Какова процедура увольнения за прогул

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 11

Вопрос: Какова процедура увольнения за прогул?

Ответ: Увольнение по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому необходимо соблюдать процедуру, установленную ст. ст. 192, 193 ТК РФ.

Обоснование: Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Первым делом нужно зафиксировать прогул. Для этого в присутствии не менее чем двух свидетелей составляют соответствующий акт, с которым следует ознакомить прогульщика по возвращении на работу.

Поскольку п. 23 Постановления N 2 возлагает именно на работодателя обязанность доказать наличие законного основания расторжения трудового договора и соблюдение установленного порядка увольнения, стоит запастись и иными подтверждениями факта отсутствия сотрудника на рабочем месте, например служебной запиской руководителя структурного подразделения.

После появления сотрудника и до применения каких-либо дисциплинарных взысканий работодатель должен затребовать от него письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснений работник не дал, то составляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). Помните, что непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Затем работодатель должен оценить уважительность причин отсутствия, так как лишь отсутствие по неуважительным причинам может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Если работодатель посчитал причины неуважительными и решил уволить прогульщика, нужно проверить, не истек ли срок, в который можно привлечь того к ответственности. Согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни сотрудника, пребывания его в отпуске и времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Следует помнить, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Также нужно проверить, не относится ли работник к категории, для которой предусмотрены гарантии и льготы при увольнении по инициативе работодателя (ст. ст. 261, 269 ТК РФ), и не стоит издавать приказ, если прогульщик находится в отпуске или на больничном.

Завершающим этапом будет издание приказа об увольнении, с которым работника необходимо ознакомить под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия на работе (ч. 6 ст. 193 ТК РФ). Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, составляется соответствующий акт или на приказе делают запись об этом. Также нужно внести запись в трудовую книжку, выплатить все суммы, причитающиеся работнику, и выдать необходимые справки и документы.

В случае нарушения данной процедуры восстановление работника неминуемо.

Судебная практика. Причинами восстановления работника в прежней должности могут быть как несоблюдение процедуры увольнения в целом, так и нарушение отдельных ее этапов. Так, работники были восстановлены в прежних должностях в следующих случаях:

- истец отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине - болел (Апелляционное определение Самарского областного суда от 27.08.2013 по делу N 33-7451/2013);

- истец отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин менее четырех часов подряд, что не является прогулом (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 19.08.2013 по делу N 11-7864/2013);

- работодатель при наложении взыскания не учитывал тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 07.08.2013 по делу N 33-2146/2013);

- установлены нарушения со стороны работодателя процедуры применения дисциплинарного взыскания в отношении работника (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 05.08.2013 по делу N 33-4535/2013).

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 30.10.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1