Какие виды поощрений могут применяться к работникам? Вправе ли руководитель применить к одному работнику несколько видов поощрений одновременно?

В соответствии со ст. 191 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель вправе поощрить работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности: объявить благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком, почетной грамотой, представить к званию лучшего по профессии. Добросовестным исполнением считается исполнение трудовых обязанностей в соответствии с предъявляемыми к работнику требованиями, предусмотренными в трудовом договоре, должностной инструкции и (или) других документах, определяющих содержание выполняемой трудовой функции, качественное исполнение своих обязанностей и т.д.

В ТК РФ предусмотрена также возможность применения иных видов поощрений, установленных коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Пример:

К иным видам поощрений можно отнести, например, предоставление туристических путевок за счет организации, предоставление санаторно-курортных и иных оздоровительных путевок и др.

В некоторых учреждениях приняты локальные акты о присвоении отличившимся членам коллектива почетных званий "Заслуженный работник учреждения", "Лучший по профессии" и т. п.

Работодатель может использовать одновременно несколько видов поощрений одного работника. Например, объявить благодарность и выдать премию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1