Какую дату увольнения следует поставить в приказе (и трудовой книжке) об увольнении за прогул: первый день прогула или дату издания приказа?

Журнал: Справочник кадровика
Год: 2008
Автор: Бондаренко Эльвира Николаевна
Тема: По инициативе работодателя, Оформление прекращения трудового договора

Какую дату увольнения следует поставить в приказе (и трудовой книжке) об увольнении за прогул: первый день прогула или дату издания приказа?
Е. Сорокина, г. Санкт-Петербург

На практике нередко возникают проблемы с работниками, продолжительное время не являющимися на работу без объяснения причин: как учитывать в табеле так называемых «мертвых душ»? Попытки получить от них письменные объяснения порой остаются безуспешными.

Согласно ч. 3 ст. 841 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Учитывая, что увольнение за прогул является так называемым дисциплинарным увольнением и требует соблюдения процедуры применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ), расторжение трудового договора в этом случае возможно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня его совершения.

Трудности возникают при определении даты увольнения в случаях длящегося прогула. Если после длительного прогула без уважительных причин работник не приступил к работе, то днем увольнения по подп. «а» п. 6 ч 1 ст. 81 ТК РФ будет являться последний день его работы, т. е. день, предшествующий первому дню прогула.

После вступления в силу Федерального закона от 30.06.06 № ФЗ-90 ст. 841 ТК РФ о порядке оформления прекращения трудового договора освободила работодателя от материальной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул. Теперь дата приказа об увольнении может не совпадать с датой увольнения, которая в нем содержится.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1