей. То есть за определенную плату вам не только расскажут, как отчитываться ИП, но и помогут с оформлением полного пакета документов.


Какую отчетность сдают ИП


Налоговые отчеты индивидуального предпринимателя

Какую отчетность нужно сдавать ИПКакую отчетность нужно сдавать ИП Налоговые отчеты, разумеется, зависят от выбранной системы налогообложения. Так, например, предприниматели, находящиеся на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) или на упрощенной системе налогообложения (УСН) подают только общую налоговую декларацию, в то время как предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения (ОСН) должен подать также декларацию по НДС, декларацию на доходы физических лиц и отчитаться о превышении полученных доходов (если таковое имеется). Это не считая земельных и сельскохозяйственных налогов, а также сведений в Пенсионный и Страховой фонды и статистических данных.


Бухгалтерская отчетность индивидуального предпринимателя

На основании федерального закона от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ бухгалтерский учет должны вести абсолютно все субъекты экономической деятельности, в том числе и индивидуальные предприниматели. В то же время в этом же законе указано, если предприниматель ведет учет доходов и расходов (или только одного из этих параметров) или отчитывается по другим объектам налогообложения, он вправе не вести бухгалтерский учет. Соответственно, бухгалтерская отчетность ИП, на какой бы системе налогообложения не находился индивидуальный предприниматель, может не сдаваться.


Финансовая отчетность ИП

Несмотря на то, что выше мы указали, что индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, он все же должен фиксировать результаты своей предпринимательской деятельности по упрощенной схеме. Согласно Национальному стандарту финансовой отчетности №1 предприниматели должны вести учет своей предпринимательской деятельности (хозяйственных операций и событий) в книге учета доходов для индивидуальных предпринимателей (можно разделить на книгу учета доходов и книгу учета хозяйственных операций), а также в различных ведомостях.


Книга учета доходов

Этот документ может вестись как в электронном, так и в бумажном виде (электронная книга впоследствии распечатывается, прошнуровывается и нумеруется так же, как и бумажная), при этом должна быть обеспечена невозможность исправления сведений в электронном виде. Любые исправления в книге учета доходов должны быть пояснены (а еще лучше не допускать их вовсе) и заверены датой подписью руководителя предприятия (а при наличии у предприятия печати – также и печатью). Информация в книге должна быть последовательной, полной и точной, заводится книга сроком на один финансовый год.

Такие книги – это основные отчеты индивидуальных предпринимателей.


Ведомости

Сдача отчетности ИП подразумевает также ведение девяти различных ведомостей (при необходимости), а именно:

  • по учету денежных средств;
  • по учету запасов;
  • по учету расчетов с заказчиками и покупателями;
  • по учету расчетов с поставщиками;
  • по учету оплаты труда;
  • по учету биологических активов;
  • по учету движения нематериальных активови основных средств;
  • по учету амортизационных отчислений по нематериальным активами основным средствам;
  • сводную ведомость.

На основании книг и ведомостей два раза в год составляются финансовые отчеты ИП и подаются в налоговую службу.


Сроки сдачи отчетности ИП

Сдача налоговой отчетности ИП зависит не только от системы налогообложения предпринимателя, но и от того, является ли он работодателем, а также от вида деятельности предпринимателя.


Квартальная отчетность ИП


Для ИП без работников

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД ежеквартально (до 20-го числа следующего месяца) подает налоговую декларацию и уплачивает единый налог (до 25 числа следующего месяца).

Предприниматель на УСН и ОСН ежеквартально (до 15-го числа следующего месяца) подает сведения в Фонд социального страхования (при наличии договора страхования).

Предприниматель на ОСН каждый квартал (до 20-го числа следующего месяца) подает декларацию по НДС и уплачивает земельный налог.


Для ИП с работниками

Индивидуальные предприниматели, которые являются работодателями, ежеквартально подают сведения в Фонд социального страхования (до 15-го числа следующего месяца расчет на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также по обязательному соц. страхованию от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве) и в Пенсионный фонд (до 15-го числа второго месяца, который следует за отчетным подаются отчетность об уплате взносов и персонифицированный учет).


Годовая отчетность ИП

Для ИП без работников

Какие сроки сдачи отчетности для ИПКакие сроки сдачи отчетности для ИППредприниматели на УСН ежегодно подают:

  • до 30 апреля налоговую декларацию;
  • до 31 марта декларацию об уплате сельскохозяйственного налога (при необходимости);
  • до 1 февраля декларацию по земельному налогу (при необходимости);
  • до 1 апреля статистические данные.

p>Предприниматели на ОСН также дополнительно подают:

  • до 30 апреля налоговую декларацию по налогу на доходы и декларацию о предполагаемом доходе на следующий год.

Для ИП с работниками

Индивидуальные предприниматели, которые являются работодателями, ежегодно подают в налоговую службу:

  • до 20 января сведения о среднесписочной численности работников
  • до 1 апреля сведения о доходах работников

Следует отметить, что сведения о среднесписочной численности работников подают все предприниматели, даже если работников у них не числится.

Если сроки отчетности ИП все еще не совсем понятны, или вы сомневаетесь в их соответствии, или переживаете, что не запомните все сразу и можете где-то напутать и не подать отчетность вовремя, запомните календарь отчетности ИП можно найти на некоторых сайтах в интернете.


Отчетность при ликвидации ИП

Закрывая ИП, предприниматель должен сдать последние отчеты в Пенсионный фонд и налоговую службу. При этом отчеты в Пенсионный фонд лучше сдать сразу перед закрытием предприятия либо же непосредственно после, не затягивая, и непременно сообщить работникам фонда о ликвидации, иначе они продолжат начислять взносы.

Подается также и налоговая отчетность при закрытии ИП. При этом предприниматель на ЕНВД сдает отчет перед подачей документов на ликвидацию (лучше всего совместить это мероприятие с концом отчетного квартала), а предприниматель на УСН подает отчет только в первом квартале следующего за отчетным года. Конечно же, не возбраняется подать отчет и раньше.

Стоит также упомянуть, что документы о ликвидации и о поданных отчетах необходимо хранить три года, так как налоговая служба может вызвать бывшего предпринимателя для проверки.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, какую отчетность сдают ИП.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1