Каким должно быть уведомление о предоставлении отпуска? При утвержденном графике нужно ли писать работнику заявление на отпуск?

При заполнении унифицированной формы Т-7 графика отпусков нередко возникает вопрос: как отразить в нем период предоставления отпуска - точной датой отпуска или указать только месяц. В постановлении Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1 отсутствуют разъяснения по этому поводу. Вопрос решается на практике по усмотрению работодателя. Однако необходимо учитывать: при указании в графике отпусков точной даты в дальнейшем не требуется заявление работника о ежегодном оплачиваемом отпуске, так как он будет предоставлен строго по графику путем издания приказа.

В обязательном порядке писать заявление о предоставлении отпуска работник должен в следующих случаях:

- если по взаимному согласованию сторон время отпуска, указанное в графике, переносится;

- если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодно оплачиваемого отпуска или работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала;

- в случае временной нетрудоспособности работника;

- в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами, а также если новый сотрудник пришел в организацию уже после утверждения графика.

В целях предотвращения возникновения трудового спора по поводу предоставления отпусков важно соблюдать порядок извещения работника о предстоящем отпуске. В соответствии с ч. 2 ст. 123 ТК РФ работник должен быть под роспись извещен о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до его начала. Форма уведомления о времени начала отпуска законодательством не предусмотрена. Порядок реализации данного требования целесообразно регламентировать в локальных нормативных актах.


Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1