Каким должен быть перерыв между заключением срочных трудовых договоров

"Кадровик. ру", 2010, N 9

Вопрос: Мы приняли работника по срочному трудовому договору на время предоставления отпуска по беременности и родам основной сотруднице с указанием конкретной даты расторжения трудовых отношений. Договор в определенный им срок расторгли. Теперь опять хотим продолжить отношения со "срочником" на период отпуска основной работницы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Каким должен быть перерыв между заключением срочных трудовых договоров? Не будет ли это повторное заключение срочных договоров признано бессрочным по отношению к первому?

Ответ: Условия заключения срочного трудового договора перечислены в ст. 59 ТК РФ. По общему правилу действие срочного трудового договора заканчивается в определенный сторонами срок.

Законодательством запрещено многократно заключать срочные трудовые договоры для выполнения одной и той же функции. Если в ходе судебного разбирательства будет установлен этот факт, суд вправе, учитывая обстоятельства каждого дела, признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Следовательно, новый срочный трудовой договор по окончании срока действия предыдущего будет неправомерным. Однако трудовым законодательством (ст. 72 ТК РФ) не запрещается внесение изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Таким образом, до истечения срока действия трудового договора в него по соглашению сторон могут вноситься коррективы. Для этого надо составить и подписать соответствующее соглашение. Роструд в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 считает такой порядок вполне приемлемым. Поэтому с работником можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении первоначального срока его действия.

В рассматриваемом случае необходимость заключения срочного трудового договора была вызвана отсутствием работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Поскольку по окончании отпуска по беременности и родам сотрудница воспользовалась своим правом и написала заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (обратите внимание, что именно трех, а не полутора, как заявлено, т. к. действующим законодательством не предусмотрен "отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет"), можно вновь оформить срочный трудовой договор с заменяющим ее работником. Вы не могли со стопроцентной точностью спрогнозировать волеизъявление сотрудницы ухаживать за своим ребенком и дальше - ведь она могла и приступить к исполнению своих обязанностей сразу после окончания отпуска по беременности и родам, поэтому данное обстоятельство наверняка будет учитываться, если вдруг возникнет проблема признания договора бессрочным.

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

03.09.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1