Каким документом можно заменить паспорт при трудоустройстве

"Отдел кадров коммерческой организации", 2009, N 4

Вопрос: Нам надо принять на работу специалиста, а он потерял паспорт. Ждать, пока его восстановят, у нас нет времени. Каким документом можно заменить паспорт при трудоустройстве?

Ответ: Паспорт гражданина РФ стоит первым в списке документов, предъявляемых при приеме на работу, в ст. 65 ТК РФ. При его отсутствии лицо, поступающее на работу, может предъявить иной удостоверяющий личность документ. Перечень таких документов установлен п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с которым для граждан РФ документами, заменяющими паспорт, являются:

- военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

- временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;

- документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);

- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

- справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемым и обвиняемым.

Поэтому при приеме на работу взамен отсутствующего паспорта можно потребовать любой из вышеуказанных документов, а при получении работником паспорта оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении реквизитов документа, удостоверяющего личность работника.

А.И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать

20.03.2009

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1