Какие выплаты работникам учитываются при расчете средней заработной платы

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 2

Вопрос: Подскажите, какие выплаты работникам учитываются при расчете средней заработной платы и есть ли какие-либо выплаты, не входящие в данный расчет.

Ответ: Как известно, каждая организация имеет свою систему оплаты труда, утвержденную внутренними нормативными документами (коллективным договором, положением об оплате труда, положением о премировании и т. д.). В эту систему входят все выплаты, осуществляемые работникам, в том числе и различного рода премии и бонусы. Чаще всего размер этого рода выплат превышает размер ежемесячной заработной платы работника в несколько раз, и выплачиваются эти выплаты в четко установленное перечисленными внутренними нормативными документами время. Оговорюсь заранее, что, даже если эти выплаты носят разовый характер, в соответствии со ст. 139 ТК РФ ошибочно не учитывать их при исчислении среднего заработка при оплате больничных, командировочных, отпускных. Весь перечень выплат, входящих в расчет среднего заработка, приведен в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, ред. от 11.11.2009, где указано, что все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, независимо от источников этих выплат, учитываются для расчета среднего заработка.

Таким образом, для того, чтобы работодатель мог поощрять своих работников хотя бы два раза в год (перед Новым годом и в любой другой период) и не относить в расчетах данные суммы на средний заработок, не стоит включать данные выплаты в систему оплаты труда и выплачивать их только из чистой прибыли.

Порядок учета премиальных выплат работникам, не предусмотренных системой оплаты труда, разъясняется в Письме Роструда от 23.10.2007 N 4319-6-1, из которого следует, что премии разделяются на входящие в систему оплаты труда и не входящие в нее. Первые выплачиваются при условии достижения результатов, что предоставляет работникам право на получение премии, вторые, не предусмотренные системой оплаты труда, носят характер разового поощрения и выплачиваются по одностороннему усмотрению работодателя. Поощрительное премирование является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому его условия определяются им самостоятельно и не требуют наличия заранее формализованного основания. Такие премии в отличие от предусмотренных системой оплаты труда не учитываются в среднем заработке работника.

Таким образом, премии (бонусы) должны быть выплачены из чистой прибыли работодателя, не должны входить в систему оплаты труда (не должны быть указаны во внутренних нормативных актах по оплате труда), а также иметь нейтральную формулировку в приказе о выплате премии, например, "К Новому году", "К Дню строителя", "К Дню юбилея компании" и т. д.

С. Боков

Генеральный директор

ООО "А1"

Подписано в печать

11.01.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться