Каков порядок применения дисциплинарного взыскания

"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 2

Вопрос: Каков порядок применения дисциплинарного взыскания?

Ответ: Для применения взыскания необходимо затребовать от работника объяснения по факту выявленного нарушения трудовой дисциплины или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, оценить тяжесть проступка и предшествующее поведение работника, издать приказ о применении дисциплинарного взыскания и ознакомить с ним работника.

Обоснование: Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст. 193 ТК РФ, однако нужно учитывать и отдельные положения ст. 192 ТК РФ.

Итак, первым делом нужно зафиксировать факт совершения дисциплинарного проступка - составить акт в присутствии свидетелей либо оформить докладную или служебную записку. Проступки могут быть зафиксированы и заявлениями, жалобами или рекламациями сотрудников. Отметим, что такого требования в трудовом законодательстве не содержится, однако сделать это просто необходимо для соблюдения сроков привлечения к ответственности. Но об этом чуть позже.

После фиксации проступка надо затребовать от работника письменное объяснение. Лучше всего сделать это в письменной форме, чтобы впоследствии он не говорил, что никаких объяснений у него не просили. На предоставление объяснений у работника есть два рабочих дня. По истечении данного срока или в случае отказа работника от предоставления объяснений составляется соответствующий акт.

Получив объяснения, работодатель должен оценить тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Затем нужно проверить, не истек ли срок привлечения к ответственности. Напомним, что согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Какой день считать таковым, разъясняет пп. "б" ч. 2 п. 34 Постановления N 2: днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. Вот именно здесь нам и пригодится служебная записка или акт, которым зафиксирован проступок.

В любом случае взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Последним шагом станет издание приказа (распоряжения) о применении дисциплинарного взыскания. С этим документом необходимо ознакомить сотрудника в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если он отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Помните, что в трудовой книжке запись о применении мер дисциплинарной ответственности не делают (за исключением случая, когда в качестве меры наказания выбрано увольнение).

Судебная практика. Апелляционное определение Иркутского областного суда от 12.12.2013 по делу N 10173/2013: иск о признании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконным удовлетворен, так как работодатель не учел обстоятельства, при которых истица допустила ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.02.2013 N 33-1930/2013: суд восстановил нарушенные права работника, уволенного на основании пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, поскольку работодателем был нарушен установленный ст. 193 ТК РФ порядок применения дисциплинарного взыскания за совершенный проступок, в частности невозможно однозначно установить, было ли истребовано объяснение по факту совершения проступка.

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 31.01.2014

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1