Какой вы сотрудник? И как с этим быть…

В любые времена, будь то кризис или экономический подъем, сотрудников принимали на работу и увольняли по разным причинам. Любой компании, конечно же, нужны хорошие сотрудники, профессионалы в своем деле. Так что очень важно быть таковым для своего работодателя. Но то, каким именно типом сотрудника является человек, имеет также немалое значение.

Типажей работников в любой сфере всего два, их назвали в честь инструментов, которые помогают людям справляться с их трудностями в повседневной жизни. Это старый добрый молоток и складной ножик со многими лезвиями и другими приспособлениями.

Итак, человек-молоток отлично умеет делать одно дело, в то время как человек-перочинный нож разносторонний, и способен выполнять многие функции.

Сам по себе молоток — очень нужный инструмент. С его помощью можно и гвоздь забить, и смастерить что-то немудреное. Обычно это первое приспособление, которое появляется в новом хозяйстве. Однако, кроме этого, с помощью молотка ничего сделать нельзя — ни гайку затянуть, ни компьютер разобрать (только если надо разбить его вдребезги). Так и человек-молоток: он профессионал только в одном деле, но делает его отлично, гораздо лучше, чем кто бы там ни был.

Как же насчет складного ножика? Этот инструмент очень многофункциональный, он незаменим в походах, и с его помощью можно переделать массу дел. Только вот гвоздь забить никак нельзя. Такие сотрудники большие умельцы, все-то они могут, и в одном деле помочь, и в другом посоветовать, и в третьем взять все в свои руки. Но когда дело касается задачи, которая им не под силу, пользы от них никакой.

Так какой же сотрудник будет более интересным работодателю? Сказать сложно, ведь все будет зависеть от каждой отдельной рабочей ситуации (это наталкивает на мысль, что в компании должны быть и те, и другие). В идеале, конечно, каждый работник умеет делать все, и делать это хорошо и качественно. Но такие умельцы на все руки — большая редкость в наших широтах (как и везде, в принципе). Так что лепить нужно свой персонал из того, что есть. Для тех, кто многофункционален, как складной ножик, есть утешение: они интересны тем, что способны делать разные дела в разнообразных же сферах (в своей области, конечно), на них можно положиться в разных ситуациях. Что до людей-молотков, их чаще повышают в должности благодаря их профессионализму. Если сотрудник отлично справляется со своими обязанностями, даже несмотря на узкую сферу специализации это многого стоит для работодателя.

Так как же быть людям, которые относятся к каждому из этих типажей? Главное — нельзя отчаиваться и считать свою разносторонность (или узкую направленность умений) недостатком. Если вы — молоток, начните упражняться и совершенствовать свои другие умения. Вы всегда сможете использовать их в нужной ситуации, и вас отметят. Вы — перочинный нож? Тогда выберите одну из своих способностей (соответствующую вашей профессиональной стезе) и развивайте и дорабатывайте ее — чтобы блеснуть глубокими знаниями и умениями в узкой сфере при необходимости. В таком случае вы обезопасите себя от увольнения и обеспечите себе имидж хорошего сотрудника, без которого компании ни за что не обойтись.

 «MoneyBlog»

Ключевые слова: 
+1
0
-1