Какова процедура привлечения работника к материальной ответственности

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 6

Вопрос: Какова процедура привлечения работника к материальной ответственности?

Ответ: Для привлечения работника к материальной ответственности работодателю нужно доказать: противоправность поведения (действия или бездействие) работника; причинно-следственную связь между его поведением и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Обоснование: До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Обычно именно эта комиссия и устанавливает степень вины работника в причинении ущерба, причинно-следственную связь между поведением работника и наступившим ущербом, а также обстоятельства, исключающие материальную ответственность (ст. 247 ТК РФ).

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения составляется соответствующий акт.

Кроме этого, в большинстве случаев проводится инвентаризация <2>.

--------------------------------

<2> Общие правила проведения инвентаризации установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

В любом случае на основании ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

На основании результатов работы комиссии, оформленных протоколом или актом, а также акта инвентаризации в случае ее проведения работодатель вправе принять решение о возмещении ущерба. Для взыскания его с работника у работодателя есть несколько вариантов (ст. 248 ТК РФ):

- если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника - издать приказ о возмещении суммы ущерба;

- заключить с работником соглашение о добровольном возмещении суммы ущерба;

- если сумма ущерба превышает средний месячный заработок или работник не согласен с размером ущерба, определенным работодателем, - обратиться в суд.

Как указал Пленум ВС РФ в Постановлении от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (далее - Постановление N 52), в случае возникновения спора работодателю придется доказать отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вину работника в причинении ущерба; причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности. При недоказанности хотя бы одного из условий привлечение к материальной ответственности неправомерно.

Судебная практика. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 14.02.2012 по делу N 33-1278/2012: в удовлетворении требования о возмещении работодателю материального ущерба отказано, поскольку инвентаризационная проверка была проведена работодателем с нарушением установленной процедуры ее проведения, что влечет недействительность результатов инвентаризации.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 30.05.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1