Каким образом будет производиться оплата за время простоя беременной ?

Журнал: Справочник кадровика
Год: 2009
Автор: Антипьева Наталья Валерьевна
Тема: Иные режимы рабочего времени

Беременную женщину, как и положено, в соответствии с медицинскими показаниями перевели на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что на предприятии образовался простой, который коснулся и той должности, на которую перевели работницу на период до отпуска по беременности и родам. Каким образом ей будет производиться оплата за время простоя? М. Сальникова, г. Пушкино

Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни – за счет средств работодателя.

Однако среди гарантий, предусмотренных в отношении беременных женщин трудовым законодательством, нет норм о том, что при наступлении обстоятельств, влекущих за собой возникновение простоя, работодатель обязан подыскать им иную работу на время простоя. Это объяснимо, так как согласно ст. 722 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада; ст. 157 ТК РФ).

Беременная работница была переведена на должность, которую она занимает в период простоя, с сохранением среднего заработка по ее прежней работе. Следовательно, время простоя в зависимости от причин его возникновения должно оплачиваться ей исходя либо из заработка, либо из тарифной ставки, оклада (должностного оклада) по прежней работе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1