Каковы процессуальные особенности рассмотрения трудового спора в суде?

Процессуальные особенности рассмотрения индивидуального трудового спора в суде устанавливаются ТК и ГПК.

В соответствии со ст. 393 ТК и ст. 89 ГПК работники при обращении в суд освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов. Это правило распространяется на все случаи рассмотрения дела в суде, включая как обращение непосредственно в суд, так и обжалование в суд решения КТС или перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд (ст. 390 ТК).

Кроме этого, работники освобождаются от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела в суде. К издержкам согласно ст. 94 ГПК относятся:

Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

Расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

Расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

Расходы на оплату услуг представителей;

Расходы на производство осмотра на месте;

Компенсация за фактическую потерю времени;

Связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

Другие признанные судом необходимыми расходы.

Для рассмотрения трудовых споров установлены специальные сроки. Так, дела о восстановлении на работе рассматриваются судом в течение месяца (в то время как другие гражданские дела могут рассматриваться в течение 2 месяцев (ст. 154 ГПК)). Мировой судья рассматривает трудовые споры в течение месяца (ст. 154 ГПК).

Трудовое законодательство предусматривает и такую процессуальную особенность, как возможность обращения в суд профессионального союза, выступающего в защиту трудовых прав работника (ст. 391 ТК).

Обратиться в суд может и прокурор, если решение КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам (ст. 391 ТК). Кроме того, в соответствии со ст. 45 ГПК прокурор дает заключение по делам о восстановлении на работе.

Статья 396 ТК предусматривает немедленное исполнение решения суда о восстановлении на работе. И наконец, последняя процессуальная особенность проявляется в том, что обратное взыскание сумм, полученных работником в соответствии с решением суда, которое отменено в порядке надзора, допускается лишь в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах (ст. 397 ТК).

Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова

Из книги: 500 актуальных вопросов по трудовому кодексу

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1